Ягоды шиповника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ягоды шиповника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы. Читайте еще: Фукус водоросли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол — природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Польза шиповника для беременных

Польза шиповника для беременных

  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  2. Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.
  3. Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.
  4. Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.
  5. Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.
  6. Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

Польза шиповника для детей

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5—6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза — 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

Вред шиповника

Вред шиповника

  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

Правила потребление отвара

Правила потребление отвара

  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Свойства и польза масла шиповника для лица

Свойства и польза масла шиповника для лица

Внешне масло шиповника — это желто-красная горьковатая жидкость с характерным ароматом. За счет комплексного состава масло имеет уникальное свойство проникать глубоко в клетки, обеспечивая тем самым полноценное их функционирование.

Средство оказывает высокопитательное, увлажняющее (за счет свойства удерживать влагу), регенерирующее, восстанавливающее воздействие на клетки и ткани эпидермиса, улучшая внутриклеточный обмен. Благодаря жирным кислотам, присутствующим в нем, масло выступает эффективной защитой кожи от внешнего воздействия.

Масло шиповника следует применять только по назначению, ведь оно подходит не любому типу кожи, в частности нежелательно применять при жирной и проблемной коже, это может усугубить проблему. В уходе его используют для увлажнения чрезмерно сухой кожи, для устранения стянутости, шелушения, пигментных пятен.

Оно успешно справляется с синяками и «мешками» под глазами, прекрасно устраняет морщинки вокруг глаз, разглаживая их, улучшает цвет лица, применяется в терапии ожогов.

Неоценимую пользу оно приносит зрелой и увядающей коже, повышая ее упругость и эластичность, оказывая выраженный лифтинг-эффект и омолаживающее действие. Масло шиповника может устранять шрамы и рубцы, а также пятна от прыщей (постакне).

Иногда масло может провоцировать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости. Перед непосредственным его использованием желательно протестировать на небольшом участке кожи.

Способы применения масла шиповника для лица

Косметическое масло шиповника свободно продается в любой аптеке. В домашней косметологии может применяться в неразбавленном состоянии в качестве очищающего протирания.

Просто смочить косметический диск в горячей воде, капнуть пару капель масла шиповника и протереть лицо по линиям меньшего растяжения кожи. Процедуру делать лучше вечером, поскольку масло долго впитывается, это может повлиять на процесс нанесения утреннего макияжа (увеличить период времени), что неприемлемо, если вы работаете.

Масло можно применять в качестве ночного питательного крема, нанести небольшое количество «вбивающими» движениями, оставить минут на пятнадцать, после чего промокнуть кожу косметической салфеткой.

Маслом шиповника эффективно обогащать косметические средства (крем, маски, лосьоны и т.п.), которыми вы пользуетесь ежедневно, на одно применение брать пару капель масла не больше.

Чистым маслом также можно смазывать шелушащиеся пятна, смягчать огрубевшую кожу на локтях, коленях и пятках, лечить ранки, трещины губ и заеды в уголках рта, применять в качестве защитного средства в непогоду.

Для лечения ранок и микротрещин, дерматозов, трофических язв и т.д. хороши аппликации с маслом шиповника, смочить в нем марлевую салфетку и приложить к повреждённой области на пятнадцать минут. Такую процедуру проводить три раза в день.

Масло шиповника служит отличной базой для растворения эфирных масел, для создания лечебных питательных масок для ухода за кожей лица. В этих целях лучше всего использовать эфирные масла нероли, ромашки, апельсина, пачули, лаванды, розы, бергамота, иланг-иланг.

За счет высокой регенеративной способности медики советуют использовать масло шиповника в лечении ожогов, растяжек, рубцов и шрамов (в том числе постакне), ведь оно позволяет не только ускорить заживляющие процессы, но и предупреждает формирование келоидных рубцов.

Чистым маслом несколько раз в день следует смазывать массирующими движениями проблемные участки. Видимый эффект наступит уже через месяц, значительное улучшение — через 3-6 месяцев.

Для борьбы с морщинами масло в неразбавленном состоянии следует наносить на область морщин (вокруг глаз, рта), подобное точечное нанесение можно применять и обладательницам жирной кожи.

Масло шиповника для лица идеально в уходе за ресничками, укрепляет их, делает эластичнее и гуще. Ежедневно на протяжении месяца неразбавленное масло, либо в сочетании с репейным или облепиховым (в равном соотношении) наносить с помощью специальной щеточки на ресницы.

С маслом хорошо делать массаж лица, что актуально при очень сухой коже. Пальцы вначале смочить в теплой воде, затем в масле и легкими движениями вбивать его в кожу на протяжении пятнадцати минут. После этого остатки средства промокнуть бумажной салфеткой.

В уходе за нежной и тонкой областью вокруг глаз масло также находит свое применение, в столовую ложку добавить по три капли витаминов Е и A в масле. Наносить на ночь.

Рецепты масок для лица с маслом шиповника

Рецепты масок для лица с маслом шиповника

Сразу отмечу, что любые процедуры для лица необходимо проводить на заранее подготовленную, то есть распаренную и очищенную кожу. Маски следует наносить строго по массажным линиям: от центра лба к вискам, от подбородка к вискам, от верхней губы к ушам, от носа к вискам.

Вот рецепт питательной маски: взбить два яичных желтка, в полученный состав добавить чайную ложечку масла шиповника. Наложить на десять минут, смыть теплой водой.

Прекрасно питает и очищает кожу такой рецепт: заварить молоком две столовые ложки геркулесовых хлопьев, заранее измельченных, дать им разбухнуть. В полученную массу в теплом виде добавить чайную ложку масла шиповника. Смесь держать на лице пятнадцать минут.

А вот антивозрастное средство с омолаживающим действием: соединить по одной столовой ложке масла шиповника и зародышей пшеницы, ввести по две капли эфирных масел пачули и герани. Состав выдержать пятнадцать минут. Можно применять в качестве ночного питательного крема.

Прекрасно справляется с отеками и воспалением такая маска: в столовую ложку пшеничных отрубей добавить такое же количество настоя крапивы (столовую ложку на 200 мл кипятка, настоять двадцать минут) и чайную ложку масла шиповника. Маску выдержать пятнадцать минут.

Для улучшения эластичности кожи рекомендуется такой рецепт: взбить чайную ложку меда в жидком виде с сырым яичным желтком, прибавить чайную ложку масла шиповника. Маску наложить на пятнадцать минут.

Витаминный коктейль для увядающей кожи

Детский крем, достаточно взять 40 г, развести чайной ложкой сока алоэ, прибавить десять капель витамина B2, двадцать капель оливкового масла и десять капель масла шиповника. Переложить готовое средство в чистую баночку и хранить в холодильнике. Использовать для лица на ночь. Читайте еще: Пажитник шамбала: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Приготовление «масла шиповника» в домашних условиях

В литровую банку наложить лепестки (семена) шиповник, банка должна быть заполнена на треть, добавить масло оливы. Смесь держать в темном и прохладном месте в течение двадцати пяти дней, далее процедить и перелить в бутылку.

Противопоказания для наружного применения

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Дерматическая, аллергическая, угревая сыпь.
  • Фурункулез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *