Хлопковое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Хлопковое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.


Хлопковое масло как один из видов растительных масел

Мы часто говорим: «растительное масло», предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу. Читайте еще: Шрот: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.

Для многих из нас хлопковое масло пока является экзотическим, тогда как есть места — например, Средняя Азия — где хлопковое масло также популярно и незаменимо как у нас подсолнечное. Однако самым большим производителем и потребителем хлопчатникового или хлопкового масла является США, где это масло издавна любимо наравне с арахисовым.

Хлопковое масло применяется в пищевой, косметической и химической промышленности. На его основе (нерафинированной) изготавливают олифу.

Кроме того, его используют как осветительное, там, где применяется ламповое масляное освещение, а также производят из него так называемый растительный стеарин. Но в нашей сегодняшней статье мы обратимся прежде всего к тем качествам хлопкового масла, которые позволяют использовать его для изготовления косметических средств и пищевых продуктов.

Добывают это масло из семян хлопчатника, известного ботаникам как Gossypium hirsutum L и Gossypium barbadense.

Нам, обычным потребителям, хлопчатник в первую очередь знаком как основное сырье для изготовления хлопка и хлопчатобумажной ткани, без которой немыслима наша современная жизнь. Растение это принадлежит к семейству мальвовых и в свое время было вывезено из Южной Америки.

Масло добывают из семян хлопчатника, обычно применяется метод холодного прессования. Выход готового продукта составляет примерно 18% от всей массы сырья, это довольно небольшой процент, что при других обстоятельствах повышало бы себестоимость масла.

Однако получение масла хлопчатника выгодно, так как семена все равно являются продуктом отхода при переработке хлопка. Сразу скажем (потом мы еще вернемся к этой теме), что в употребление идет только рафинированное хлопковое масло.

Как получают масло?

Как получают масло?

Производители хлопкового масла получают его методом извлечения из семян. Растение схоже по структуре с остальными масличными культурами с твердой оболочкой. Продукт получается путем прессования семян и их дальнейшей переработки.

Процесс сложен и долог, но в итоге получается светло-желтое рафинированное масло с приятным нежным вкусом. Это объясняет, почему его часто используют в пищевой промышленности.

Качества и состав хлопкового масла

В различных описаниях можно прочитать противоречивые сведения о хлопковом масле. Одни утверждают, что хлопковое масло обладает сильным выраженным запахом и очень ярким красноватым цветом.

Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.

В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики, то без хлопкового масла вам не обойтись — оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук.

Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.

Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А.

Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья — от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот.

Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.

Лечебные свойства хлопкового масла

Лечебные свойства хлопкового масла

Чистим сосуды и поднимаем настроение

В хлопковом масле содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, пальмитолеиновой. Также достаточное количество токоферола – витамина Е и фитостерола.

Дополнительно, кроме масла, нужно пить отвар. В домашних условиях используйте такой рецепт: необходимо взять хлопчатник мохнатый (кору корня), залить 200 мл кипятка, все проварить около получаса.

Когда отвар остынет, процедить. Пить утром, днем и вечером по 50 мл. Дополнительно средство можно использовать при опухоли желудка, герпесе. Курс терапии около 2 месяцев.

Как воздействует каждое из веществ на организм?

Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, с его помощью можно укрепить иммунную систему. Витамин предотвращает раннее старение, улучшается состояние центральной нервной системы, поднимает настроение.

Жирные кислоты заживляют раны, помогают остановить воспалительный процесс, улучшают состояние больного сахарным диабетом. Вещества крайне необходимы при дерматите, аллергии, восстанавливают кожу после сильного ожога.

Фитостеролы восстанавливают необходимый уровень холестерина, избавляют от холестериновых бляшек, являются лучшим профилактическим средством инфаркта миокарда, атеросклероза. За счет этого компонента масло используют для ухода за кожей ребенка и взрослого.

С его помощью можно заживить ссадины, укусы, порезы, избавиться от цыпок на руках. Перед использованием обязательно учитывать вред и пользу хлопкового масла.

При использовании хлопкового масла с витамином D фосфор и кальций быстрее усваивается. Это вещества крайне необходимы для того, чтобы полноценно формировалась костная ткань.

Рафинирование хлопкового масла

Его часто называют также пластичным, отмечено, что оно является отличным сырьем для разных видов салатных заправок и масел, масложировых продуктов и маргаринов.

Рафинированное хлопковое масло можно довольно долго хранить, а в процессе приготовления перечисленных продуктовых товаров оно сохраняет однородность, является легкообрабатываемым.

Выше мы говорили о том, что употреблять можно только рафинированное хлопковое масло. Почему? Потому что в его составе находится ядовитое вещество госсипол. Именно его пигменты придают сырому маслу темную яркую окраску.

Госсипол токсичен, удалить его из масла можно только химическим рафинированием. В неочищенном виде еще в очень древние времена хлопковым маслом лечили ожоги.

Что касается госсипола, то есть предположение, что из него будет возможно в ближайшее время создать лекарство от неизлечимой пока болезни.

В хлопковом масле жидких жиров содержится около 70%, а остальное — это твердые жиры. При длительном хранении они выпадают в виде хлопьев. Если же масло хлопчатника хранить при температуре 0°С, то оно застывает и хранится в твердом виде.

Применение природного масла в кулинарии

Применение природного масла в кулинарии

Хлопковое масло полезные свойства свои проявляет активнее всего при употреблении в пищу. На нем можно готовить горячие блюда или же просто заправлять салаты. Считается, что чистоганом оно отдает больше питательных веществ, однако в сочетании с другими продуктами оно дополняет их свойства, а также усиливает свой эффект.

Оно обладает приятным вкусом и консистенцией, а также придает более аппетитный аромат еде. Им можно заменить обычное подсолнечное масло, на котором часто жарят пирожки, пончики, беляши и прочее. Тогда готовое изделие из теста приобретает легкий запах орехов и отличается пышностью.

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и активно кушает салаты, может приготовить легкий салат с применением хлопкового масла. Так, например, можно взять свежих огурчиков и помидоров (любого сорта), редиску.

Измельчив все ингредиенты, следует добавить немного соли и перца, а затем заправить несколькими столовыми ложками масла. После того, как салат тщательно перемешан, по желанию можно добавить специй и сбрызнуть лимонным соком.

Можно кушать сразу, а можно поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался и начал выпускать сок, после чего образуется вкусный соус.

Для любителей иногда полакомиться жареной пищей, например картошечкой, следует взять подходящее количество свежего картофеля. Его следует почистить и тщательно промыть, а затем нарезать на кубики или полосы. Предварительно разогрев сковороду, сбрызгиваем ее хлопковым маслом и добавляем нарезанные дольки.

В процессе обжарки следует добавить соль, перец и специи по вкусу. Когда картошка подрумянилась можно выключать огонь и оставить на пару минут в раскаленной сковороде, чтоб блюдо «дошло».

Любителям более хрустящей и высушенной корочки, можно держать ее несколько подольше, пока она не примет коричневатый оттенок. Как принимать хлопковое масло, по сути, каждый решает сам.

Хлопковое масло в домашних рецептах

Как использовать хлопковое масло в домашней кулинарии? Просто купите упаковку с отметкой: «масло хлопковое салатное». Заправлять можно как салаты из свежих овощей, так и винегреты, квашеную капусту, маринованные овощи. Вкус хлопкового масла очень приятен именно в салатах.

Попробуйте сделать очень вкусный салат, на который у вас пойдет по одному яблоку, огурцу, редьке. Натрите компоненты на терке, посолите, поперчите, добавьте чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку хлопкового масла.

Еще один рецепт — баклажанная икра с хлопковым маслом. Испеките в духовке килограмм баклажанов и одну луковицу, пропустите через мясорубку, добавив пару крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, заправьте хлопковым маслом.

На хлопковом масле для жарки идеально получается плов, на обычную кастрюлю плова нужно взять примерно полстакана хлопкового масла. Кроме того, хлопковое масло добавляют в тесто вместо подсолнечного и даже вместо сливочного масла или маргарина, тесто получается мягче и «пышнее».

Хлопковое масло в косметике

Хлопковое масло в косметике

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле из семян хлопчатника, делают его очень ценным продуктом для дерматологии и косметологии. Ведь для процесса обмена в клетках кожи, для стабилизации липидного баланса эти кислоты очень важны.

Хлопковое масло повышает защитные функции кожи, укрепляет ее, улучшает структуру, повышает эластичность. Оно хорошо помогает, когда кожа становится шершавой от ветра и мороза, проявляя свои регенерирующие и смягчающие свойства и способствуя выработке церамидов.

Все вышеперечисленные качества делают хлопковое масло популярной и любимой основой различных косметических эмульсий, бальзамов, кремов, средств, защищающих кожу от солнца.

Довольно часто оно используется в смеси с оливковым и особенно хорошо проявляет свои качества в косметике для зрелой, сухой и чувствительной кожей.

Препараты из масла наносятся на кожу довольно легко, впитываются быстро. Иногда хлопковое масло вызывает аллергию, в таком случае, использование его нужно прекратить. В остальных случаях, его эффект состоит в действительно омолаживающих свойствах.

В домашней косметике хлопковое масло особенно любят употреблять те, кто увлекается ароматерапией и приготовлением средств ухода из эфирных масел.

Смесям из эфирных масел обязательно нужна основа — для этого идеально подойдет рафинированное хлопковое масло или же коктейль из различных растительных масел, среди которых есть и хлопковое.

Можно особенно посоветовать такую домашнюю косметику тем, у кого кожа нуждается в более тщательном ежедневном уходе. Нужно при этом помнить, что хлопковое масло является комедонным, а значит его использование следует сочетать с паровыми ванночками, очищающими масками регулярным употреблением скраба.

Вероятно, когда вы начнете пользоваться хлопковым маслом, у вас появятся свои секреты и рецепты. Что ж, делитесь с нами, они нам тоже пригодятся.

Рецепты для кожи лица и тела

Некоторые предпочитают добавлять маслянистую жидкость в уже готовое косметическое средство, например, крем или маску. Главным условием при этом выступает то, что количество масла не должно превышать 25% от количества средства, в которое оно добавляется.

  • Можно взять несколько чайных ложек хлопкового масла, одну ложку любимого эфирного масла, а также несколько ложек оливкового. Аккуратно перемешав, полученную смесь следует оставить настояться буквально на 5 минут, а затем массажными движениями наносить на лицо. Это применимо для сухой кожи, а также для разглаживания морщин.
  • Для процедур антицеллюлитного массажа рекомендуется использовать состав из 1 ч.л. масла хлопка, 5 капель эфирного масла лимона и 3 капель масла грейпфрута. Смесь втирается в чистую сухую кожу после принятия душа.
  • Сухой и тусклой коже, нуждающейся в дополнительном уходе, подойдет маска на основе 1 яичного желтка, 1 ч.л. пчелиного меда и 1 ч.л. масла хлопка. Все компоненты прекрасно питают эпидермис и помогают устранить шелушение. Состав держится на коже до 15-20 минут.
  • Раздраженную после бритья кожу рекомендуется смазать смесью из равного количества масла хлопка и виноградной косточки.

Кроме того, хлопковое масло для кожи применяется при общем и аюрведическом массаже тела. Его опять-таки можно смешать с другими маслами (мяты, лаванды, абрикосовой косточки, миндаля), а можно использовать в чистом виде. В сочетании с правильными массажными движениями, оно хорошо питает кожу и делает ее бархатистой.

Рецепты для волос

Рецепты для волос

Не лишним будет применять масло из хлопкового семени и для укрепления и питания волос. Оно позволяет укрепить волосы, сделать их гладкими, а также избавиться от секущихся кончиков. Кроме того, оно отлично помогает в борьбе с перхотью и сухой кожей головы.

  • Его можно наносить в чистом виде на волосы перед мытьем головы, надев полиэтиленовую шапочку или обычный пластиковый пакет и замотав полотенцем. Такую маску следует держать около часа, а затем тщательно вымыть голову с помощью шампуня. При жирных волосах, такое средство применять не стоит.
  • Три-четыре раза в месяц можно добавлять масло хлопка в свой любимый шампунь во время мытья головы. Для придания волосам здорового блеска и увлажнения локонов на одно применение достаточно 15-20 капель средства.
  • При желании отрастить длинные волосы или увеличить их густоту применяйте такой состав: 1 ст.л. масла хлопка, 2 ст.л. жирной сметаны или йогурта без добавок, 2 ч.л. порошка горчицы. Состав наносится исключительно на корни волос и держится не более 10-15 минут.
  • Поврежденные, тонкие локоны оценят следующий рецепт: 1 ст.л. масла хлопка смешайте с 1 ч.л. масла жожоба и 2 ст.л. порошка дрожжей, разведенных небольшим количеством теплого отвара ромашки или зеленого чая. Слегка подогретый состав наносится на волосы по всей длине, не затрагивая корни на 20-40 минут.
  • Уход за секущимися безжизненными кончиками дополнит следующая маска: 1 ч.л. хлопкового масла, 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. миндального масла, несколько капель эфирного масла апельсина. Масляная смесь слегка подогревается и наносится на кончики волос на 40-50 минут.

Идеальным вариантом будет добавить в хлопковое маслице кокосового, персикового или оливкового, в пропорции на одну чайную ложку хлопкового ложек 10 другого. Наносить и держать такую маску следует так же, как описано выше.

Основные рекомендации при использовании хлопкового масла

Запомните, средство запрещено применять в чистом виде, иначе оно может навредить. Для этого обратите внимание на несколько способов.

Первый способ применения масла хлопка

Средство рекомендуют добавлять в бальзамы, шампунь, сыворотки, маски. Следите, чтобы продукт был нежирным.

Второй способ использования хлопкового масла

Возьмите 10 чайных ложек базового масла – персиковое, оливковое, кокосовое и добавьте чайную ложку масла хлопка. В конце можно капнуть 3 капли эфира мяты, герани, грейпфрута. Душистая смесь втирается в кожу головы. Походите с маской около часа. После маски волосы становятся мягкими, послушными, долгое время остаются чистыми и ухоженными.

Вред масла хлопка

Средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, потому что оно может привести к серьезной аллергической реакции. Иногда масло является основной причиной нарушенного метаболизма.

За счет того, что в продукте содержится госсипол, масло приводит к подавлению сперматозоидов, впоследствии возникают серьезные проблемы с репродуктивной функцией. Лучше всего использовать рафинированное хлопковое масло, оно является безопасным средством.

Таким образом, масло хлопка является целебным средством. С его помощью можно восстановить клеточную структуру, улучшить эластичность кожи, успокоиться, расслабиться. Читайте еще: Хвоя сосны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Главное учитывать основные противопоказания и побочные эффекты. Важно покупать только качественную и натуральную продукцию. Для применения внутрь лучше всего использовать нерафинированное хлопковое масло.

Рафинированный продукт является более концентрированным, поэтому его можно использовать для наружного использования в косметологических целях. Не забывайте масло хлопка разбавлять другими полезными эфирными средствами.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *