Унаби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Унаби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Унаби или зизифус – китайский финик, которому восточные народные ценители дали название «древо жизни». Часто используют плоды для лечения заболеваний дыхательных путей. Известны полезные свойства и противопоказания унаби, о которых необходимо узнать до начала применения.

Унаби — что такое, описание

Дерево имеет высоту до девяти метров, раскидистую крону и мощную корневую систему. Побеги молодого дерева покрыты множеством колючек, которые с годами исчезают. Читайте еще: Горчица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Плоды по виду напоминают маслины, но в зависимости от сорта по форме могут быть:

  • цилиндрическими;
  • шаровидными;
  • грушевидными;
  • бутыльчатыми.

Размер их также разнообразен. Бывают от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево – долгожитель, плодоносит оно только в первые 50 лет. Плодоношение наступает на третий год после посадки.

Плоды напоминают по вкусовым качествам – финик. Используют не только свежими, но и в переработанном виде. Чтобы их вкус и аромат раскрылся, рекомендуют слегка подвялить на солнце.

Плоды и отвары на их основе используют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных заболеваний.

Характеристика целебных свойств

Характеристика целебных свойств

Лечебные свойства растения обусловлены многогранным разнообразием составляющих его состава. Витаминные вещества, минералы, представители группы катехинов, кумарины – далеко не полный ассортимент веществ, которые присутствуют у растения.

Достаточно сказать о том, что витамина С в этом растении содержится значительно больше, чем в лимоне. Но на вкус оно при этом более приятного характера. Для пополнения запасов минералов достаточно ввести это растение в свой рацион.

Универсальность французской грудной ягоды состоит в том, что свои целебные свойства она проявляет в любом виде. Употреблению подлежат свежие, вареные, жареные плоды. Растение признано не только медиками, но и кулинарами во всем мире. Целебные свойства можно свести к следующим позициям:

  1. Налицо выраженный омолаживающий эффект. С употреблением унаби организм прощается с вредными токсинами и шлаками. Вместе с ним не могут ужиться лишняя жидкость и холестерин.
  2. Вместе с использованием унаби исчезнет плохое самочувствие и снизится давление, если оно перед этим было повышено.
  3. Организм приходит в тонус, улучшаются показатели аппетита.
  4. Исчезают признаки, связанные с воспалением. В связи с этим показанием для употребления китайских фиников являются состояния, связанные с бронхитами, простудами, циститом, нефритом.
  5. Зизифус приводит в порядок нервную систему. Исчезает бессонница, меньше начинают ощущаться последствия, связанные с влиянием стресса.
  6. По советам диетологов, плоды китайского финика полезно будет употреблять тем, кто находится на диете. Этот продукт отличается низкой калорийностью. Но вместе с тем он содержит массу полезных для организма веществ. Положительным свойством является то, что он нормализует обменные процессы.
  7. Показан зизифус тем, кто имеет проблемы со стороны пищеварительного тракта.
  8. Не способны устоять перед ним и дерматологические проблемы, с которыми пришлось столкнуться тому или иному человеку. Применение плодов растения в виде мазей и отваров лечат гнойные раны, небольшие ссадины.

Питательная ценность

Сто грамм продукта содержит всего 80 кал. Но при этом он очень хорошо утоляет чувство голода. Поэтому его можно рекомендовать тем, кто решил похудеть. Но злоупотреблять ими все равно не следует.

В день рекомендуется съедать не более 200 г плодов. Плоды совершенно не содержат жиров и натрия. Но зато состав отмечен содержанием углеводов и диетического волокна. Содержатся белки и в определенном количестве минералы.

Если возникла зубная боль, то для устранения ее необходимо пожевать унаби. При этом он проявляет определенный анестетический эффект. Полезен он будет женщинам при кормлении грудью, поскольку он стимулирует лактацию.

Набор химических элементов

Противопоказания к применению растения сведены к минимуму при выраженном проявлении полезных свойств. Это достигается сбалансированностью его химического состава. Наибольшей ценностью обладают ягоды, которые содержат целый набор химических компонентов:

  1. Различные представители аминокислотного ряда.
  2. Большое количество витаминных веществ, в составе которых наибольшая роль отведена витаминам группы В.
  3. Содержится ряд веществ из группы изохинолиновых алкалоидов.
  4. Содержится много представителей кислотного органического ряда.
  5. В составе содержится много веществ из группы тритерпеновых гликозидов.
  6. Широкой палитрой представлен микроэлементный состав.

Минеральный состав плодов благоприятно сказывается на состоянии сердечной и нервной деятельности. В листьях отмечено содержание природного анестетика, что позволяет использовать растение в качестве обезболивающего средства. Народная медицина почитает и такую часть растения, как кора. В ней содержатся следующие вещества:

  1. Дубильные компоненты. Они снимают воспаление и обладают вяжущим действием.
  2. Содержание рутозида способно повысить эластические свойства капилляров. Помимо этого, он препятствует свертыванию крови.
  3. Благодаря сапонинам организм приходит в тонус и прощается с холестерином.

В семенах содержится много различных углеводов и тритерпенов.

Правильный прием китайских фиников

Правильный прием китайских фиников

Для достижения максимального эффекта необходимо научиться его правильно применять:

  1. Растение сопряжено с довольно широким спектром использования. Обычно лучшим эффектом оно проявляет себя при устранении проблем дерматологического плана. Они могут возникнуть в результате воспаления, обусловленного инфекционным процессом. Антибактериальный эффект проявится при коррекции дерматитов, абсцессов, кожной формы туберкулеза, глубоких гнойных ран. При внутреннем приеме отвара внутрь проявятся мочегонные свойства. При язвенных образованиях в ротовой полости применяют полоскания.
  2. С помощью отвара унаби можно бороться с кашлем. Для этого используют сушеные плоды. Помимо этого можно побороть одышку и головокружение.
  3. Многие восточные женщины имеют длинные густые волосы. Это заслуга унаби. Для приготовления отвара применяют корневище дерева. При плохом росте волос у ребенка используют отвар растения для длительного втирания в кожу головы. Взрослый человек таким способом может бороться с облысением.
  4. Употребление плодов позволит укрепить стенку сосудов. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию витаминных веществ, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Р. Гипертоникам и лицам с иной хронической сосудистой патологией показано обязательное включение этого продукта в свой рацион. Регулярное употребление плодов китайских фиников навсегда позволит забыть о том, что такое головокружение. Уйдет прочь шум в ушах и масса других неприятных проявлений, связанных с хронической сосудистой патологией.

С включением унаби в питание добиваются такого состояния, при котором организм получает все необходимое, что требуется для его полноценной работы. Нормализация обменных процессов приводит к тому, что снижению подвергается вес и нормализуется содержание холестерина.

Важно! Для обеспечения максимального эффекта необходимо использование только зрелых подов. Недозрелые китайские финики не способны в полной мере проявить все свои лечебные действия. Отличить зрелые плоды от незрелых представителей очень просто. Они имеют коричневый оттенок с красным отливом.

Применение китайского финика в народной медицине

Применение китайского финика в народной медицине

Пользу финика оценили много веков назад, но с тех пор народные рецепты практически не изменились.

  • Для лечения заболевания дыхательных путей залить ягоды (20 г) водой (310 мл). Поставить на огонь и варить пока количество жидкости не уменьшится до 100 мл. Принимают такой отвар по две столовые ложки.
  • Благодаря антибактериальному действию, отвар используется для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветки растения, затем залить водой и проварить.
  • Бороться с легочными заболеваниями и гипертониейпомогает настой из листочков. Для этого листья необходимо измельчить. Отмерить столовую ложку и залить 360 мл кипятка. Отставить на час. Затем процедить и употреблять по 55 мл (три раза в день).
  • Справиться с истерией, бессонницей и головокружениями поможет настойка из косточек. Для этого размельчить 100 грамм косточек и залить полулитром воды. Проварить четверть часа. Затем залить 96% спиртом (200 мл). Настоять полдня и процедить. Принимать по столовой ложке необходимо четыре раза в день.
  • Свежие листья хороши для изготовления мази. Их смешивают с оливковым маслом(пропорция 1:5). Нагревают до 90 градусов и настаивают две недели. Процеживают и используют при лечении абсцессов, опухолей и гнойников.

Рецептурные составы

Богатый опыт народной медицины предполагает наличие многих рецептур для борьбы с различными заболеваниями. Имеются составы и с использованием унаби.

Отвар для гипертоников
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • финики – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Состав ставят на огонь и варят с экспозицией 25 минут. Затем снимают с огня и остужают. После этого состав доводится кипяченой водой до половины литра. Все количество разделяется на равные пять частей, которые выпиваются в течение дня. Продолжительность курса лечения составляет 14 дней.

Важно! Такой состав гипотоникам принимать нельзя.

Приготовление настоя для лечения бронхита
Алгоритм приготовления:

  • сушеные листья – одна столовая ложка;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Ингредиенты смешиваются и находятся на огне в течение часа. После этого настой следует процедить и принимать по 50 мл на прием трижды в день.

Польза коры, листьев, плодов, семян унаби

Плоды помогают тонизировать нервную систему, успокаивать и оказывать анестезирующее действие. Отвар из фиников лечит болезни мочеполовой системы, респираторные заболевания.

Листья обезболивают и помогают лечить стоматит. Если их пожевать, то уменьшится зубная боль. Они блокируют чувствительность вкусовых рецепторов. После их употребления вы не сможете ощущать вкус горького и сладкого, а соленое и кислое будите воспринимать на прежнем уровне.

Приготовленный отвар на основе коры и корней помогает при выпадении волос, укрепляет и стимулирует их рост.

Семена помогают тонизировать пищеварение и обладают седативным действием.

Использование в косметологии

Использование в косметологии

Финик активно используется для приготовления косметологических препаратов. Особенно заметен результат при уходе за кожей лица и волосами.

Помогает бороться с перхотью, выпадением волос и закупоркой сальных желез – отвар из коры, корней и листьев. Который регенерирует волосяную луковицу и тем самым укрепляет волосы.

Регулярное применение отвара помогает быстрее расти детским волосам.

Приготовленная из свежих листьев и растительного масла мазь (соотношение 1:5) помогает избавиться от:

  • угревой сыпи;
  • нарывов;
  • прыщей;
  • раздражений на лице и других заболеваний кожи.

Для этого смесь нагревают до 90 градусов. Важно следить за температурой и не допустить перегревания. Затем настоять две недели. Хранить в холодильнике и в случае необходимости промазывать проблемные места.

Зизифус в кулинарии

Хоть плоды и напоминают финики, но вкусовые качества у них довольно специфические и не всем по вкусу. Гурманы сошлись во мнении, что вкуснее всего унаби, которые подсушили на солнце. В духовке просушить их очень сложно, чаще всего плоды получаются пересушенными, хотя на целебных свойствах это не отражается.

Из сухой культуры готовят муку, смешивают с пшеничной, и используют для выпечки. На кухне востока добавляют в начинку пирогов, соусы и рис. Также изготавливают вино.

В Китае, для правильно приготовленной утки по-пекински, в печь добавляют только древесину унаби.

Большую популярность заслужили джемы, варенье и сиропы из плодов. Унаби сохраняет в них все полезные качества. Что в зимний период дает возможность не только полакомиться сладкой заготовкой, но и оздоровить организм.

Для приготовления джема потребуется вода (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Для приготовления смешать сахар и воду. Проварить. Затем поместить ягоды и потомить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Проварить еще пять минут. Затем закатать.

Никогда не следует забывать о том, что бесконтрольное неумеренное употребление китайских фиников может нанести ощутимый вред. В сутки их можно употреблять не более 80 г. В противном случае неминуемо возникнуть головные боли, а общее состояние будет сопровождаться недомоганием. Однако, если нет противопоказаний, употреблять продукт можно практически в любом возрасте.

Противопоказания

Противопоказания

Если у вас низкое кровяное давление, то употреблять унаби нельзя ни в каком виде, а косточки противопоказаны во время беременности.

Из-за входящего в состав анестезирующего вещества при разжевывании листьев пропадает возможность ощущать вкус сладкого. Через несколько минут побочный эффект проходит.

Сбор и заготовка унаби

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить листья нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой. Хранить можно не более одного года. Читайте еще: Пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Корень рекомендуют заготавливать в конце осени, кора ветвей – рано весной. Лучше всего использовать кору с трехлетних ветвей, хранить можно до двух лет.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий . Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *