Тыква: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Тыква: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Тыква известна человечеству уже более 5.000 лет, и с тех пор овощ успешно культивируется повсеместно. Всё дело в неприхотливости содержания и ухода, а также полезных качествах. В пищу принимается тыквенная мякоть, семена, сок и масло. За счёт такого широкого перечня применения у людей появляется необходимость искать информацию, затрагивающие все возможные характеристики тыквы. Сегодня речь пойдёт о ценных качествах и возможном вреде овощной культуры.

Состав и свойства тыквы

  1. Особое место в тыквенной мякоти отводится витамину С, или аскорбиновой кислоте. Она ответственна за иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, выступает как природный антиоксидант. Читайте еще: Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Имеется в составе группа витаминов В, среди них выделяют пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин. Все они необходимы для половой системы мужчин и женщин, а также ЦНС.
  3. Тыквенное масло, семечки, мякоть и даже кожура содержат редчайший витамин Т, который практически нигде не встречается. Он повышает все метаболические процессы и заставляет внутренние системы с органами работать без сбоев.
  4. Не обходится без участия природных антиоксидантов, представленных токоферолом и ретинолом. Они очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, выводят токсичные вещества из тканей.
  5. Тыква сама по себе низкокалорийная, на порцию объёмом 100 гр. приходится не больше 29 Ккал. А за счёт того, что в составе присутствует много пектиновых веществ и клетчатки, очищается кишечник. Все эти свойства ценятся худеющими.
  6. Тыкву кушают при токсикозе, морской болезни и других приступах тошноты и рвотных позывов. Также овощ содержит в своём составе много минерала железа, объём которого превышает содержание этого вещества в яблоках. Тыква принимается при анемии.
  7. Благодаря содержащимся антиоксидантам снижается вероятность того, что в организме будут накапливаться соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсины другого типа. Всё это предупреждает онкологические заболевания и ранее старение органов.
  8. В составе овоща много калия, который требуется для корректной работы сердца. Не обходится без пищевых волокон, они контролируют пищеварительные процессы и не позволяют еде залёживаться в кишечнике, вызывая брожение.
  9. Тушёную или отварную тыквенную мякоть советуют принимать людям преклонного возраста, у которых пищеварение уже замедлено. Также этот диетический продукт прекрасно справляется с запорами, облегчает симптоматику при язвенной болезни, гастрите, недугах поджелудочной.
  10. Беременным нужно кушать тыкву, чтобы не набрать массу тела, снять тошноту, провести профилактику запоров и вылечить изжогу. А за счёт своих мочегонных свойств этот овощ является отличным средством от отёчности и синдрома тяжёлых ног.
  11. В составе много каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье глаз. Также углеводы в овоще присутствуют в легкоусвояемом виде, что позволяет есть тыкву диабетикам.
  12. Для употребления в пищу пригодна не только мякоть, но и свежевыжатый сок на её основе. Такое средство славится своими глистогонными свойствами, но сочетать фреш необходимо с приёмом тыквенных семян. Подходит как взрослым, так и деткам.
  13. В тыкве и соке много витаминов группы В, они нужны для психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Применяется тыковка в косметологии с целью устранения угревой сыпи, псориаза, фурункулёза, дерматита и пр.

Польза тыквы

Польза тыквы

Для ЖКТ

В составе присутствует клетчатка, пектиновые вещества и другие ценные соединения, которые усиливают перистальтику кишечника. Также улучшается его микрофлора, проводится борьба с глистными инвазиями (но только при приёме семян овоща).

В целом тыкву прописывают пациентам, которые страдают язвенной болезнью, гастритом на фоне высокой либо низкой кислотности. Овощ при попадании в пищевод мягко обволакивает слизистые и залечивает язвочки.

Тыкву в тушёном виде рекомендуется употреблять людям, которые страдают запорами. Овощ нормализует и ускоряет пищеварительные процессы, снижает частоту брожения еды в пищеводе.

Тыквенные ломтики в сушёном виде рекомендуется применять как противорвотное средство людям, которые страдают морской болезнью. Это же лакомство подойдёт для снятия позывов при токсикозе.

Для сосудов и сердца

Ранее уже было сказано, что тыква очищает кровеносные каналы от холестериновых отложений. Вследствие этого проводится профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и подобных патологий.

Тыкву нужно кушать при повышенном артериальном давлении, овощ снижает показатели. Калий, который скапливается в приличном объёме, необходим для снятия отёчности, нормализации сердечного ритма.

Пациенты, которые больны диабетом, чаще всего подвергаются ожирению и, как следствие, ухудшению деятельности сердца. За счёт того, что тыква низкокалорийная, она снижает концентрацию глюкозы, борется с лишним весом, сокращает вероятность сердечных патологий.

При похудении и ожирении

Овощная культура содержит в своём составе порядка 98% воды, что, несомненно, положительно влияет на организм худеющих и пациентов с ожирением. Вода запускает все обменные процессы, что ведёт к быстрому сжиганию жира.

Диетологи всего мира рекомендуют включать тушёную овощную культуру в повседневное питание, чтобы снизить массу тела. Потому что тыква приводит к лучшей деятельности ЖКТ и усвоению пищи. Еда больше не бродит в кишечнике, а быстро всасывается стенками пищевода.

Для центральной нервной системы

В плоде сосредоточено крайне много витаминов, относящихся к группе В. Они важны для нервной системы человека, контролируют психоэмоциональную среду, способствуют устранению апатии.

Тыквенный сок вводится в питание при бессоннице и кошмарных сновидениях. Семечки необходимы для утоления голода в вечерние часы (подойдёт и тушёная мякоть).

При подверженности стрессовым ситуациям тыкву нужно кушать с частой периодичностью, желательно каждый день. Также овощ положительно сказывается на мозговой активности, стимулирует нейроны.

Для зрения

Имеется в составе ретинол и бета-каротин, они нужны для повышения зрения у людей, которые страдают его упадком. Эти же вещества снижают вероятность развития глаукомы и катаракты, укрепляют глазные мышцы и способствую выработке естественной слезы.

Входящие ценные элементы, которые присутствуют в овоще, выступают в роли антиоксидантов. Они качественно очищают клетки и обогащают их кислородом.

Для иммунитета

С помощью тыквы лечат отит и другие заболевания ушей, пневмонию, бронхит, ангину, грипп, ОРВИ и прочие вирусные и грибковые инфекции. Всё дело в способности овоща укреплять иммунитет.

Тыкву для повышения защитных функций нужно кушать как можно чаще. Она доступна круглый год, потому что долго хранится и сосредотачивает все нужные для организма вещества.

За счёт повышения метаболических процессов усиливается циркуляция крови, оздоравливаются и восстанавливаются внутренние органы. Они начинают работать слажено, без сбоев. А приличное содержание железа ведёт к лечению и предупреждению малокровия (анемии).

Тыква при беременности и лактации

Тыква при беременности и лактации

Все будущие мамочки и девушки в период лактации, как никто другой очень заботятся о своём здоровье и тщательно составляют рацион питания. Не стоит удивляться, представительницы прекрасного пола теперь несут полную ответственность за маленького человека. Поэтому важно следить за собственным состоянием и здоровьем ребёнка.

Стоит со всей ответственностью подойди к правильному рациону питания во время вскармливания грудью и в период вынашивания малыша. Тыква станет отличным продуктом, который дополнит привычное меню. В составе овоща содержаться ценные вещества, которые необходимы для обоих организмов.

Систематическое поедание тыквы во время вынашивания малыша поможет будущей матери справиться с отёчностью. Овощ отлично выводит лишнюю жидкость с организма, решая насущную проблему. Также сырьё в полной мере стабилизирует пищеварительные процессы. Пропадают проблемы со стулом, лучше усваиваются полезные вещества.

Тыква считается отличным средством, которое профилактирует развитие анемии. Также плод не пострадает от гипоксии. Обилие фосфора и кальция в составе сырья благотворно воздействует на формировании костной ткани у малыша. Овощ помогает девушке справляться с последствиями токсикоза.

Единственное, что стоит учитывать, в тыкве присутствуют каротины. У некоторых представительниц слабого пола проявляется аллергическая реакция на такие ферменты. Поэтому будьте осторожны и учитывайте все тонкости. В противном случае придётся полностью отказать от приёма данного продукта.

Во время вскармливания грудью, девушкам разрешается кушать тыкву уже на 10 день после родов. Активные компоненты сырья не позволят набрать избыточный вес. Такая особенность очень важна для женщин во время лактации. В овоще в достаточном количестве содержится витамин К. Такое вещество препятствует кровотечениям в послеродовой период.

Противопоказания тыквы

Противопоказания тыквы

Не рекомендуется включать сырьё в рацион питания при наличии сахарного диабета, пониженной кислотностью в желудке, язвенной болезни, гастрита, патологиях двенадцатиперстной кишки и гастродуоденита.

Если вы мучаетесь от кишечных колик, потребление тыквы в любом виде противопоказано. Также стоит учитывать, что при поедании семян овоща, страдает зубная эмаль. Поэтому не стоит злоупотреблять сырьём. Каждый раз хорошенько полощите ротовую полость водой.

Индивидуальная непереносимость на тыкву проявляется крайне редко, однако не стоит исключать такую особенность. В остальных случаях при отсутствии противопоказаний, тыква принесёт человеческому организму только пользу. Придерживайтесь практических рекомендаций.

Можно ли кушать сырую тыкву?

Зачастую люди интересуются подобным вопросом, к счастью, на него есть однозначный ответ. Овощ можно кушать в первозданном виде. Существуют сладкие сорта, которые можно есть без какой-либо предварительной подготовки. Достаточно порубить плод на кусочки подходящего размера и наслаждаться.

Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами достаточно в день съедать порядка 100 гр. свежего овоща. Также сырая тыква отлично сочетается с различными коктейлями, блюдами и овощными салатами. Без термической обработки в продукте сохраняются все полезные качества.

Правила выбора тыквы

Правила выбора тыквы

  1. Несложно выбрать качественный продукт, если придерживаться практических рекомендаций. В обязательном порядке пощупайте овощ, осмотрите его и почувствуйте приятный аромат, который характерен для свежей тыквы.
  2. Учитывайте, при тактильном осмотре, продукт не должен быть мягким. Свежая и полезная тыква будет только в твёрдом состоянии. Также немного постучите по плоду, как при выборе спелого арбуза. Должен издаваться глуховатый звук.
  3. Оболочка тыквы не должна содержать механических повреждений в виде ссадин и вмятин. Обращайте внимание на возможные гнилые места. Иногда на тыкве присутствует рисунок, он должен быть относительно симметричным. За зрелость отвечает сухая плодоножка.
  4. Качественный продукт должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Вне зависимости от кожуры, спелый плод имеет яркую мякоть оранжевого цвета. Также овощ должен издавать лёгкий приятный аромат. Теперь у вас не возникнет проблем при выборе сырья.

Тыква — уникальный овощ, который ценился за свои полезные и лечебные качества ещё с давних времён. Сырьё имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном и регулярном приёме продукта, вы сможете устранить некоторые проблемы со здоровьем и значительно укрепить организм. Придерживайтесь практических рекомендаций и учитывайте возможный вред сырья.

Тыква в косметологии

Тыква содержит широкий набор витаминов и минералов. Благодаря этому обыкновенная тыква нашла широкое применение в косметологии. Тыква в косметологии используется в виде натуральных масок. Причем маски делают как из самой тыквы, используя мякоть, так и из тыквенных семечек.

Если смешать тыкву с различными компонентами, то получаются маски, подходящие для разных типов кожи. Одни маски питают и увлажняют кожу, другие очищают и помогают избавиться от угрей, третьи оказывают тонизирующее действие. Маски из семечек тыквы уменьшают секучесть волос, делают светлее веснушки и пигментные пятна.

Советы по использованию маски для лица из тыквы

  • Наибольший эффект принесет маска из тыквы для лица в домашних условиях, если ее делать не только на очищенную от косметики кожу, но и предварительно распаренную, чтобы все полезные для красоты вещества работали как можно эффективней.
  • Если консистенция маски из тыквы для лица в домашних условиях очень жидкая и растекается, то предварительно можно нанести смесь на марлю, а затем положить на лицо. Сверху хорошо прикрыть теплым полотенцем.
  • Тыква обычно не вызывает аллергии, но всё же лучше перед нанесением сделать предварительный тест.
  • Используют как мякоть сырой тыквы, которую измельчают в блендере или на терке, так и вареной. Если требуется ее варенное тыквенное пюре, то это указывается в рецепте.
  • Напомню, что время воздействия маски не превышает 15 минут, если в рецепте не отмечено другое.
  • Применяют маски с интервалом один-два раза в десять дней.
  • Маска для лица из тыквы в домашних условиях смывается водой, на кожу наносят крем.

Маски из тыквы для лица в домашних условиях

Маски из тыквы для лица в домашних условиях

Универсальная

Эта разглаживающая мелкие морщинки и придающая тонус маска подойдет любому типу кожи и прекрасно заменят дорогие покупные средства.

  • Тыквенная мякоть (2 ст. л.);
  • Желток яйца;
  • Мед (одна чайная ложка).

Полезная смесь питает требовательную кожу. Мед, входящий в состав, устранит сезонные шелушения и улучшит кровообращение.

Маски для лица из тыквы для сухой кожи

Маска для лица из тыквы, рецепт подходящий сухой и увядающей коже

  • Сваренная тыква – 2 ст.л.
  • Творог – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Смесь нанести на лицо и выдержать около 15-20 минут. Снять тампоном смоченным в теплом молоке, закончить процедуру споласкиванием лица прохладной водой.

Маска для лица из тыквы для сухой и чувствительной кожи

  • Сваренная в молоке тыква – 3 ст.л.
  • Яичный желток – 1 шт.

Ингредиенты смешать, нанести на 2 марлевые салфетки и выдержать на коже лица и шеи 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Маски для лица из тыквы для жирной кожи

С белком

  • Сваренная на воде тыква — 1 ст.л.
  • Белок — от одного яйца

Ингредиенты хорошо смешать, используется для устранения жирного блеска и подсушивания проблемной кожи.

С соком томатов

  • Сырая тыква — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сок из помидор — 2 ч.л.

Все составляющие перемешать, наносить на жирную кожу.

Маски из тыквы от морщин

Маска из тыквы для лица от морщин со сливками

  • Проваренная мякоть овоща (2 ст. л.),
  • Витамин А в масле (несколько капель),
  • Жирные сливки (можно взять сметану) (1 ст. л.).

Однородную смесь наносят на предварительно увлажненное лицо, также хорошо она работает в области декольте и шеи, подтягивая кожу и устраняя морщины. Стандартное время нанесения можно увеличить до двадцати минут.

Маска для лица из тыквы и овсянки от морщин

  • Мякоть тыквы (сто грамм),
  • Лимонный сок (половина чайной ложки),
  • Перемолотая овсянка и мед (по чайной ложке).

Благодаря входящему в состав лимонному соку маска еще и осветлит кожу лица, что является дополнительным бонусом. Эту густую смесь наносить нужно дважды в неделю.

Маски для лица из тыквы омолаживающие

Маска № 1

Использование в первой маске дрожжей волшебным образом скажется на вашей коже. Витамины красоты, находящиеся в них, выровняют цвет лица. А растительное масло увлажнит и напитает усталую кожу.

  • Мякоть тыквы, сваренная в молоке – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Не более пяти минут проварить измельченную массу тыквы в молоке и смешать с остальными компонентами. Дать постоять смеси в течение 5–10 минут, затем нанести на лицо. Время воздействия можно увеличить на пять минут.

Маска № 2

Вторая маска сотрет следы усталости и разгладит поверхностные морщины, а пшеничная мука смягчит кожу, улучшит циркуляцию для придания лицу красивого цвета.

Сок тыквы смешивается с мукой.

Пропорций в этом рецепте нет, выберете подходящую для себя консистенцию. Желательно, чтобы такая маска не текла, а пластично лежала на лице.

Маска из тыквы для волос в домашних условиях

Тыква универсальна еще и тем, что из ее мякоти можно приготовить маски из тыквы для волос, которая восстановит их, укрепит и придаст мягкость. После мытья волосы становятся шелковистыми на ощупь, хорошо расчесываются и блестят. Сочетание полезных компонентов, работает не хуже дорогих покупных масок, а экономия весьма ощутима.

Маска для волос из тыквы в домашних условиях

  • Пюре тыквы – полстакана,
  • Масло (оливковое, миндальное, жожоба или кокосовое – любое на выбор) – 2 ст. л.

Однородная смесь наносится на сухие волосы и укрывается полиэтиленом на время от 20 до 45 минут.

Маски из тыквы для волос в домашних условиях делаются регулярно, состав масел каждый раз можно менять. Масла питают поврежденные локоны, а тыквенная мякоть их укрепляет.

При добавлении в смесь нескольких капель витамина D маска станет еще эффективней. «Солнечный» витамин поможет быстрому росту волос и позаботится об их здоровье. Читайте еще: Зверобой: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Правда, надо предупредить, что с первого раза промыть волосы после применения такой маски непросто, а в ванне останется тыквенная мякоть, поэтому обязательно использовать ситечко для слива.

Кстати, если нет желания или времени наносить такую маску, то и обычный тыквенный сок поможет восстановить требующие питания волосы. Его втирают в корни перед мытьем волос и оставляют на полчаса. Частое повторение процедуры превратит ослабленные волосы в шелковистую гриву.

Маски для лица и волос из тыквы легко готовятся, не требуют больших затрат, а эффект от их постоянного применения приятно удивит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *