Стевия: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Стевия: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В погоне за правильным питанием и для сохранения своего здоровья, люди пробуют использовать то, что дала сама природа. Последние годы набрало популярность растение – сахарозаменитель – стевия. Но что это такое стевия?

Что такое стевия?

Медовая трава, а именно такое название стевия приобрела в народе — настоящий дар природы от царства растений. Выделенное в 1931 году французскими химиками из стевии вещество стевиозид, оказалось слаще тростникового и свекольного сахара в 300 раз. Читайте еще: Муррайя: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Благодаря своим уникальным свойствам, стевиозид широко применяют в пищевых промышленностях для изготовления всевозможных леденцов, напитков и даже жевательных резинок.

Стевия представлена родом многолетних растений семейства Астровых. Количество видов и кустарников насчитывается порядка 260. Произрастает данный уникальный вид растений в Южной и Центральной Америке.

Еще древние племена индейцев использовали её как натуральный подсластитель, а также целебное растение при лечении различных заболеваний. В 30-х годах на стевию обратили внимание жители Британских островов.

По причине резкой нехватки продуктов питания и различных подсластителей в связи с блокадой Англии немецкими захватчиками, ученые проводили исследования и выявили, что растение прекрасно способно заменить привычный сахар.

В современном мире стевия культивируется во многих странах мира. Растение обладает большим количеством полезных свойств, в отличие от искусственных заменителей сахара.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Основной особенностью медовой травы является ее сладость. Натуральная стевия в природе слаще тростникового сахара в два десятка раз. А вот экстракт из сладкой травы слаще в 300 раз. Но калорийность стевии при этом необычайно мала.

Примечательно, что в 100 г сахара порядка 400 ккал, а в 100 г стевии всего 18.3 ккал. Поэтому людям, упорно избавляющимся от лишних килограммов, рекомендуется заменить сладкие блюда с обычным сахаром, на приготовленные со стевией.

Состав медовой травы по истине уникален. В составе присутствуют:

  • жирорастворимые и водорастворимые витамины– А, С, Д, Е, К и Р;
  • минеральные компоненты – хром, фософр, натрий, йод, кальций, магний, калий, железо и цинк;
  • аминокислоты, пектины;
  • стевиозид.

Обратите внимание! Немаловажно, но гликемический индекс медовой травы приравнивается к 0. Это делает растение идеальным заменителем сахара для людей с диабетом.

Одним из важных достоинств медовой травы является то, что при воздействии повышенных температур, свойства и состав не претерпевает изменений. Стевию широко используют в пищевой промышленности и кулинарии, в ходе приготовления горячих блюд.

Польза для организма человека

Сладкое растение не только очень вкусный продукт, но и обладает большим количеством полезных свойств. Так, благодаря высокому содержанию специфических веществ – антиоксидантов, стевия благотворно влияет на восстановление клеточных структур, помогает в нейтрализации радионуклеидом.

Немаловажный аспект – очищений человеческого организма от солей тяжелых металлов и токсических соединений. Благодаря такому воздействию, процесс развития онкологических заболеваний значительно снижается.

Антиоксиданты в составе растения обладают свойством восстанавливать кожный покров и производные кожи (волосы, ногти и зуды). Именно поэтому растение применяют не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.

Использование в медицине:

  • стимуляция выработки гормонов;
  • улучшение функциональных особенностей поджелудочной железы и щитовидки;
  • выравнивание гормонального фона;
  • повышение потенции;
  • увеличение либидо;
  • выведение холестеринаиз организма;
  • укрепление миокарда и сосудистых стенок;
  • нормализация кровяного давления;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • очищение человеческого организма от вредных и токсических веществ.

Прием сладкой травы способствует укреплению иммунных сил организма, а также помогает нормализовать нервную систему. Потребление чая со стевией обладает тонизирующими свойствами, бодрит и улучшает общее самочувствие человека.

Помимо этого, стевиозид полученный из растения, благотворно влияет на процессы кровообращения в головном мозге, помогая эффективно побороть головокружения, сонливость и апатию.

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система

Снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения проницаемости кровеносных сосудов, особенно капилляров. Очищение от холестериновых бляшек и разжижение крови снижает риск инфарктов и инсультов, а также понижает давление при регулярном использовании.

Эндокринная система

Компоненты стевии принимают участие в выработке гормонов, например инсулина, способствуют усвоению йода и других необходимых микроэлементов. Они благотворно воздействуют на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез, выравнивают гормональный фон, улучшают деятельность репродуктивных органов.

Иммунная система

Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать уровень свободных радикалов, укреплять иммунитет, повышать тонус, укреплять резистентность к вирусам и бактериям. Это сказывается на общем состоянии организма, нервной системе.

Улучшение зрения и работы сосудов головного мозга укрепляет память, снимает тревожные состояния и повышает настроение.

Пищеварительная система

Связывание и выведение токсинов, ингибирование развития грибков и болезнетворных микроорганизмов за счет снижения поступления сахара, который служит их излюбленной средой размножения, тормозит появление желудочно-кишечных заболеваний.

Попутно противовоспалительное действие стевии влияет на всю систему, начиная с ротовой полости, поскольку тормозит развитие кариеса и гнилостных процессов в других отделах кишечника.

Покровная система

Полезные свойства стевии снискали ей распространение в косметологии и медицине как средство для борьбы с кожными высыпаниями и дефектами. Ее применяют не только от аллергий и воспалений, но и за счет нее улучшают отток лимфы из глубоких слоев кожи, придают ей тургор и здоровый цвет.

Опорно-двигательная система

С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию. Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.

С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении.

Сахарозаменитель стевия в кулинарии

Полученный из растения экстракт используют в кулинарии при изготовлении различных блюд и напитков. Использование медовой травы для приготовления дает блюду необходимую сладость и аромат. Прекрасно зарекомендовала себя стевия при приготовлении фруктовых салатов, варенья, сдобной выпечки, компотов и десертов.

Обратите внимание! Применять сладкую траву нужно дозировано и строго по инструкции. При нарушении норм продукт может сильно горчить. После того как напиток или же блюдо со стевией настоится, вкус начнет ощущаться ярче.

Подсластить блюдо можно при помощи специального сиропа, в приготовлении которого необходимо смешать 20 граммов стевии сушенной с 200 мл кипятка. Далее настой необходимо прокипятить на протяжении 7 минут. После этого снять сплиты и остудить в течение 10 минут.

Полученному сиропу дают настоятся и переливают в удобную для хранения емкость. Срок хранения сиропа из медовой травы не больше 7 дней. Настой из медовой травы можно добавлять при изготовлении домашней выпечки или же в чай.

Не рекомендуется добавлять стевию в кофе, потому что вкус напитка искажается и становится весьма специфическим.

Как использовать для похудения?

Как использовать для похудения?

Люди, мечтающие сбросить лишние килограммы, могут использовать стевию для достижения своих целей. Стевиозид обладает свойством притуплять аппетит. За 20-30 минут до приема пищи, рекомендуется выпивать несколько чайных ложек сиропа, приготовленного как для использования в кулинарии.

На современном рынке представлены специальные чаи для похудения, в состав которых входит медовая трава. Специальный фильтр-пакет заливают 200 мл крутого кипятка и дают настоятся пару минут. Принимать такой отвар можно два раза в день перед основными приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств напитка, можно добавлять в отвар сушеную ромашку, чай и шиповник.

Формы выпуска

Приобрести траву стевии можно в любом аптечном киоске. Выпуск производится в нескольких формах и потребитель может выбрать для себя наиболее подходящую.

Формы выпуска:

  • листья высушенные рассыпные;
  • измельченные листья в фильтр-пакетах;
  • измельченные листья в виде порошка;
  • экстракт из медовой травы;
  • стевия в таблетках и в виде сиропа.

При выборе продукта необходимо помнить, что листья стевии в измельченном или натуральном виде обладают менее выраженным сладким привкусом, нежели экстракт. Помимо этого, измельченные листья медовой травы имеют травянистый привкус, который не всем придется по вкусу.

Важно помнить, что правильно высушенная и заготовленная стевия не должна иметь примесей и различных добавок. Не рекомендуется приобретать медовую траву, если на упаковке значится добавки в виде фруктозы или же сахара.

Стевия как косметическое средство

Если вы выращиваете стевию, вам необязательно отправляться в косметический салон — все процедуры можно произвести дома. Водный экстракт стевии — великолепное средство ухода за кожей.

Ежедневная маска делает кожу лица мягкой и упругой, разглаживаются морщинки, снимаются кожные воспаления. Регулярно применяя маски из стевии, вы за короткий срок обретете прекрасный цвет лица, здоровый румянец и задорный блеск в глазах.

Делают такие маски по утрам, поскольку в это время кожа особенно чувствительна к косметике. Итак, самая простая маска: водный экстракт стевии наносят на лицо, дают подсохнуть несколько минут, затем смывают и наносят на лицо питательный крем.

Вот еще один рецепт питательной маски. К 1 яичному желтку добавить 1 чайную ложку водного экстракта стевии и несколько капель оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой, после чего нанести питательный крем. Эта маска рекомендуется всем, у кого сухая кожа. Хороша она и в борьбе с морщинами.

Хочется порекомендовать и рецепт стягивающей маски; 1 избитый яичный белок, 1 чайная ложка водного экстракта стевии и 1 чайная ложка лимонного сока. Смесь наносят на лицо тонким слоем, исключая кожу вокруг глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают водой комнатной температуры, наносят увлажняющий крем.

При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из 1 желтка, 1 чайной ложки водного экстракта стевии, 1 чайной ложки растительного масла и 1 чайной ложки рябинового сока. Маску смойте сначала теплой, затем холодной водой, протрите лицо и шею льдом и на влажную кожу нанесите крем, которым пользуетесь обычно.

Хуже всего, когда на внешнем виде отражается недосыпание — обострившиеся черты, круги под глазами… Это можно исправить. Достаточно наложить на лицо марлю, смоченную в горячем водном экстракте стевии. Через 15 минут все будет в порядке — как будто вместе с марлей вы сняли маску усталости и вернули себе прежний облик.

Концентрированный настой стевии тоже чрезвычайно полезен для регулярного ухода за кожей лица всех типов.

Не спешите выбрасывать использованный порошок стевии, попив чаю: его можно применить для примочек на веки. Держать примочки нужно несколько минут. Препараты на основе стевии — прекрасное средство для ухода за кожей вокруг глаз. Это лучший способ избавиться от темных кругов под глазами, да и от морщинок тоже.

Кстати, хочу отметить одну особенность эфирных масел: они легкорастворимы в органических растворителях (спирты, жиры и т. д.), но малорастворимы в воде. Поэтому в косметических целях можно использовать также спиртовую или масляную настойки стевии.

Стевия улучшает внутриклеточный обмен в эпидермисе, положительно влияет на кровеносную и лимфатическую системы. Регулярное применение стевии для косметических масок устраняет дряблость кожи, предотвращает образование морщин, омолаживает кожу. Посмотрите на ебя в зеркало. Улыбнитесь. Несколько капель любимых духов. Все в порядке!

Вред и противопоказания стевии

Вред и противопоказания стевии

Долгое время ходили слухи о вреде стевии. Вопрос решился в 2006 году, когда Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт об абсолютной безвредности растения и экстрактов стевии.

Существуют противопоказания и ограничения приема:

  • Индивидуальная непереносимостьв виде высыпаний, раздражения и других аллергических проявлений. В этом случае прием средства следует прекратить, обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Низкое давление. Гипотоники должны использовать средство с осторожностью, под наблюдением специалистов или отказаться от приема.
  • Диабет. Больным следует следить за снижением уровня сахара в крови при использовании средства, особенно при первых приемах.

Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ в растении может вызвать гипервитаминоз, если совмещать его применение с другими витаминными комплексами.

Не рекомендуется использование препаратов и чаев из стевии маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами.

Как выбрать стевию

Для использования в свежем виде берут листья и цветы растения. Корневища не подходят для лечебных целей, поскольку в них низкое содержание гликозидов. В продаже есть готовые к употреблению средства:

  • Измельченные сухие листья насыщенного зеленого цвета.
  • Фиточаи из стевии или различные сборы, в которые она входит.
  • Растительная настойка.
  • Белый кристаллический порошок.
  • Таблетки из экстракта стевии.

Правильно высушенная стевия имеет насыщенный зеленый цвет, который меняет на коричневый, если процесс сушки или хранения был неправильным. Срок годности других продуктов указан на упаковке, как и правильные условия хранения.

Обратите внимание, не содержатся ли вредные добавки в препарате. Нужно понимать, что при приготовлении лекарственных препаратов из стевии использовалось много искусственных средств.

Как хранить продукт

Собранные своими руками, измельченные и высушенные листья стевии нужно хранить в сухом помещении, с нормальной влажностью при комнатной температуре в полотняных мешочках или темных стеклянные емкостях, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовленные из них отвары следует поставить в холодильник и использовать в течение суток, настойки – в течении недели. Для покупных средств условия хранения и срок годности указан в аннотации и зависит от способа изготовления и производителя. Читайте еще: Вербена: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Прекрасное свойство гликозидов стевии состоит в том, что они не разрушаются и не теряют целебные свойства при воздействии высоких температур, поэтому блюда, приготовленные из нее, домашние заготовки на зиму полезны для употребления, как и свежее растение.

Хозяйки с удовольствием добавляют листья, настойки и сиропы стевии при приготовлении сладких десертов, компотов и выпечки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *