Семена тмина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Семена тмина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Много кто уже употреблял тмин как приправу, но не знает о невероятных свойствах этого растения. Тмин обыкновенный – травянистое двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Встречается в диком виде, но также выращивается в промышленных целях. Существует более 25 видов тмина, распространенного по всей территории России и по большей части Европы.

Произрастает на лугах, пастбищах, на лесных опушках, вдоль дорог. В течение первого года образует прикорневую розетку, а на второй вырастает стебель, достигающий метра в высоту. Стебель разветвлен, листья продолговатые на длинных черешках, цветки белого цвета, собранные в зонтики. Читайте еще: Полезные свойства брусничных листьев: противопоказания, польза и вред.

Период цветения в июле-августе, созревание плодов происходит ближе к концу лета. Плод имеет вид сплюснутой, продолговатой семянки, имеют пряный аромат и пикантный вкус.

Полезные свойства тмина

Составляющие тмина обладают множеством полезных качеств. Этим разнообразием он обязан химическому составу: дубильные вещества, масла, карвон, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвакрол, лимонен и флавоноиды, витамины А, С, К, Е и группы В, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, цинк, железо, селен и марганец.

Тмин, не отстает от своих травяных собратьев и действует практически на все системы организма, но в основном его используют для лечения пищеварительных органов. Эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, желчных проток и кишечника.

Также тмин тормозит деятельность ферментов при патологических процессах в ЖКТ, что положительно влияет на здоровье больных, поскольку прекращаются процессы брожения и гниения. Кроме того тмин способствует секреции желудочного сока, улучшает аппетит, и приводит в норму состояние микрофлоры кишечника.

Растение производит мочегонное действие, успокаивает воспалительные процессы, помогает при заболеваниях матки. Также способствует увеличению количества молока в период лактации. Тмин обладает бактерицидным, антигельминтным и заживляющим действием.

Чтобы правильно заготовить тмин, необходимо собрать семена тмина, как только они начнут буреть, потому что полностью созревшие семена осыпаются. Сохраняются в прохладном и сухом месте до трех лет.

Применение тмина

Применение тмина

Применяют тмин в кулинарии, народной, а также традиционной медицине, не обошла вниманием это средство и парфюмерия.

  1. Используют тмин при лечении следующих заболеваний: атония кишечника, метеоризм, икота. Препараты из тмина применяют для улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительных органов, для остановки процессов брожения, дискинезии, для восстановления функциональности печени.
  2. Лечит желчнокаменную и мочекаменную болезни. изгоняет гельминтов, помогает при кишечных коликах.
  3. В нетрадиционной медицине семена тмина используют как успокоительное средство, помимо того, как средство для улучшения количество молока.
  4. Тмин используют и при неврозах, лечении опухолей, также помогает при заболеваниях глаз и нарушенном обмене веществ.

В комбинациях с другими лечебными веществами тмин употребляют для лечения гепатитов, заболеваний сердца, при головной боли и спазмах.

Эфирные масла применяют при бронхитах и воспалениях легких, они также имеют противотуберкулезное действие.

Кроме того эфирные масла используют для создания лечебных препаратов, в парфюмерии и мыловарении. Различные средства на основе тмина используют для очищения кожи и укрепления волос.

В кулинарии тмин знают как специю, которая придаст пище острый вкус и пряный аромат. Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, при производстве напитков, для маринования и соления овощей.

Тминные семена используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, при приготовлении кваса и производстве алкогольных напитков, для маринования или засолки овощей, а также добавляют в соусы, супы и блюда из мяса.

Противопоказания

В первую очередь отказаться от употребления тмина нужно людям с индивидуальной непереносимостью составляющих этого растения.

Также не рекомендовано принимать в пищу пряность людям с острыми формами кишечных и желудочных расстройств, язвами, желчнокаменной болезнью.

Тмин может спровоцировать инфаркт у людей с ишемической болезнью сердца. Также не следует использовать его при тромбозе, тромбофлебите и в послеинфарктном состоянии.

Женщинам не рекомендуется использовать тмин во время беременности, также не следует давать семена детям, младше трех лет.

Нельзя применять этот продукт диабетикам, поскольку он увеличивает количество сахара в крови.

Чтобы не допустить негативных последствий от применения тмина, необходимо сначала обратиться к доктору.

Рецепты с использованием тмина

Рецепты с использованием тмина

  1. Тминное масло принимают несколько раз в день по 1-3 капли, вместе с сахаром.
  2. Тминный настой готовится так: столовую ложку семечек берут на стакан кипятка и настаивают четверть часа на водяной бане. Когда настой охладится, семена отжимают и добавляют еще воды до 200 мл. Потребляют как ветрогонное средство по 2-3 раза в день после еды, в количестве 1/2 — 1/3 стакана.
  3. Для улучшения лактации принимают отвар семян. Для этого 2 чайные ложки семян варят 5 минут в двух стаканах воды. Принимают пол стакана перед едой три раза в день.
  4. Если ухо затекло, тогда из в верхней части луковицы вырезают кубик, ножом увеличивают отверстие, засыпают туда тмин и накрывают оставшейся частью луковицы. Потом ее пекут и выжимают сок, которым и крапают в ухо и закрывают ватой. Процедуру проводят дважды в день.
  5. От вздутия кишечника, готовят смесь: 2 столовые ложки семян тмина, одна чайная ложка укропа и одна ложка тысячелистника. одну ложку измельченной овсяной соломы и заливают 0,5 л воды. Варить нужно десять минут, потом процедить. Пьют в течении дня маленькими глотками.
  6. Отвары из семян тмина используют при лечении кожных заболеваний, грибков, бородавок.

Тмин широко известен, как специя, часто применяемая в выпечке, разнообразных кондитерских изделиях, маринадах, алкогольных напитках. За приятный аромат и полезные свойства тмин любят многие. Но не все знают, что он является практически самой древней из всех известных приправ. Зернышки тмина археологи обнаружили при раскопках свайных построек каменного века, в гробницах египетских жрецов.

Первые упоминания о нем найдены в древних папирусах Тебеса, относящихся к 1552 году до н.э. Арабское название тмина — каммун . В средние века европейские хлебопеки считали тмин неотъемлемым ингредиентом выпечки, в особенности сладкой.

Пряное растение, относящееся к семейству сельдереевых, широко культивируют в Северной и Восточной Африке, Средней и Юго-Восточной Азии, в Афганистане и Иране. В Индии тмин выращивался раньше и растет сейчас прямо в огородах, и местные жители используют его для приготовления мыла и в качестве ароматной добавки к овощным блюдам.

В кулинарии и медицине используются семена тмина, имеющие горьковатый вкус и характерный пряный аромат. Хорошо растет тмин в европейской части России, в Европе самые большие его плантации расположены в Германии и Голландии. Существует всего более 25 видов этого пряного растения.

Наиболее известные из них – тмин обычный, корейский, египетский, римский и черный. О последнем хочется рассказать подробнее. Известно, что полезные свойства черного тмина намного превосходят свойства тмина обычного. Особенно чтят черный тмин в Африке и странах Азии. Мусульмане даже считают его растением Пророка Мухаммеда, который и открыл людям правду о пользе тмина и его целебной силе.

Согласно словам пророка, это растение может излечить все болезни. Удивительно, но научные исследования растения только подтвердили пользу тмина и его эффективность при лечении самых различных заболеваний.

Из тмина также получаю ценнейшее эфирное масло, которое применяется не только в медицинских препаратах, но и в мыловарении, парфюмерии. Эфирное масло тмина обладает чудодейственными свойствами, его используют в лечении неврозов, глазных заболеваний, раковых опухолей.

Масло тмина – природный антисептик, оно помогает восстановить обмен веществ, избавляет от глистов, является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Применение масла чёрного тмина для кожи лица

Применение масла чёрного тмина для кожи лица

Чёрный тмин обрёл ценность ещё с древних времён. Уже тогда представительницы прекрасного пола научились извлекать из растения масло. Состав богат важными ферментами, которые возвращают коже былую красоту. Продукт обогащает кожу полезными веществами, устраняет дряблость и другие проблемы.

Химический состав и ценность

  1. В далёком прошлом семена и масло растения применяли для заживления ссадин и ран. Средство хорошо себя зарекомендовало в борьбе с простудными заболеваниями и глистами.
  2. Полезные качества в косметологии изучили впервые в странах Европы. Продукт активно помогал избавиться от веснушек, пигментных пятен и воспалений.
  3. Наибольшую ценность растения приносит эфирное масло. Его извлекают из семян путём прессования. В составе помимо масла содержатся дубильные компоненты, белок и жиры растительного происхождения.
  4. Дубильные вещества подавляют загнивание ранок, обладают противовоспалительными свойствами. Скорейшей регенерации и обновлению тканей помогают антиоксиданты.
  5. С научной точки было доказано содержание в продукте кальция, фосфора, меди, цинка, железа, витаминов D, В, Е, С. Благодаря уникальному составу в коже нормализуется выработка сала.
  6. Тмин обрёл популярность за то, что его эфир подходит для любого типа эпидермиса. При регулярном использовании средства пропадает воспаление кожи, исчезают прыщи.
  7. Масло чёрного тмина обеспечивает клетки необходимой влагой. В результате процесс старения замедляется, кожа перестаёт быть дряблой и жирной.

Применение масла чёрного тмина для кожи лица

  1. Эфир относится к гипоаллергенным продуктам. Но всегда существуют исключения. Перед применением масла настоятельно рекомендуется испытать состав на малозаметном участке тела.
  2. У продукта нет противопоказаний для применения в чистом виде. Многие рекомендуют всё же совмещать эфир тмина с иными компонентами (льняное, кунжутное или оливковое масло).
  3. Многие девушки добавляют в привычные крема для ухода за лицом небольшое количество масла чёрного тмина. Средство становится в несколько раз эффективнее.
  4. Запрещается применять состав, если у вас индивидуальная непереносимость продукта или присутствуют кожные повреждения, рубцы. Продукт может вызвать осложнения.
  5. Масло чёрного тмина рекомендуется использовать людям, у которых чувствительная, увядающая и жирная кожа. Также есть альтернатива жидкости — порошок на основе растения.

Маски из эфира чёрного тмина

Маски из эфира чёрного тмина

Масло авокадо и шалфея

  1. Для приготовления средства вам потребуется соединить в миске масло жожоба (20 мл.), шалфея (1 мл.) и чёрного тмина (5 мл.). Хорошенько перемешайте компоненты, оставьте на 10 минут.
  2. Тем временем распарьте лицо и проведите скрабирование. После этого вытрите кожу насухо мягким полотенцем. Распределите смесь из масел по лицу.
  3. Рекомендуется постукивать пальцами. Подождите треть часа, умойтесь негорячей водой. В результате после первого применения кожа заметно очистится, подсушится часть прыщей.

Пивные дрожжи и масло винограда

  1. Средство подходит для дряблой кожи, склонной к постоянной жирности. Смешайте в ёмкости масло винограда (12 мл.), тмина чёрного (7 мл.), 7 гр. пивных дрожжей, 10 мл. очищенной воды и 1 мл. лимонной фитоэссенции.
  2. Тщательно размешайте компоненты, разогрейте на паровой бане до 30 градусов. Очистите лицо перед нанесением средства. Распределите маску ровным слоем, спустя 25 минут удалите. Используйте состав 2 раза в неделю.

Зубной порошок и мандариновый эфир

  1. Состав благотворно сказывается на состоянии кожи, в результате нормализуется выработка сала. Всыпьте 12 гр. зубного порошка в блюдце, разбавьте сыпучий состав небольшим количеством отвара из подорожника, должна получиться кашица.
  2. К полученной смеси примешайте 25 капель мандаринового эфира и 6 мл. масла тмина. Перед нанесением маски обработайте лицо мицелярной водой. Распределите масляный состав на 20 минут. После этого умойтесь талой водой.

Масло розмарина и лаванды

  1. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе с акне. Для приготовления эффективного средства нужно смешать масло оливы (12 мл.), тмина (6 мл.), лаванды (3 капли) и розмарина (4 капли).
  2. Прогрейте компоненты на паровой бане до 35 градусов. Очистите лицо и распределите состав. Выждите четверть часа, удалите состав привычным лосьоном.

Творог и мёд

  1. Уникальный состав обеспечивает коже эффективное воздействие против воспалительных процессов. Прогрейте в таре 12 мл. масла чёрного тмина до 40 градусов.
  2. Далее к составу нужно примешать 15 гр. натурального мёда и 3—4 капли кедровой фитоэссенции. Снимите компоненты с паровой бани, введите 30 гр. обезжиренного творога. Доведите массу до однородности.
  3. Очистите лицо с помощью щадящего пилинга. Нанесите средство косметической кистью. Подождите полчаса, удалите тёплым отваром ромашки.

Ламинария и тминное масло

  1. Маска обрела популярность за счёт полностью натуральных компонентов. Состав в кратчайшие сроки разглаживает заломы.
  2. Заварите чай каркаде в стандартной кружке. Всыпьте в горячий отвар 25 гр. пудры ламинарии. Размешайте компоненты, подождите треть часа. Далее влейте 20 мл. масла чёрного тмина.
  3. Маска наносится профессиональной кисточкой. Отдохните на протяжении 45 минут, после этого умойтесь комбинированной водой (сначала горячей, затем холодной).

Белок и столетник

  1. Извлеките белок из куриного яйца, взбейте продукт венчиком вместе с 25 гр. творога. Далее примешайте к основной массе 10 мл. сока столетника и 12 мл. тминного масла.
  2. Нанесите состав на 30 минут. Удалите классическим способом. В результате после 2—3 применений исчезнут мелкие морщины и заметно сузятся поры.

Кислота салициловая и дрожжи

  1. Кожа очищается от ороговевших частиц и заметно обновляется. После нескольких применений исчезают пигментные пятна.
  2. Приготовьте любой травяной отвар, разбавьте им 30 гр. дрожжей. Спустя 5 минут добавьте к смеси 15 гр. масла чёрного тмина и 1 мл. кислоты салициловой.
  3. Умойтесь с пенкой, высушите лицо. Нанесите средство косметическим валиком. Выждите 15 минут, проведите процедуру умывания зелёным чаем.

Огурец и манная крупа

  1. Чтобы приготовить действенную маску, нужно пропустить 1 огурец через блендер, кожуру снимать не стоит. Читайте еще: Сныть: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Полученную массу соедините с 15 гр. манной крупы. Введите в смесь 15 мл. масла чёрного тмина. Тщательно перемешайте ингредиенты, оставьте на 10 минут.
  3. Умойтесь, вытрите кожу насухо, распределите средство по лицу. Рекомендуется воспользоваться специальным шпателем. Спустя 12—15 минут удалите маску ватными дисками.

Масло чёрного тмина считается уникальным составом. В косметологии средство хорошо себя зарекомендовало в борьбе со многими кожными проблемами. Достаточно систематически применять маски на основе тминного масла. Спустя несколько сеансов вы поразитесь результату. Проблемы, которые ранее вас тревожили, исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *