Приправы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Приправы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Различия приправ, пряностей и специй

К приправам относятся уксус, горчица, томатная паста, хрен, майонез. Пряности – это перец, гвоздика, корица, лавровый лист. Специи – это обиходное название пряностей и приправ. Читайте еще: Репчатый лук: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Пряности не употребляются в пищу самостоятельно, их количество в блюдах строго рассчитывается, потому что избыток испортит вкус, а недостаток не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного происхождения и химического. Приправы в отличие от пряностей, не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовятся по рецептуре с использованием других приправ и добавлением пряностей. В состав приправы могут входить и пряности. В больших масштабах этим занимается повар-специалист по соусам и приправам.

Любители приправ и пряностей учитывают только их вкусовые качества, не зная, какие специи полезны, имеют ли все приправы полезные свойства.

Приправы и пряности для организма человека

Приправы и пряности для организма человека

Пряный аромат и сдобренный вкус еды – не единственная заслуга специй перед человеком. Полезные свойства пряностей заметили древние лекари: при умеренном и правильном употреблении они помогают лучше усваивать продукты, стимулируют усвоение и переработку пищи, подавляют бактерии и препятствуют процессам гниения.

Пряности ускоряют деятельность ферментов, абсорбируют загрязнения в клетках и активизируют вывод шлаков.  Специи отличаются по составу, а в некоторых природа сконцентрировала витамины. Поэтому щепотка приправы положительно действует на системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную.

Полезные специи распространены повсеместно, но есть среди них и такие, которые относятся к редким и экзотическим. Среди классических и распространенных выделяются самые полезные приправы и наиболее полезные пряности.

Черный перец

Король специй – черный перец есть в каждом доме.  Он стимулирует пищеварительные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает кровообращение, выводит токсины, предотвращает образование тромбов и корректирует обменные процессы. Черный перец горошком используется в приготовлении бульонов, мяса, солений, в молотом виде дополнит ароматом и остротой супы, соусы и мясные изделия.

Корица

Вещества и элементы, входящие в состав корицы, в комплексе снижают плохой холестерин и глюкозу в крови, улучшают циркуляцию крови, помогают в выработке хрящевой смазки, дезинфицируют и убивают грибки.

Корица – природный катализатор метаболизма, поэтому ее полезно употреблять при похудении. Специя обладает выраженным ароматом и используется в сладостях и выпечке как начинка и добавка. Корица в составе соусов может быть дополнением к мясу и овощам. Чаю, кофе и горячему шоколаду добавит нотки востока.

Паприка

Паприка разжижает кровь, улучшает ее отток к органам и тканям, не допускает образования тромбов. Эта специя полезна для мужчин, так как усиливает потенцию. Благоприятно она действует на желудочно-кишечный тракт: устраняет газообразование, метеоризм, дискомфорт и спазмы в желудке.

Различают много видов паприки в зависимости от душистости и остроты. Но любая из них лучше всего сочетается с мясом, рыбой, сыром и морепродуктами. Корица нашла применение в национальных блюдах Венгрии, Португалии, Мексики, Испании и Индии.

Имбирь

Природа дала человеку лекарство от многих болезней в одном корне имбиря. Имбирь действует как противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Он тонизирует, успокаивает, снимает тревогу, стресс и усталость. Для женщины специя особенно полезна, так как предотвращает бесплодие, усиливает либидо, снимает тонус матки, а в период беременности при токсикозе избавит от тошноты и слабости.

Маринованный имбирь подарит пикантность и новизну мясу и морепродуктам, а чай с корнем имбиря придется по вкусу изощренному гурману.

Чеснок

Чеснок

Чеснок бывает свежим либо высушенным, но в любом виде он не теряет полезных качеств. Чеснок считается сильным врагом бактерий и вирусов, понижает уровень сахара в крови, борется с опухолевыми клетками, снижает свертываемость крови. Без резкого запаха и жгучего вкуса чесночка трудно представить борщ, холодец, мясные блюда и овощные ассорти.

Лавровый лист

Трудно представить любимый суп, тушеное мясо, овощное рагу без лаврового листа. Специю кладут в горячие блюда. Помимо приятного аромата в лавре присутствует букет полезных веществ.

Еще в древние времена его использовали в медицине для лечения дизентерии,  ревматизма, сахарного диабета и вирусных заболеваний, при расстройствах нервной системы. Специя обезболивает, снимает воспаление, предупреждает гниение, брожение и разложение.

Мускатный орех

Косточка семени мускатного дерева, называемая мускатным орехом, врачует недуги. Мужчинам помогает справиться с импотенцией, неконтролируемой эякуляцией, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. При наружном применении паста мускатного ореха снимает боль, воспаление, выступает как средство против ревматизма, остеохондроза и артрита.

Для приготовления пищи мускатный орех используется в молотом виде. В соусы и кетчупы его добавляют для пикантности, в колбасах, мясной выпечке, фарше и рыбе мускатный орех до конца раскрывает вкус блюда. Выпечке, пирогам с плодовой начинкой, десертам и спиртным напиткам подарит приятный аромат.

Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со своеобразным ароматом и жгучим вкусом, известны как гвоздика. С античных времен она нашла применение в кулинарии.

В измельченном виде гвоздику добавляют в горячие блюда из мяса, бульоны, фарши. В целом виде она незаменима в консервировании и маринадов, в сочетании с корицей гвоздику кладут в сладкие блюда и десерты. Кроме вкусовых и ароматных качеств эта пряность обладает лекарственными свойствами.

Еще в Древнем Китае бутончики жевали, чтобы избавится от неприятного запаха изо рта и убить бактерии. Гвоздика помогает перевариванию пищи, так как улучшает аппетит и выработку пищеварительных соков, на нервную систему она действует успокаивающе: снимает перенапряжение, утомление и раздражительность.

Куркума

Витаминный и элементный состав корня куркумы стали причиной его использования как лекарственного растения. Куркуму используют для снижения уровня холестерина в крови, улучшения циркуляции крови и разжижения ее консистенции, для понижения давления и работы желчного  пузыря и печени, борьбы с паразитами.  Еще одно свойство – подавлять рост раковых клеток.

Куркума станет помощником в борьбе с лишним весом, так как выводит лишнюю жидкость из организма и катализирует метаболизм. Пряность популярна в национальной кухне Индии и в мировой кулинарии она занимает почетное место. Ее добавляют к бобовым и овощам, бульона и соусам, сочетается молотый порошок куркумы с куриным мясом.

Кориандр

Кориандр

О том, что кориандр способен снять напряжение и истерику, успокоить нервную систему заметил еще Гиппократ, используя его как лекарство от эпилепсии. Позднее были обнаружены и другие свойства кориандра: устранять застойные явления в печени, улучшать аппетит, ускорять процессы регенерации, тонизировать сосуды и сердечные мышцы.

Компаньонами для кориандра станут мясо и рыба, он сочетается с овощами и грибами, входит в состав маринадов. Семенами снабжают выпечку и спиртные напитки.

Когда полезные специи становятся вредными

Пряности – это концентрат полезных веществ и элементов, а поэтому одна щепотка благоприятно воздействует на организм и даже заменяет прием медикаментов. Но, как и все лекарства, они полезны только в умеренных количествах.  Поэтому важно знать, как и сколько можно использовать пряности, полезные свойства и противопоказания специй и приправ, когда не следует ими увлекаться.

Гвоздика повышает тонус мышц, поэтому противопоказана беременным, так как провоцирует тонус матки.

Куркума вредна для людей с пониженным давлением и больным гемофилией.

Кориандр следует с осторожностью принимать женщинам – он может нарушить менструальный цикл.

При проблемах с почками, печенью и панкреатите разумно отказаться от паприки, корицы и имбиря.

Если переборщить с мускатным орехом, то появляются головные боли и галлюцинации.

От имбиря могут появиться кровотечения.

Каждое блюдо станет ярким, если знать секрет применения приправ, но лучше добавлять к продуктам только  полезные специи и пряности, чтобы пища была одновременно вкусной  и здоровой.

Восточные пряности в косметологии

Ещё в древние времена человек применял пряности в косметологии. Косметическими пряностями пользовались такие замечательные и обаятельные женщины как мудрая царица Савская и очаровательная Клеопатра.

В косметологии используют все части пряных растений, так как все они обладают полезными свойствами. К ним относятся: плоды, семена, листья, цветки, корни, луковицы, почки, стебли и клубни. Из них готовят: отвары, настои, делают маски, компрессы, ванны.

Благодаря применению специй и пряностей ваша кожа станет нежной, бархатистой и упругой. Ногти укрепятся, а волосы приобретут здоровый вид и шелковистость, из-за того что большинство пряностей содержит огромное количество антиоксидантов, витаминов, минералов и эфирных масел.

Вот несколько рецептов красоты с использованием пряностей и специй в домашней косметологии.

Ваниль

Ваниль

Если вы будете использовать шампуни и делать маски для волос, в состав которых входит ваниль – ваши волосы со временем станут шелковистыми, блестящими и густыми, благодаря хорошему увлажнению кожи головы.

Маска с ванилью для волос. Приготовим шампунь с ванилью в домашних условиях. Для этого нужно 3 столовые ложки рома или коньяка, желток одного яйца и половину чайной ложки ванили. Эту смесь хорошо перемешать и нанести на чистые, влажные волосы на 4-5 минут, затем смыть тёплой водой.

Имбирь

В косметологии очень цениться корень имбиря за свои высокие антисептические свойства. Кроме того в имбире содержатся витамины А, В, В2, С и незаменимые аминокислоты, которые усиливают обменные процессы, очищают проблемную кожу, устраняют воспалительные процессы кожи (герпес, юношеские угри), омолаживают кожу делая её упругой и эластичной, укрепляют волосы, приостанавливают их выпадение.

Маска с имбирём для лица. Натереть корень имбиря на мелкой тёрке и добавить сок от одного граната, получится кашеобразная смесь. Эту массу наносим на чистую кожу лица и выдерживаем 15-20 минут, затем смываем прохладной водой.

Маска для волос с имбирным маслом. Нужно взять 10 капель масла имбиря, 15 мл оливкового масла, всё тщательно перемешать и равномерно нанести эту смесь на волосы на 15-20 минут. На голову одеть полиэтиленовую шапочку и укутать платком – у нас получится согревающая маска для волос. Затем смойте маску при помощи шампуня.

Кардамон

Эта пряность имеет приятный лимонный привкус с оттенком эвкалипта и камфары. В косметологии очень активно используют масло кардамона, так как оно обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Масло кардамона способствует клеточному обновлению кожи, делая её упругой.

Гвоздика

Гвоздика

Пряная гвоздика содержит большое количество эфирного масла (15%), минеральные вещества (железо, магний, кальций), витамины А, В1, В2, РР, С и также флавоноиды, которые оказывают дезинфицирующее воздействие на кожу.

Освежающая маска для лица с гвоздичным маслом. Возьмём одну столовую ложку аптечной глины, одну столовую ложку сливок, можно взять молока столовую ложку, 3 капли мятного масла и 3-4 капли гвоздичного масла, можно добавить чайную ложку мёда. Эту смесь нанести на очищенное лицо, подержать маску 5 минут, смыть и смазать лицо питательным кремом.

Куркума

Куркума острая и горькая на вкус. В её состав входят эфирные и жирные масла, полисахариды, которые способствуют глубокому очищению кожи и улучшают кровоток. Эта специя сильнейший антиоксидант! Успешно борется с угрями и покраснениями на лице.

Скраб для глубокого очищения лица. Возьмите 1 чайную ложку куркумы, 1 столовую ложку жирных сливок или сметаны и к этой смеси можно добавить чайную ложку мёда. Нанести маску на лицо на 30 минут, смыть прохладной водой. Результат после применения маски потрясающий для увядающей и сухой кожи. Если у вас после маски сохраниться желтоватый оттенок кожи не пугайтесь, смочите ватный тампон обычным тоником и протрите лицо.

Пажитник (шамбала)

Очень необычная и интересная пряность. В народной медицине измельчённые семена пажитника применяются в виде припарок и компрессов для лечения кожных заболеваний (экземы, фурункулов, гнойных ран), а также бородавок и перхоти. Отвары из этой специи втирают в волосы для их оздоровления и улучшения роста. Читайте еще: Гибискус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Маска для волос. Взять молотого пажитника 1 чайную ложку, смешать с оливковым маслом, можно по желанию добавить половину чайной ложки молотого чёрного перца и втереть в корни волос эту замечательную смесь. Голову укутать. Держать такую маску 30 минут, затем смыть с шампунем. Применение этой чудодейственной маски ускоряет рост волос, исчезает перхоть и излечиваются дерматиты кожи головы.

Маска для лица очищающая. Берётся одна столовая ложка сливок и 1 чайная ложка пажитника, всё смешивается и наносится на лицо на 10 минут, затем смыть тёплой водой. Маска избавит от прыщей и различных дерматитов.

Теперь и вам открылись секреты косметических средств, которыми пользуются восточные красавицы. В любом возрасте женщина желает быть привлекательной. Поэтому не ленитесь и ухаживайте за собой с любовью, используя эти советы.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *