Полезные свойства земляники: противопоказания, польза и вред

Полезные свойства земляники: противопоказания, польза и вред

Ну, кто из нас не лакомился вкусными и ароматными ягодами земляники? Эти красные глазки можно найти на лесной поляне или в поле – земляника любит открытые места под солнечными лучами. Дикорастущая ягода не только радует своим неповторимым вкусом, но и имеет невероятно ценный состав.

В землянике собрана вся витаминная палитра, в ней много аминокислот, разнообразных микроэлементов, пектинов и флавоноидов. Ягоды употребляют в свежем, высушенном, мороженном и даже маринованном виде. Читайте еще: Полезные свойства полыни: противопоказания, польза и вред.

Из земляники готовят варенье, пастилу, джем, повидло и много-много других десертов. В этой статье расскажем о полезных свойствах ягоды и листьев земляники. Вы узнаете, кому земляника противопоказана и как ее собрать и сохранить за зиму.

Земляника: история и география культуры

Земляника представляет собой травянистое многолетнее растение с яркими зелеными листьями и красными, сочными, сладкими плодами. По свидетельству археологов, ягоды земляники существовали на планете еще несколько десятков тысячелетий назад: об этом говорят многочисленные находки семян, по времени относящиеся к эпохе каменного века.

Литературные источники 13 века описывают землянику как мощное лекарственное средство, способное помочь при многих заболеваниях. Некоторые ученые предполагают, что земляника является самой первой ягодой, которую когда-то попробовали древние предки современного человека.

Родиной ароматного растения считается Юго-Восточная Азия. Только в средние века ягода была завезена в Европу, Америку и Россию, где культура мгновенно прижилась и стала одной из самых любимых.

Кстати, изначально люди употребляли в пищу, исключительно, дикие сорта земляники, а тот вкус, который сегодня известен людям всего мира, появился гораздо позднее – в 18 веке.
Французский офицер Фрезье, возвращаясь на родину из путешествия по Азии, взял с собой 5 кустов дикой земляники.

Приехав домой, во Францию, 2 куста он подарил корабельному интенданту, 1 куст оставил себе, 1 куст – преподнес в подарок Королевскому ботаническому саду, а последний – вручил своему начальнику в знак признательности.

У того в саду уже произрастал сорт дикой земляники, привезенный из Северной Америки, и, когда по соседству был посажен еще один – новый куст, произошло скрещение, в результате которого гибридная земляника стала одним из самых любимых кушаний жителей сначала небольшого французского городка, затем целой страны, и, наконец, всего мира.

Сегодня землянику, как дикую, так и «одомашненную», можно встретить практически во всех уголках планеты, включая районы горных тропиков.

Виды и сорта земляники

Виды и сорта земляники

Земляника относится к семейству розоцветных растений, которые могут жить и плодоносить до 20 лет подряд. Правда опытные садоводы рекомендуют делать пересадку через каждые 3 – 5 лет, так как со временем ягоды могут стать менее сладкими и более мелкими по размеру.

Всего в природе сегодня насчитывается около 3 тысяч разных сортов земляники, каждый из которых имеет свои особенности вкуса, цвета и аромата.

Все многообразие сортов принято относить к тем или иным видам, самыми распространенными среди которых считаются следующие:

Земляника лесная. Кроме традиционно красных ягод, этому виду характерны растения с белыми и желтыми плодами. Произрастает, в основном, в лесной местности: на опушках, среди кустарников, на лесных вырубках.

Земляника ананасная. Этот вид часто ошибочно называют клубникой, он отличается крупными ягодами разных оттенков красного, сочной мякотью.

Земляника мускатная. У этого вида специфический привкус и небольшой мускусный аромат, из-з которого такую землянику часто называют мускусной.

Земляника зеленая. Вид, выращиваемый культурно. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами.

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов.

Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Земляника очень полезна для мужчин, поскольку в ней много цинка, который стимулирует выработку тестостерона.

Если вы хотите бросить курить, земляника вам в этом непременно поможет. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обменные процессы, снижает тягу к сигарете.

Ягоды земляники благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние организма. Если каждый день съедать горсть земляники, это поможет повысить стрессоустойчивость, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность. А яркий цвет плодов и сумасшедший аромат просто поднимет вам настроение.

Землянику можно есть при похудении – она заменит высококалорийные сладости и насытит организм витаминами в период строгих ограничений в пище. Но помните, что во время снижения веса землянику можно есть только в первой половине дня — это, все же, углеводы.

Можно делать разгрузочные дни на землянике – есть в течение дня только красную ягоду, и пить зеленый чай. Это поможет избавиться от лишней воды в организме и пары сантиметров в талии. Такую экстренную диету удобно проводить в отпуске, когда вокруг находятся плодородные ягодные поляны.

Многие задаются вопросом – а можно ли есть землянику при беременности? Ну конечно, можно, ведь это натуральная ягода, полезная и вкусная. Но во всем нужно знать меру.

Земляника, так же как и клубника, довольно аллергенный продукт, поэтому ее переедание во время беременности чревато развитием аллергии у плода. То есть, допустимо не более одной кружки ягод за раз, не больше 3 раз в неделю.

А вот отвар и чай с листьями земляники пить не стоит, это может вызвать тонус матки, а на раннем сроке быть причиной выкидыша. Хотя в других случаях отвар может быть очень полезным и эффективным.

Полезные свойства отвара из листьев земляники

Полезные свойства отвара из листьев земляники

В народной медицине листья земляники используются очень широко, сырье обладает многими полезными свойствами. Как правило, чаще всего используют отвар из листьев земляники, готовить его не сложно.

Если листочки свежие, их следует промыть и опустить в банку, примерно горсть листьев на литр кипятка. Залить горячей водой, закрыть емкость крышкой, укутать и дать настояться час-полтора. После этого отвар следует процедить и принимать согласно рецепту. Хранить отвар не дольше трех дней в холодильнике.

Отвар листьев земляники очень полезен при различных заболеваниях мочевыводящей системы, при болезнях почек. Отвар хорошо выводит соли, эффективен для выведения мочевины при подагре. Отвар можно использовать как внутрь, так и наружно при лечении цистита.

Приготовьте крепкий отвар листьев земляники, налейте его в широкую емкость с горячей водой, сядьте в воду тазом. Это позволит прогреться и снять воспаление, избавит от частых позывов к мочеиспусканию.

Было отмечено, что плоды земляники полезны при артритах. Однако и листья можно использовать наружно. Для этого смешайте сухие листья с вазелином, получится густая мазь, которую следует втирать в колени и локти.

Отвар листочков обладает антисептическим действием – им можно промывать раны и порезы, можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите.

Листочки земляники всегда добавляют в чай, чтобы повысить иммунитет, защитить себя от простудных заболеваний, да и просто повысить свой жизненный тонус.

Отвар листьев земляники – это прекрасное отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту и выводит ее наружу. Отвар поможет вылечить бронхит, а мазь на основе листьев земляники нужно наносить на грудь наружно, чтобы прогреть область бронхов.

Приготовленное средство из листьев земляники можно пить женщинам с различными проблемами репродуктивной системы. Отвар нормализует менструальный цикл, налаживает выработку гормонов, устраняет маточные кровотечения.

Мало кто знает, но отвар листьев мягко и эффективно снимает спазмы. Это позволяет избавиться от головной или менструальной боли.

Поскольку отвар благоприятно влияет на работу почек, его можно использовать как мочегонное средство. Это позволяет избавиться от отеков и мешков под глазами.

Это далеко не полный список полезных свойств отвара земляники. Но зачастую бывает так, что лекарство необходимо здесь и сейчас, нет времени ждать, когда отвар приготовится и остынет.

В этом случае поможет настойка, которая долго хранится и всегда может помочь в экстренных ситуациях. Настойка листьев земляники готовится только из свежих листочков, собранных накануне. Листья нужно измельчить и положить в бутылку, желательно из темного или зеленого стекла.

После наполнения бутылки листьями необходимо залить емкость спиртом или водкой, закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 3 недели. В течение всего этого времени необходимо регулярно потряхивать бутылку, чтобы настойка получилась более концентрированной. После этого состав нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 10-15 капель.

Кому нельзя есть землянику

Кому нельзя есть землянику

Ягода земляника очень вкусная, но достаточно противоречивая. Земляника, вместе с клубникой, яйцами и шоколадом входит в группу продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых и, особенно, у детей.

Поэтому людям со склонностью к аллергии землянику есть можно только небольшими порциями. Детям до двух лет подобная ягода также не рекомендована. Кроме того, что она может вызвать аллергию, в мякоти земляники содержатся крохотные косточки и ворсинки, которые раздражают слизистую желудка.

По этой же причине земляника противопоказана людям с гастритом и язвой. Если вы принимаете препараты от гипертонии, нужно на время отказаться от земляники, ведь это сочетание дает серьезную нагрузку на почки. Любой, даже самый вкусный продукт, может быть лекарством и ядом, в зависимости от того, в каких количествах его употреблять.

Земляника в косметологии

И чего только в косметике не используется. Естественно, не стали исключением и ягоды садовой земляники, из сока и мякоти которых можно приготовить всевозможные маски и лосьоны.

Вариант 1

Сок земляники — испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого достаточно просто взять ягоду, слегка надавить до образования сока и протирать лицо. Сок земляники хорошо действует и на жирную, пористую кожу. Сок нужно оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть холодной водой.

Вариант 2

С целью тонизирования и освежения любой кожи лица можно протирать его кусочком льда из замороженного сока земляники. Сок оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем.

Вариант 3

Для протирания любой кожи пригодна земляничная вода: 250 г свежих ягод размять ложкой, отжать через тонкую ткань, в сок добавить щепотку соды, несколько капель спирта, хорошо размешать и влить 1/4 стакана молока. По утрам смазывать этой смесью лицо и через 10 минут смывать водой комнатной температуры. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вариант 4

Можно сделать маску из тонкого слоя ваты или нескольких слоев марли, пропитать их соком земляники (1/2 стакана), слегка отжать и наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут. После снятия маски промыть лицо прохладной водой и смазать питательным кремом. Маска отбеливает, тонизирует и витаминизирует любую кожу, придает ей свежесть и бархатистость.

При жирной коже можно наложить на лицо и просто размятые ягоды земляники и полежать так 20 минут. Смыть маску холодной водой.

Вариант 5

Вариант 5

Людям с очень тонкой, чувствительной кожей косметологи рекомендуют маску из чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда и двух чайных ложек земляничного сока. Лицо густо смазать этой смесью, через 10-15 минут смыть холодной водой.

Вариант 6

2-3 спелые ягоды земляники растереть и смешать со столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для дряблой, увядающей сухой кожи с пигментными пятнами, хорошо отбеливает и освежает кожу.

Вариант 7

Кашицу из ягод земляники можно смешать с кефиром, сывороткой, простоквашей или творогом (2-3 ягоды на столовую ложку), желтком (2 чайные ложки), пшеничной мукой (или толокном). Эти маски предназначены для сухой и нормальной кожи лица.

Вариант 8

При жирной коже лица в земляничную кашицу (2 чайные ложки) добавить взбитый белок куриного яйца. Перед маской лицо смазать соком земляники. Смыть холодной водой через 15-20 минут.

Вкусовые качества земляники и ее применение в кулинарии

Каждый сорт земляники имеет свои особенности вкуса и аромата, однако, в целом, для плодов растения характерен сладкий, ярко-выраженный вкус, который нашел широкое применение в кулинарии.

В первую очередь, земляника может быть самостоятельным нежным десертом, но многие повара активно используют ягоду для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Из земляники можно варить варенье, готовить кисели и компоты, добавлять ее в чай, включать в состав фруктовых салатов и кондитерских изделий. Самый популярный рецепт – земляника со сливками – считается одним из самых изысканных лакомств в мире.

При всех своих полезных свойствах и великолепном вкусе земляника является довольно сильным аллергеном, поэтому ее нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также беременным женщинам в третьем триместре и во время грудного вскармливания.

Как собрать и сохранить землянику

Землянику собирают в середине июля, когда она становится красной и наливается соком. Лучше всего собирать ягоду с плодоножкой, так она дольше хранится, ее легче перевозить. А вот после дождя собирать ягоды не следует – они становятся водянистыми, срок хранения резко сокращается.

После сбора ягоды можно промыть и приготовить из них варенье, джем, повидло или пастилу по вашему классическому рецепту. Но помните, под воздействием высоких температур большая часть полезных элементов теряется, продукт становится менее ценным.

Лучше сохранить землянику по следующему рецепту. Ягоды следует промыть и размять. Лучше не делать это с помощью блендера, а слегка помять руками – так в массе останутся целые кусочки ягод, которые зимой будут радовать вас вкусом и ароматом.

Пересыпьте массу сахаром, но не варите, а сразу перелейте в чистые пластиковые бутылки, отправьте в морозильник. Зимой размораживать полезное варенье следует в холодильной камере.

Собирать листья лучше пораньше, во время цветения. В этот период в них собрано максимальное количество полезных веществ. Лучше выбирать поляны для сбора, расположенные вдали от автомагистралей и крупных городов.

Листочки срезают без черешков, ополаскивают в дуршлаге и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Для чая крупные листья можно свернуть в трубочку, так их удобнее использовать зимой.

Периодически перемешивайте состав, чтобы все сырье хорошо просохло, иначе во время хранения оно может начать плесневеть. Хранить высушенные листья земляники нужно в холщевом мешочке или в стеклянной банке. Читайте еще: Полезные свойства экстрактов: противопоказания, польза и вред.

Земляника – это удивительная ягода, которую во Франции считали настоящим афродизиаком. Молодоженам всегда подавали суп из сливок, земляники и сахарной пудры. Издавна считалось, что тот, кто найдет двойную ягоду, непременно обретет счастье в любви.

Земляникой ягода названа потому, что красные бусинки очень низко склоняются к земле, практически ложатся на нее. В деревнях считалось, что с полным лукошком земляники придет домой только тот, кто сто раз поклонится матушке-земле.

Оно и верно – ягодки скрываются листьями, их нужно отыскать. Ешьте этот удивительный дар природы, используйте в лечении листья, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *