Полезные свойства риса: противопоказания, польза и вред

Полезные свойства риса: противопоказания, польза и вред

Рис не только вкусный продукт, он очень полезный для организма человека, но несмотря на это частое употребление белого риса  увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. Большинство народов мира знакомы с рисом и используют его для приготовления различных блюд в качестве гарнира и как самостоятельный продукт, любят рис и в нашей стране – он  просто и  быстро готовится, а блюда с ним всегда очень вкусные.

Чем полезен рис знают в странах Азии с древних времен и  используют его как лечебное средство при различных заболеваниях. В рисе присутствуют уникальные вещества, способствующие быстрому заживлению язв в желудке и предупреждающие раковые заболевания. Именно поэтому рис – один из основных продуктов лечебных диет и диет для похудения. Читайте еще: Молоко: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Итак давайте разберем полезные свойства риса.

Полезные свойства у риса

Одна из самых полезных каш, пожалуй,  каша рисовая молочная. Каша рисовая, сваренная на молоке, идеально подходит людям, вынужденным сидеть на диетах. Ее отличает низкая калорийность и огромная польза.

И лучше  при приготовлении рисовой каши включать все три типа зерна: белый, бурый и черный рис. Польза каши рисовой молочной в том, что к полезным свойствам риса добавляются полезные свойства молока, которые необходимы для правильного обмена веществ.

В состав риса входят сложные углеводы и это выражается в том, что  в мышцы и ткани организма энергия поступает длительное время, а это способствует  значительному снижению  дневной нормы  сахара и жиров– за это рис очень любят диетологи.

В рисе очень мало белков, но есть 8 незаменимых аминокислот, которые  участвуют в образовании новых клеток в организме. К тому же отсутствует глютен – растительный белок, вызывающий у некоторых людей аллергию.

Рис —  прекрасный источник калия, поэтому он показан при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.

Из витаминов в рисе присутствуют только В1, В2, В3 и В6,  они укрепляют нервную систему и  способствуют преобразованию полезных веществ в энергию.

В  рисе есть лецитин, активирующий  мозговую деятельность, гамма-аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление, олигосахарид, способствующий восстановлению работы  кишечника и  немного  кальция , железа, цинка, фосфора и йода.

Полезные свойства риса достойны внимания и всяческих похвал. Рис показан людям:

  • при повышенной кислотности;
  • при язвах и гастритах;
  • при не осложненной диарее;
  • при проблемах с суставами и желающим похудеть.

Именно поэтому полезные свойства риса используют диетологи в своей практике.

Бурый рис полезные свойства

Бурый рис полезные свойства

Всего насчитывается 18 видов риса и все они обладают полезными свойствами. Однако главный фактор, определяющий пользу риса – степень обработки зерна: чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем  сохраняется  полезных веществ,тем рис полезнее.

Какой бывает рис?

  1. Белый.
  2. Бурый (коричневый).
  3. Дикий (черный).

Специалисты  Harvard School of Public Health выявили , что частое употребление белого риса резко увеличивает риск заболевания сахарным диабетом.  При этом  они выявили, что чаще страдают от этого  женщины .

Также рис может навредить при крайних степенях ожирения, склонности к запорам и при коликах.

Бурый цвет риса говорит о том, что рис  очистили лишь от шелухи. Такой рис полезные свойства сохраняет по максимуму, однако он не может долго  хранится.

Бурый (коричневый) рис польза:

  • снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон;
  • поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола;
  • снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»;
  • устраняет солевые отложения.

В буром рисе содержание полезных веществ значительно богаче, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах.

Регулярно используя бурый рис  в рационе питания, вы почувствуете , что быстрее засыпаете, а высыпаетесь лучше, что стали спокойнее и уравновешеннее, а ваша кожа и волосы улучшились.

Дикий рис полезные свойства

Дикий (черный) рис – это злак, растущий на болотах, 1,5-3 метра в высоту, дальний родственник посевного риса.

Ценится дикий (черный) рис за высокую питательность зерна. В   состав риса входит:

  • много белка, 18 аминокислот;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В и Е;
  • минералы (магний , марганец, цинк и фосфор) в большом количестве;
  • очень нужные антиоксиданты (антоцианы), способствующие укреплению стенок артерий и предотвращающие разрушение ДНК, снижающие риск заболеваний раком.

Именно антоцианы придают рису черный цвет.

Испокон веков китайская медицина использовала черный рис при пониженной работе надпочечников, зрения, для стимулирования желудка и потенции. “Рисом долголетия” и “рисом питающим кровь” называли черный рис в древних китайских трактатах Поднебесной.

Черный рис восстанавливает после родов организм женщины, полезен при малокровии и противодействует выпадению волос.

У черного риса очень жесткая кожица, поэтому перед его приготовлением нужно на несколько часов замочить в воде, а затем 30-40 минут варить.

В народной медицине для лечения бронхиальной астмы и бронхита  применяется рисовый отвар в соотношении со смесью  отваренных  бобов и сои.
Считается, что у кормящей матери усиливается лактация при употреблении в пищу рисовой каши, сваренной на молоке.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

В диетологии рис ценен тем, что легко усваивается и переваривается организмом. Существуют рисовые разгрузочные диеты.

Рис посевной содержит в своем составе  вещества, способные обволакивать желудок, поэтому он очень полезен людям с повышенной кислотностью, страдающим  гастритом и язвой желудка.

Рисовые отруби рекомендуют употреблять в  качестве профилактики развития  рака желудка.
Из зерен риса получают рисовый крахмал и слизистый отвар.  Рисовый отвар  подавляет   нарушенную моторику кишечника, поэтому его применяют при желудочно – кишечных расстройствах.

Также,  рисовый отвар очень полез грудным детям в качестве прикорма. Против поноса применяется рисовый крахмал, а в фармацевтики,  рисовый крахмал используется  в качестве основы  при изготовлении таблеток и драже. Рисовый крахмал применяют в виде детской присыпки.

Жирное рисовое  масло из отрубей используется как основа многих лечебных мазей. Рисовые  отруби используют в Китае  для лечения заболевания  —  авитаминоза В1 (бери-бери).
Это заболевание было  распространено на Востоке, оно возникало при употреблении именно отчищенного риса.

Рис  употреблялся без оболочки, которая уничтожалась при обработке зерна,  именно эта оболочка и содержит так  необходимый для организма витамин.
Масло,  полученное из отрубей риса,  считается  ценным косметическим средством.

Рис  укрепляет здоровье  и дает долголетие  – так  утверждают все восточные врачи. В современной народной медицине рис полевой  используется в качестве очистительного средства.
Дело в том, что природные свойства зерен риса не имеют полостей, а так как в них большое содержание крахмала и веществ, которые хорошо растворяются в воде, то при достаточно долгом вымачивании, эти соединения переходят в воду.

В результате этого, в зерне возникает пористость.  Поэтому, попадая в организм «пористый» рис  затягивает в свои поры молекулы организма, соразмерные с его пустотами. Таким образом, лучше всего попадают в поры риса различные соли, которые, в последствие  выводятся из организма через почки.

При регулярном употреблении вымоченного риса,  концентрация солей в организме человека  заметно снижается.
Поэтому, вместе с выведением лишних солей, организм постепенно очищается от шлаков, и в результате чего, уменьшается отложение солей в позвоночнике, прекращаются боли в суставах, исчезают пяточные шпоры, т. е. полностью восстанавливается солевой обмен.

Вот один из способов очищения организма

Каждый день, с вечера, в 1 стакан воды нужно  засыпать 1 ст. ложку риса. Наутро  рис необходимо промыть и залить свежей водой, на плите довести до кипения. Затем рис охлаждают, еще раз промывают и опять доводят до кипения. В такой последовательности рис нужно подготовить,  прибегая к четырехразовому кипячению.

После, полученную рисовую кашицу съедают натощак в теплом виде. После приема рисовой каши  есть нельзя в течение 4 часов. Внимание: молоко, соль и сахар в кашу добавлять нельзя!

Продолжительность  такого лечебного периода  составляет  45 – 50 дней. В период очищения организма рисом нельзя употреблять жирную, соленую и острую пищу, полностью исключить алкогольные  напитки.

Во время лечения в  рацион лучше всего включить продукты, содержащие  калий, это такие  как,  печеный картофель без соли, изюм, курагу, лимоны, апельсины и каши,  сваренные из прокаленного пшена.
Курс очищения можно делать 2 раза в год.

Для очищения организма, лучше отдавать предпочтение сортам  с неочищенными зернами (неотбеленными).  Но нужно помнить о том, что очень  темные сорта риса могут вызвать воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства риса для кожи лица

Помимо того, что рис является низкокалорийным безглютеновым продуктом, способствующим выводу токсинов из организма и похудению (естественно, при условии правильного и рационального употребления), эту адсорбирующую крупу можно с успехом применять в домашней косметологии при приготовлении масок, скрабов, пилингов и отваров.

Польза риса для кожи обусловлена богатым составом, в который входят витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Кроме этого, в составе риса присутствует крахмал, известный своим выраженным лифтинг-эффектом, омолаживающими и ухаживающими свойствами.

Применение риса в косметологии

Применение риса в косметологии

Для того чтобы средства, приготовленные на основе риса, принесли наибольшую пользу, стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • для использования в домашней косметологии лучше брать нешлифованный бурый рис, поскольку все ценные вещества сосредоточены в оболочке и субалейроновом слое (слой между белым крахмалистым зерном и коричневой оболочкой). Белый же рис лучше использовать с целью осветления и лифтинга, поскольку он богат крахмалом;
  • для приготовления рисовой муки удобно использовать кофемолку, а можно приобрести в специализированном отделе готовую муку мелкого помола или рисовые отруби;
  • рис обладает подсушивающим свойством, поэтому при сухой коже рекомендуется добавлять в рисовые маски сливки, сметану или лёгкое по структуре масло, например, абрикосовое, виноградное, жожоба;
  • наносят средство на очищенное лицо, двигаясь по массажным линиям;
  • для смывания масок лучше всего использовать минеральную или рисовую воду.

Для достижения наибольшего эффекта процедуры рекомендуют проводить курсами по 8–10 масок с интервалом в 2–3 дня. Для поддержания результата достаточно повторять процедуры раз в неделю.

Рецепты косметических средств

При изготовлении масок, скрабов и пилингов на основе риса важно учитывать тип кожи. От него будет зависеть выбор дополнительных компонентов.

Омолаживающая маска из рисовой муки и мёда для сухой кожи

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 2 ст. л;
  • мёд — 1 ч. л;
  • миндальное масло — 2 ч.л;
  • сметана или сливки — 2 ч. л.

Мёд нужно растереть с маслом до однородности, добавить рисовую муку и размешать. Смесь развести сливками до густого кремообразного состояния.

Нанести маску на очищенное лицо и держать 15–20 минут до полного подсыхания, после чего смыть тёплой водой.

Такая маска не только разглаживает мелкие морщины и хорошо питает кожу, она обладает осветляющим эффектом. Результат будет заметен через месяц регулярного применения с периодичностью раз в 3 дня.

Маска от морщин для жирной кожи из варёного риса

Ингредиенты:

  • варёный рис — 3 ст. л;
  • молоко — 1 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л.

Для этой маски рис лучше замочить на ночь и только после этого отварить. Тёплый рис смешать с мёдом, а затем перетереть смесь через сито. Для упрощения процесса можно воспользоваться блендером. Полученную однородную массу разбавить молоком, нанести на лицо с помощью кисти.

Принять горизонтальное положение и держать маску 20–30 минут.

Через полчаса маску смывают тёплой водой или рисовым отваром, а после ополаскивают лицо прохладной водой. При необходимости можно дополнительно нанести лёгкий увлажняющий крем.

При варке крахмал, находящийся в рисе, переходит в активную форму и стимулирует выработку коллагена, а мёд способствует проникновению полезных компонентов вглубь эпидермиса. Для профилактики появления мимических морщин такую маску достаточно наносить 3–4 раза в месяц. Если первые морщинки уже проявились, проводят оздоровительный курс из 10 масок с промежутком в 2–3 дня.

Японская рисовая маска для лица с молоком в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука рисовая тонкого помола — 2 ст. л;
  • молоко — 3 ст. л.

Рисовую муку заварить в тёплом молоке, размешать до образования однородной клейкой массы.

Смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить до высыхания на 10 минут. Если кожа склонна к сухости, ее предварительно протирают ватным диском, смоченным в оливковом или персиковом масле.

Такая маска хорошо осветляет и разглаживает кожу, подтягивает контуры.

Китайская маска для увядающей кожи

Ингредиенты:

  • рисовый отвар — 3 ст. л;
  • зелёный чай — 1 ст. л.

Для этой маски тёплый рисовый отвар предварительно процеживают через сито. Зелёный чай нужно измельчить кофемолкой в порошок. Затем эту пудру заливают тёплым отваром, постоянно помешивая.

Нанести полученную кашицу похлопывающими движениями на очищенное лицо, подбородок и зону декольте. Прилечь и подержать маску 30 минут.

Умыть лицо тёплой водой, а через 10 минут нанести питательный крем.

Китайская маска от Ольги Сеймур

Ингредиенты:

  • рисовые отруби — 1 ст. л;
  • сливки — 1 ст. л.

Смешать рисовые отруби с тёплыми сливками до однородности. Нанести готовую маску толстым слоем на очищенную кожу лица на 20 минут.

Для большего тонизирующего эффекта маску следует смывать минеральной водой и позволить коже высохнуть естественным путем. Спустя 15 минут можно нанести подходящий по типу кожи крем.

Маска из рисовых отрубей хорошо очищает кожу, стягивает поры, оказывает противовоспалительный и лёгкий разглаживающий эффект. Для поддержания тонуса кожи процедуру достаточно выполнять 1–2 раз в неделю. При угревой сыпи или склонности к воспалениям рекомендуют сделать курс из 8–10 масок с периодичностью раз в 2 дня. Читайте  еще: Гречка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Пилинг

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 1 ст. л;
  • масло абрикосовых косточек — 1 ч. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;

Чтобы приготовить рисовый пилинг в домашних условиях, нужно смешать все компоненты в указанных пропорциях. Полученную массу наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Держат маску 4–5 минут, после чего смывают водой. После пилинга кожу лица следует обязательно увлажнить кремом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *