Мята: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Мята: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной. Читайте еще: Полезные свойства лука: противопоказания, польза и вред.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного маслаи богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли— нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

Мята в косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Мята для лица – рецепты

Настой мяты против прыщей и угревой сыпи. Смешиваем шалфей, тысячелистник, мяту и хвощ по 1 ч.л. каждой травы и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем в течение 30-40 минут, сцеживаем. Используется полученное средство для примочек;

Еще одно средство против прыщей, угрей, освежающее и омолаживающее. Все делается так же, как и в предыдущем рецепте, только ингредиенты нужны следующие: лаванда, можжевельник, мята, чабрец;

Мята для лица – уход за сухой кожей. Для ухода за сухой кожей применяется отвар мяты, который готовится следующим образом: 2 ст. л. измельченного растения заливаем горячей водой (2 стакана). Далее смесь ставим на плиту, на медленный огонь и даем прокипеть в течение 10-ти мин. Даем остыть, тщательно сцеживаем. Этим мятным отваром для лица можно умываться, протирать кожу несколько раз в день. Кожа станет эластичной, упругой;

Мята для лица – уход за жирной кожей. Готовим мятный лосьон по такому рецепту: полулитрами воды заливаем 2 ст. л. измельченной мяты и в течение 10-ти минут кипятим смесь на небольшом огне. После сцеживания отвара, добавляем в него борный спирт (4 ч. л.), столовый уксус (1 ст. л.), настойку календулы (2 ст. л.). Вместо уксуса можно использовать  сок одного лимона (1 ч. л.). Способ применения мятного лосьона для ухода за жирной кожей лица: протирание несколько раз в день;

Мята для лица – омолаживающее средство. Для омолаживания кожи с помощью мяты отлично подходят компрессы – холодные, горячие и их чередование. Мятный отвар подогревается до температуры 37-43 градуса, в нем смачивается салфетка или бинт, сложенные в несколько раз и наносится на лицо и подбородок. Длительность каждой процедуры – не более 5-ти минут.

Горячий компресс способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, благодаря чему, кожа очищается и освобождается от отмерших кожных частиц Горячие компрессы с мятным отваром нельзя использовать, если есть проблемы с сосудами.

Также мята для лица применяется в виде холодных компрессов, которые наносятся на кожу на 7-10 мин. Они способствуют улучшению цвета лица, тонизируют. Холодные компрессы хороши для ухода за жирной и пористой кожей – поры сужаются, нормализуются процессы потоотделения. При уходе за нормальным типом кожи рекомендуется комплексное применение горячих и холодных компрессов из отвара мяты;

Мята в косметологии используется и в виде льда из настоя мяты. Приготовление настоя: понадобится мята и кипяток в соотношении 1 ст. л./1 стакан. Смешиваем, даем настояться в течение получаса, сцеживаем.

Мятный настой заливаем в специальные формочки и отправляем в морозилку. Мятными кубиками льда нужно протирать кожу лица, шею, зону декольте. Такие процедуры тонизируют кожу, способствуют омолаживанию, предотвращая старение кожи. Проводить процедуры лучше по утрам;

Маска из мяты для любого типа кожи. Один огурец среднего размера очищаем от кожуры и измельчаем (можно в блендере), тщательно отжимаем сок из измельченного овоща. Закладываем его в кастрюлю, доливаем воду (не более 0.5 стакана), ставим на печь.

Вместо кастрюли лучше использовать металлическую кружку – в ней удобнее будет готовить маску для лица из мяты. Пока наша смесь греется, мелко нарезаем листья мяты так, чтобы получилась четверть стакана, добавляем мяту в нашу смесь, греем на плите еще в течение нескольких минут, не доводя до кипения.

Даем остыть. Маска должна получиться консистенции густой сметаны, наносим на кожу теплой, через 15-20 мин. смываем посредством теплой воды. Это средство обладает омолаживающим и освежающим эффектом;

Мята для лица – уход за проблемной кожей. Глину (2-3 ст. л.), измельченные листья мяты (1-2 ст. л.) соединяем, размешиваем и добавляем очищенную воду в таком количестве, чтобы получилась густая смесь (опять же, как сметана). Еще раз хорошенько размешиваем ингредиенты. Маска из мяты для лица наносится на чистую кожу на четверть часа, после чего, смывается теплой водой;

Очищающая маска из мяты и ромашки. Жидкий мед (1 ст. л.), яйцо, ромашки цвет сухой (1 ч. л.), мята свежая, тщательно измельченная (1 ст. л.) соединяются и хорошо перемешиваются. Маска наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается с помощью теплой воды.

Мята в косметологии используется не только для ухода за лицом, но и для ухода за волосами. Благодаря растению, волосы становятся здоровее, лучше растут, а кожа головы избавляется от раздражений, воспалений и т.д.

Мята при беременности и грудном вскармливании

Мята при беременности и грудном вскармливании

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ. Читайте еще: Рябина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *