Лиственница: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Лиственница: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В состав лиственницы входят эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антоцианы, камедь, флаванолы, органические кислоты. В качестве лекарственного сырья используют хвою, молодые побеги, смолу, древесину, почки. Хвою собирают в течение всего лета, но лучше ее сбор проводить в конце июня и начале августа, когда в сырье повышается содержание витамина C.

Молодые побеги и почки собирают весной, живицу добывают методом подсечки в период вегетации, в ее составе находятся эфирное масло и канифоль, большое количество абиетиновой кислоты. Читайте еще: Мушмула: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Несколько советов или когда нужно заготавливать сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют практически все части растения: почки, молодые побеги, хвою, кору, шишки, живицу, лиственничную губку. Сбор хвои рекомендуют осуществлять летом, примерно в средине июня. К этому времени в сырье накапливается максимальная концентрация аскорбиновой кислоты.

Что относительно сбора молодых побегов, то это лучше делать в начале весны. Живицу добывают методом подсечки в вегетационный период. Что относительно заготовки коры, то ее аккуратно снимают со срубленных растений. Далее сырье просушивают.

Побеги и почки сначала просушивают на улице под навесом, а после досушивают на чердаке или любом другом помещении  с хорошей вентиляцией. Кору перед использованием необходимо подвергнуть тепловой обработке. Ее нужно отварить или пропарить на водяной бане, а затем высушивают.

Высушенное сырье засыпают в бумажные или матерчатые мешки и помещают на хранение в сухое место.  Свежую хвою рекомендуют хранить  в прохладном месте.

Лиственничная губка – ценное лекарственное сырье. Заготавливать ее рекомендуют в начале летнего периода. Трутовики снимают с деревьев при помощи топора, далее просушивают в теплом помещении с достаточной вентиляцией.

Лиственница — состав, целительные свойства

Лиственница — состав, целительные свойства

Растение вовсе не зря имеет широкое применение в медицине. В нем содержится немалое  количество полезных и жизненно важных веществ. Лиственница богата:

  • эфирными маслами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • камедью;
  • флавоноидами;
  • катехинами;
  • антоцианами;
  • гликозидами;
  • органическими кислотами;
  • каротином;
  • лигнином;
  • жирными маслами.

Препараты на основе растения обладают седативным, обволакивающим, противомикробным, послабляющим, кровоостанавливающим, глистогонным, противоцинготным, мочегонным, отвлекающим, ранозаживляющим, дезинтоксикационным, вяжущим, антибактериальным, общеукрепляющим и болеутоляющим воздействием.

Средства из лиственницы способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • устранению воспалительных процессов;
  • устранению болевых ощущений;
  • укреплению иммунной системы;
  • скорому заживлению ран;
  • предупреждению развития опухолей;
  • понижению температуры;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • терапии таких недугов как: желтуха, бронхиальная астма, бронхит, простуда, невралгия, почечные патологии, базедова болезнь, невралгии, ревматизм, миалгия, подагра.

Рецепты действенных лекарств на основе лиственницы для терапии различных недугов

Приготовление послабляющего препарата. Заварите двадцать граммов высушенных меленько порезанных побегов растения во вскипяченном молоке – двухстах миллилитрах. Протомите состав на слабом огне на протяжении четверти часа. Употребляйте по две ложечки процеженного остуженного снадобья два раза на день.

Запор, метеоризм, влажный кашель: применение отвара. Залейте тридцать граммов высушенных измельченных побегов лиственницы стаканом крутого кипятка. Проварите средство минут десять. Пейте по четверти стакана отцеженного препарата трижды на день.

Цинга, гипертоническая болезнь: терапия отваром. Заварите грамм пятнадцать хвои лиственницы в трехстах миллилитрах только что вскипяченной воды. Потомите состав в течение четверти часа. После того, как процедите, пейте по 60 мл напитка трижды на день.

Простуда, лихорадка: применение настоя. Запарьте грамм 500 хвои растения в литре крутого кипятка. Настаивать состав желательно в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл отфильтрованного препарата два раза в сутки.

Пневмония, туберкулез, плеврит: применение смолы лиственницы. Залейте смолу медицинским спиртом. Отставьте состав, дождитесь полного растворения смолы. Полученное средство соедините с растопленным свиным жиром. Прогрейте на водяной бане. Остудите, а после смешайте с медом. Принимайте по ложечке снадобья трижды в сутки.

Астма, недомогание, истощение: терапия медом. Засыпьте штук пятьдесят шишек лиственницы в эмалированную тару, залейте литром воды. Поместите средство на плиту, варите на слабом огне, на протяжении часа. Когда шишки станут мягкими, отцедите средство. Далее засыпьте в тару килограмм сахарного песка и лимонную кислоту – немного. Отставьте средство в прохладное затемненное место. Употребляйте по двадцать граммов снадобья не менее трех раз на день.

Применение лиственницы

Применение лиственницы

В народной медицине хвою дерева используют для приготовления напитка, употребляемого для утоления жажды и в качестве профилактического средства от многих болезней. Хвоя пригодна для приготовления салатов, составляющих основу диетического питания.

Лиственничную губку применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Эфирное масло используют для изготовления мазей, пластырей, а в чистом виде оно эффективно как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии и других заболеваниях.

Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве антибактериального средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов рекомендуют для лечения грыжи, настоем из хвои лечат гиперменорею.

От зубной боли хорошо помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите такой компресс дополнительно накрывают горячей грелкой. Ванны с настоем из свежих веток эффективны при подагре.

Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры или хвои – действенное средство при кровотечении десен.

Настой: 20 г свежей хвои необходимо залить стаканом холодного молока, прокипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять не менее часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды три раза в день.

Шишка лиственницы

Лиственничная шишка похожа на безжизненную черную розу и это сходство довольно часто используют в своих целях некоторые любители поделок, комбинируя с ними «вечные» букеты.

Шишки разделяются на несколько видов: мужские – недолговечные, рассевающие пыльцу – и женские – жесткие, чешуйчатые, торчащие вверх. После высыпания семян они одревесневают и еще года 2–3 остаются на ветках. Данное сырье входит в состав лекарственных препаратов.

Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.

Семена лиственницы

Растение размножается семенами, созревающими в шишках, и они имеют большую ценность. В чистых, сомкнутых насаждениях, когда расстояние между растениями невелико, а возраст деревьев достигает 60–100 лет, они лучшего качества. От сосновых они отличаются малой всхожестью и светлым цветом.

Иногда семена прорастают только на второй год, поэтому посадочный материал рекомендуется замачивать в течение двух недель в чистой воде. Затем подготавливают почву, перемешивая ее с песком и опилками.

Хвоя лиственницы

Хвоя лиственницы

Хвоя у лиственницы узкая, мягкая, прямая или изогнутая, длиной 3–4 см, шириной 1–1,5 мм, распускается ранней весной, желтеет в октябре. Она обладает высокой продуктивностью фотосинтеза.

Пучковая хвоя имеет основное значение в физиологических функциях дерева и в сложении кроны (90 % от общей массы хвои). В хвое содержится эфирное масло.

В лекарственных целях сырье используют для приготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле, к примеру, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.

Плоды лиственницы

Плоды растения окончательно формируются в сентябре-октябре и имеют форму мелких шишек. В них вызревают семена. Во время полного созревания чешуйки на плодах раскрываются, и семена падают на землю.

Чаще всего плоды используют в медицинской и промышленной отрасли. В лекарственных целях их применяют в качестве ингредиентов для приготовления различных отваров, настоев, мазей и прочих лечебных препаратов. Они также хороши для изготовления сувениров и составления букетов.

Кора лиственницы

Кора у ствола и на крупных лиственничных ветвях бурая, толстая, наружный слой – с глубокими трещинами. У старых деревьев толщина коры может достигать 10 см и более. Заготовленное сырье используют в лекарственных целях и в химической промышленности, изготавливая из него красители.

Кора является источником медицинского и пищевого пектина, а также других полезных веществ. Она содержит в себе липиды в виде воска, относящиеся к сложным эфирам феруловой кислоты.

Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это хорошее средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что в ней содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.

Сорта лиственницы

Сорта лиственницы

Существует около 20 разновидностей этого древесного растения. Внешне они очень похожи, но существуют и сорта-карлики. Хвоя у них распускается ранней весной, а осенью окрашивается в бледно-лимонный и золотисто-оранжевый цвет. Деревья хорошо переносят зиму и весенние заморозки. Они светолюбивы и для них подходит низкокислотная почва.

Сорта, полученные из лиственницы европейской, сибирской и кемпферы, часто высаживают в парках и садах. Широкую популярность получили деревья с повисшей кроной. Они образуют копны со спускающимися многочисленными густыми побегами.

Лиственница сибирская. Чаще всего культивируют именно этот сорт растения, отличающийся, главным образом, размером шишек и числом чешуек на них. Шишки крупные (до 5 см), кора темная, само дерево коренастое и мощное, в высоту достигает 40 м. Для этого морозостойкого, светолюбивого и ветроустойчивого растения не требуется повышенная влажность почвы и воздуха.

Дерево быстро развивается на различных типах почвы, но предпочитает известковые. Оно лучше других видов переносит засуху, устойчиво к вредителям и болезням, хорошо растет в городских условиях. Размножается семенами. Распространена сибирская лиственница от востока Архангельской области до Алтая и Енисея.

Лиственница хвойная. Это один из наиболее ценных в промышленном отношении сортов. У дерева плотная прочная древесина, рост до 50 м. Некоторые экземпляры могут доживать до 500 лет.

Это единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает иголки, однако сеянцы сохраняют свою зелень в течение всего года. Такая способность сформировалась в результате приспособления к суровым климатическим условиям окружающей среды. Растет данный вид в горах Европы, в Карпатах, в азиатской части России.

Лиственница даурская. На Дальнем Востоке это наиболее распространенный вид хвойных деревьев. В благоприятных условиях они достигают в высоту 25–30 м. Их кора красная, у старых деревьев очень толстая.

Молодые побеги соломенного цвета, опушенные или голые. Хвоя светло-зеленая, гладкая сверху, снизу ребристая. Шишки мелкие, овальные. Распускание и цветение почек наступает почти одновременно – в конце апреля или в первой половине мая.

Созревание шишек происходит в конце августа и начале сентября. При сухой погоде они сразу раскрываются. Этот вид приспособлен к самым суровым условиям. Растет он на высоких горах, в низинах, в долинах рек, заселяет каменистые почвы, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.

Лиственница японская. Это быстрорастущее красивое дерево высотой до 35 м. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветки образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт относительно тонкой красной корой. У молодых побегов красновато-сизый цвет, у старых веток кора темно-коричневая, немного блестящая. Хвоя сине-зеленая, до 5 см длиной.

Молодые шишки желтоватые, круглые, покрыты кожистыми чешуйками. Осенью хвоя окрашивается в ярко-желтый цвет, создавая красивые яркие пятна в посадках.

От морозов данный вид обычно не страдает. К почвам требователен, предпочитает глинистые и суглинистые места. Растение светолюбиво, хорошо развивается в условиях города. Растет японская лиственница в Японии на острове Хонсю на сухих солнечных склонах гор.

Противопоказания к применению лиственницы

Ее препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости хвойных масел, при язвенной болезни желудка и кишечника. Также нежелательно употребление отваров и настоев из хвои после инсультов и инфарктов, при тяжелой патологии центральной нервной системы. Противопоказана лиственница при беременности.

Как посадить лиственницу?

Как посадить лиственницу?

Для посадки лиственницы нужно выбрать открытый, хорошо освещаемый участок. Почва для нее состоит из листовой земли, песка и торфа.

Если почва на участке тяжелая глиняная или слишком заболоченная, для посадки саженцев лиственницы необходим дренаж, в качестве которого лучше использовать битый кирпич (слой около 20 см).

Кислые почвы предварительно надо известковать гашеной известью либо доломитовой мукой. Саженцы следует высаживать на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Корневая система залегает глубоко, что обеспечивает дерево отличной ветроустойчивостью.

Как и другие хвойные деревья, лиственница нуждается в постоянной связи с грибами. При посадке саженцев лиственницы необходимо помнить, что на ее корнях поселилась микориза грибов.

Постарайтесь не повредить ее, сажая дерево. Очень полезен для молодых лиственниц полив водой, остающейся после мытья грибов. Или же можно закопать около ствола лиственницы несколько червивых грибов с созревшими спорами.

Перед посадкой лиственницы надо выкопать яму, два-три раза залить водой и дать ей хорошо впитаться в землю. Теперь можно поместить саженец лиственницы в лунку и присыпать ствол землей. Приствольный круг почвы необходимо замульчировать опилками или торфом (слой 5 см).

На постоянное место роста лиственницу нужно высаживать в возрасте 1, а лучше 2 года. Однако для целей озеленения участка этот возраст слишком мал.

Поэтому взрослые шестилетние лиственницы высаживают в мягких ёмкостях, а старшие – даже с замороженным земляным комом. Лиственница европейская, при соответствующем уходе за ней, легко переносит посадку и в 20-летнем возрасте.

Лучше всего высаживать лиственницы в осенний период, после листопада. Можно пересаживать их и весной, до распускания почек на дереве.

Уход за лиственницей

Молодое дерево может страдать от сильной летней засухи. В такие периоды следует поливать лиственницу пару раз в неделю, выливая под каждое дерево до 20 литров воды. Для взрослых лиственниц полив необязателен. Около молодых саженцев обязательно нужно рыхлить почву, а также удалять сорняки.

Для того чтобы прижившаяся лиственница быстрее росла и набирала древесную массу, необходимы подкормки дерева фосфорными и калийными удобрениями. На 1 м2 почвы надо вносить 50-100 грамм подкормки. Для защиты от вредителей следует обрабатывать саженец лиственницы специальными химическими средствами. Читайте еще: Редиска: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Взрослые лиственницы не нуждаются в укрытии на зиму. Стволы штамбовых лиственниц первые годы после посадки на зиму обматывают двумя слоями мешковины. По мере роста морозостойкость таких лиственниц постепенно увеличивается.

Как видим, посадка и уход за лиственницей не так уж и сложен, зато, если всё сделать правильно, у вас на участке вырастет прекрасная зеленая красавица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *