Лаванда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Лаванда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Лаванда – это цветы восхитительной красоты. Нежность их сиреневого очарования мало кого оставляет равнодушным. Однако далеко не все знают, насколько ценным является данный цветок как лечебное растение – его состав, свойства и воздействие на человеческий организм просто невероятны. Знания о полезных качествах и противопоказаниях лаванды могут оказать человеку большую пользу.

Как выглядит и где произрастает лаванда

Внешний вид лаванды весьма специфичен – на тонком высоком стебельке располагается россыпь мелких нежных соцветий. Цвет крохотных лепестков может иметь различные оттенки от светло-сиреневого до насыщенного сиренево-фиолетового тона. Читайте еще: Сныть: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На сегодняшний день миру известно о 47-ми различных видах этого цветка. Разумеется, основное их отличие заключается в оттенках окраски лепестков и в размере соцветий.

В природе лаванда предпочитает расти ближе к горам, на возвышенных плато и удаленных от человека равнинах. Первые цветы обнаружили в таких странах и частях света, как Африка, Австралия, Индия, Аравия, юг Европы и Канарские острова. Сегодня же лаванда выращивается практически во всем цивилизованном мире.

Стандартная высота цветка варьируется в пределах 53-60 см. Однако, бывали единичные случаи обнаружения растения ростом до двух метров, виной тому, скорее всего, была богатая микроэлементами вулканическая почва. Лаванда — очень живучее и неприхотливое растение и крайне богатое всевозможными микроэлементами и витаминами.

Сфера применения лаванды

Сфера применения лаванды

Издревле этому чудесному растению приписывают необыкновенные свойства. Монахи и святые считали, что аромат цветов лаванды изгоняет всякую нечисть, и поэтому ее соцветиями украшали детские колыбели, ложе супругов, постели душевнобольных.

Также цветы приносились в храмы и на кладбища – их аромат действительно положительно влияет на человека, успокаивая и стабилизируя деятельность нервной системы.

Знахари и травники всех времен также активно используют лаванду в лечебных целях. При наличии знания пользу можно извлечь из всего растения – корней, стебельков, соцветий и семян.

Лекари народной медицины добавляют цветок во многие сборы, кроме того из лаванды готовят мазь против ожогов и целебные настои. Но и это не всё – растение в прежние времена использовали для… стирки и мытья! Само его название происходит от корня «lava» что означает мыть, пенить…

Сегодня в лаванду активно используют как в фармацевтической промышленности, так и в косметических отраслях. Практически каждая развитая страна выращивает целые плантации этих прекрасных цветов. Вытяжки и экстракты растения входят в состав многих препаратов лечебного и профилактического действия, а также добавляется в лучшие шампуни, крема, мыла и в духи…

Химический состав лаванды

Лаванда – вечнозеленое растение семейства Яснотковых. Химический состав этого цветка без преувеличения уникален, основная причина подобного как склонны считать эксперты – среда природного произрастания растения – равнины и степи вблизи гор, где практически не тронутая природа и почва богата микроэлементами.

Исключительной особенностью цветка является содержание эфирных масел во всех частях растения:

  • В соцветиях около 1%.
  • В листьях 0,38-0,40%.
  • В стебельках 0,20%.
  • В корневищах 0,09%.

В состав лавандового эфирного масла входят такие редкие и важные элементы как I-линалоловый спирт, гексинилбутиол, нерол, амиловый спирт, цитраль и лавандулол, цинеол, а-ципен, камфен, а-фелландрен, бисаболен, цедрен, а- и b-кариофиллен.

Кроме того эфирное масло растения содержит в своем составе ряд редких кислот: уксусная, масляная, валериановая и редчайшая капроновая. Но и это не все – эфирное масло лаванды богато коричными и валериановыми альдегидами, которые столь благотворно влияют на центральную нервную систему.

Лепестки соцветий лаванды содержат герниарин, кумарин, а также урсуловую кислоту. Всего 100 гр. Лаванды содержит 287 МЕ чистого витамина А, а также 215-220 мг природного, легкоусвояемого кальция и 2 мг железа.

В связи с подобной насыщенностью растения микроэлементами и витаминами, следует назначать и применять лаванду крайне осторожно, в малых дозах, ведь передозировка любого вещества, как известно, нередко приводит к печальным последствиям.

При каких недомоганиях помогает лаванда

При каких недомоганиях помогает лаванда

В первую очередь, лавандовое эфирное масло и цветы растения применяют при проблемах со сном, а также для снятия депрессивных состояний. Снадобья, и лекарства, приготовленные на основе лаванды, заставляют человеческий организм вырабатывать гормоны, в том числе эндорфины, известные как гормон счастья.

Кроме того, доказано, что лаванда благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта человека – она избавляет от чувства тошноты, уменьшает газообразование в кишечнике и препятствует диарее, снимает колики как в желудке, так и по всем ЖКТ.

Неудивительно, что средства на основе данного растения рекомендованы при язвенной болезни, некоторых гастритах, чрезмерно активной перистальтики кишечного тракта.

Мази на основе лаванды, обмывания настоем и примочки оказывают крайне положительный эффект при наличии проблем с кожей:

  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Угревая сыпь.
  • Раздражение от укусов насекомых.
  • Аллергия.
  • Ожоги.
  • Дерматит.

При борьбе за здоровую и чистую кожу применяют также и лавандовое эфирное масло. Не следует наносить чистое масло на всю рану – лекари и врачи рекомендуют капнуть немного масла на марлевую повязку и выждав минуту, пока рассосется по волокнам, приложить её к проблемному участку кожи.

Отвары и настои лаванды, а также шампуни и маски на основе эфирного масла растения оказывают невероятный эффект на состояние волос.

Регулярное втирание бальзамов или масел с добавлением лавандового эфира массажным способом (легкие массирующие движения) стимулируют пробуждение и оздоровление волосяных луковиц, что улучшает рост волос. Средства на основе лаванды успешно применяют при аутоиммунных заболеваниях (алопеции) вызывающих очаговые поражения и выпадение волос.

И, наконец, прямое тонизирующее, восстанавливающее воздействие мазей, лосьонов, масел и кремов, в состав которых входит лаванда, рекомендованы спортивной ассоциацией в качестве естественного болеутоляющего после физических нагрузок.

Втирание при массаже средств на основе этого растения снимает боли и спазмы не только после активной тренировки, но и сопутствующие ревматизму, заболеваниям суставов, растяжениям и послеоперационным синдромам (болевые ощущения).

Почему лаванда считается столь уникальной и полезной

Состав этого восхитительного цветка, как говорилось выше, невероятно богатый и включает в себя достаточно редкие микроэлементы, кислоты и т. д.

Но вот вопрос, какое воздействие оказывают на наш, человеческий организм каждый их этих компонентов до последнего времени не имел ответа. Благо, с развитием прогресса ученые смогли исследовать растение и объяснить причину его столь полезного влияния.

  1. Валериановая кислота – широко используется в современной фармакологии. Входит в состав таких препаратов как валидол, снотворное, бромурал и многие обезболивающие.
  2. Урсуловая кислота – растворяет жировые отложения, способствует очищению вен от бляшек, снижает уровень сахара (глюкозы) в крови, понижает процентное содержание в организме холестерина и триглицеридов. Также доказано благотворное воздействие применения этой кислоты при наличии мышечной атрофии.
  3. Кислота капроновая имеет противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.
  4. Цинеол является сильнейшим природным, натуральным антисептиком, также его применение оказывает отхаркивающее воздействие.
  5. Танин, борнеол, гараниол – имеют несколько различные, но противотоксичное воздействие. Эти вещества входят в состав некоторых противоядий. Кроме того, танин известен своим противодиарейным воздействием (укрепляет стул).
  6. Нерол – способствует быстрому, легкому и эффективному проникновению веществ сквозь кожные покровы и межклеточные мембраны.
  7. Амиловый спирт способствует образованию сложных эфиров и соединений, которые были бы невозможны без его участия в синтезе.
  8. Цитраль известна ученым своим реакционным действием, говоря проще, формула вещества такова, что оно вступает во взаимодействие практически со всеми средами и иными веществами (это стимулирует наилучшее, более мощное воздействие всех остальных компонентов).

Противопоказания к применению лаванды

У растения нет явных противопоказаний, но следует помнить, что оно является уникальным по количеству содержания активных веществ в своем составе. А любая передозировка без сомнения даёт побочный эффект.

Это может быть головокружения, тошнота, слабость, потение, судороги или озноб, отравление, учащенное сердцебиение или ощущение холода. Поэтому не стоит руководствоваться принципом чем больше тем эффективнее, строго соблюдайте дозировки.

Кроме того, никто не может исключить возможную вероятность возникновения аллергической реакции (индивидуальная непереносимость тех или иных составляющих).

Как применять лаванду в домашних условиях

Как применять лаванду в домашних условиях

Из различных частей растения делают отвары, чай, настои и настойки, мази и масляные бальзамы. В принципе, ничего сложного в технологии обработки растения нет. Единственное, настоятельно рекомендуем, перед употреблением каких-либо средств народной медицины, пройти обследование и консультацию вашего лечащего врача.

  1. Самое распространенное применение растения – чай и настои из лаванды. И то и другое готовится достаточно быстро и легко. Вскипятите воду и подготовьте чайник, либо термос. Посуда должна быть или из глины (фарфор, фаянс и т. д.) или из стекла, использовать железную и пластиковую нельзя. Для чая возьмите, чайную ложку вашей обычной заварки и чайную ложку соцветий лаванды на 2-3 стакана кипятка, дайте настояться минут 8-10 и можно пить, желательно с медом или финиками.
  2. Для настоя берут больше лаванды, из расчета по две чайные ложки травы и цветов на стакан, настаивают, прикрыв (не закупорив!) часа два, затем пьют по полстакана, либо применяют для обмывания пораженных тканей. Чай обладает седативным, успокаивающим эффектом, а настой является более сильным и оказывает отхаркивающее, бактерицидное и регенерирующее (ранозаживляющее) действия. Кроме того, прием настоя по две столовые ложки каждое утро снижает внутричерепное давление.
  3. Полоскание теплой водой, в которую добавлены либо натуральное лавандовое масло, либо отвар из лаванды, рекомендуют при наличии: спазма бронхов, при сиплости, ангине.
  4. При неврастении, истериях, бессоннице, вяло текущих инфекционных (хронических в том числе) заболеваниях, резких болях в голове, а также при астме и бронхите лекари рекомендуют пить отвар лаванды. Готовят его следующим образом: В посуду (опять же не железную или пластиковую!) наливают литр горячей чистой воды, добавив 50 грамм измельченного высушенного растения (цветы стебли, корневища) поставьте на медленный огонь и прогревайте, доводя до грани закипания (можно греть на водяной бане), варить не нужно – необходимо прогреть до 90-95°C. Затем, сняв с огня, дождитесь снижения температуры до 38-43 градуса, и процедите отвар, перелив его в темную стеклянную емкость (непрозрачную). Принимают отвар вместе с едой по одной чайной ложке 2-3 раза в день неделю или две до появления улучшений состояний.
  5. Отвар лаванды помогает и при аменорее, цистите, сыпи и дерматитах. Для профилактики и лечения перечисленных заболеваний рекомендуют приготовить более сильный отвар, используя до 150 гр. травы и цветов высушенной лаванды. Заранее нужно приготовить ванну, наполненную наполовину теплой водой, в воду процедите настоявшийся до остывания в 35-45°C отвар и размешайте, раздевшись, погрузитесь в воду на 10-15 минут.
  6. Для улучшения роста волос и их общего состояния, а также для массажа готовят масло настой лаванды. Для этого берут натуральное, чистое оливковое масло и темную стеклянную посуду. В емкость плотно выкладывают измельченную траву и соцветия (можно вместе с корнями) высушенной лаванды, наполнив доверху – заливают маслом, закупоривают и оставляют в прохладном сухом месте (погреб, холодильник) на 40 суток. Масло вытянет в себя экстракты из растения и будет весьма полезно не только при перечисленных выше заболеваниях, но и при лишаях, ожогах, от педикуляза (вши), при ревматоидных болях и болях в суставах (нужно втирать массирующими движениями).

Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды издавна ценится за анестезирующие, заживляющие и успокаивающие свойства. Сегодня оно часто применяется в парфюмерии, лечебных целях, в косметологии для ухода за волосами и решения проблем сверхчувствительной и поврежденной кожи.

Эфирное масло лаванды выделяют из цветов и травы с одноименным названием методом паровой дистилляции. Содержание эфирного масла в них достигает тридцати процентов.

Лавандовое масло считается элитным, практически не имеет цвета, обладает легкой текстурой, сладковатым и терпким ароматом, с привкусом горечи. В нем содержатся лимонен, альдегид, дубильные вещества, линалилацетат, кумарин, валерьяновая и масляная кислоты.

Свойства и применение эфирного масла лаванды

Лаванда оказывает противосудорожное, противовирусное, бактерицидное, антисептическое, заживляющее действие, обладает спазмолитическими, регенерирующими, мочегонными, обезболивающими, седативными свойствами, улучшает работу сердечной мышцы и кровообращение в мозге, помогает снизить артериальное давление.

Противовирусная активность масла лаванды позволяет применять его в терапии и профилактике инфекционных заболеваний (грипп), ларингитов, пневмонии, ринитов, оно повышает иммунную защиту организма, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет, восстанавливает энергетическую ауру, нормализует сон.

Раствор эфирного масла стимулирует процессы заживления ран и повреждений кожи, в большинстве случаев не оставляя рубцов на коже. Также лаванда улучшает функции пищеварительной системы (повышает аппетит, нормализует кислотность желудка), работу печени и желчного пузыря, восстанавливает менструальный цикл, облегчает состояния в климактерический период.

Эфирное масло лаванды в смеси со спиртом рекомендуется принимать при учащенном сердцебиении и сердечнососудистых заболеваниях, сильной головной боли, пиелонефрите, приступах ревматизма, при стрессах и повышенной раздражительности, неврастении, мочекаменной болезни, невралгиях, параличе.

Открытый флакончик эфирного масла у изголовья кровати, оставленный на пятнадцать минут, сделает ваш сон спокойным и крепким, укрепит нервную систему.

Ванна с добавлением лавандового масла стимулирует кровоснабжение кожи, помогает при воспалении суставов. Часто его применяют в качестве ранозаживляющего средства при заболеваниях кожи, различных ушибах и вывихах.

Лавандовое масло является отличным помощником в лечении гнойных ран, экземы, угревых высыпаний, грибковых заболеваний, ожогов, различных дерматозов и других нейроэндокринных заболеваний.

При нанесении на кожные покровы улучшает микроциркуляцию, снимает отеки, борется с воспалением, раздражением, покраснением кожи, устраняет зуд и шелушение, служит отличным средством очищения и омоложения кожи, поэтому эффективно применяется в косметологии.

В уходе за волосами масло также нашло свое применение, оно оказывает дезодорирующее действие на кожу головы, борется с перхотью.

Ароматерапия с маслом лаванды станет хорошей защитой от насекомых (моль, комары), окажет стимулирующее действие на умственную деятельность, эмоциональную сферу, поможет сконцентрировать внимание.

Эфирное масло лаванды применение в косметологии

Лаванда идеальна в уходе за молодой, проблемной, чувствительной, усталой, дряблой и поврежденной кожей. Она проявляет очищающие, тонизирующие, освежающие, антисептические и противовоспалительные свойства, устраняя высыпания, подсушивая прыщи, нормализуя выделение кожного жира и обменные процессы в коже.

Регулярное применение масла в уходе за кожей станет отличной профилактикой пигментации, образования шрамов и рубцов после прыщей (постакне) и угрей.

Регулярное применение масла лаванды предупредит образование прыщей, а также сделает кожу бархатистой, мягкой и нежной. Для повышения эффективности масло следует наносить на распаренную кожу, через пять минут удалить излишки масла салфеткой. Читайте еще: Полезные свойства черноплодной рябины: противопоказания, польза и вред.

Противопоказания к применению масла лаванды

  • После аборта (не ранее первых трех месяцев).
  • Беременность.
  • Анемия.
  • Прием йодсодержащих и железосодержащих препаратов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Людям, склонным к низкому давлению.

Перед применением масла следует провести аллерготест на наличие аллергических реакций.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *