Ламинария сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ламинария сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ламинария (Laminaria) — название рода морских растений из класса бурых морских водорослей. Это название происходит от латинского «lamina», то есть пластина, и говорит о пластинчатым строении слоевищ подводного растения. Нам привычнее другое название водоросли — морская капуста. Это промысловое название бурых водорослей, пригодных в пищу. Под таким названием мы, часто, встречаем продукты из ламинарии на прилавках магазинов.

Родословная ламинарии

Большая часть морской капусты находится на Дальнем Востоке. Одной из самых полезных считается японская ламинария. Она растёт в южных районах Охотского и Японского морей. Водоросли любят течение. Именно в таких водах они и растут на глубине 10–15 метров. Читайте еще: Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Неблагоприятно сказываются штормы и ледяные торосы, которые образуются около берега зимой. Именно поэтому японцы уже давно стали выращивать ламинарию искусственным путём. Не отстают от японцев и жители корейских стран. Именно эти страны славятся традиционным разведением ламинарии.

Есть несколько вариантов выращивания водорослей, но самые эффективный – это использование верёвок. Они опускаются в воду и постепенно обрастают пластами. Морская капуста всегда использовалась в разных отраслях жизни человека. Её употребляли в пищу и лечили ею болезни.

Что касается европейских стран, то там о ламинарии узнали намного позже. При этом быстро оценили все полезные свойства этого продукта. В Европу ламинария поступает в нескольких видах: консервированном, замороженном, сушёном. При консервации в продукте остаётся только бесполезный пищевой балласт.

При заморозке капуста лишается своих первоначальных свойств. Самым прогрессивным способом считается сушёная ламинария. Только в этом случае капуста доставляется со всеми положительными свойствами.

Такой продукт не портится. В сушенном виде ламинарию могут употреблять даже те, кому не нравится её запах. Капусту добавляют в пищу, делают настои.

Полезные свойства сушеной ламинарии

Полезные свойства сушеной ламинарии

Чаще всего используемый вид водоросли это ламинария. Без нее не обходиться ни одна программа по борьбе с целлюлитом и коррекции фигуры. Она прекрасно выводит токсины, подтягивает и омолаживает кожу.

В программах по уходу за лицом ее богатый состав способен решить большой спектр задач, таких как пигментация, морщины, сухость, потеря тонуса, угревая сыпь и жирный блеск. Активные ингредиенты, которые содержатся в большой концентрации проникают в глубокие слои эпидермиса и работают на клеточном уровне.

Разберемся какие в ламинарии сушеной полезные свойства и как ее использовать в домашних условиях без вреда, а только во благо.

Для сухой и чувствительной кожи окажет неоценимую помощь. Увлажнит и успокоит, усилит защитные функции кожного барьера.

Как правило, эти проблемы посещаю людей с недостатком селена и витаминов группы В из которых есть В1 и В5. Последний кстати входит в состав всех заживляющих и восстанавливающих мазей. Никотиновая кислота играет большую роль в восстановительном процессе эпидермиса, плюс укрепляет стенки сосудов.

Жирная кожа, угревая сыпь и расширенные поры. Как правило, с этими задачами призваны бороться такие микроэлементы как цинк, магний, кремний, молибден и сера. Все эти компоненты подсушат воспаления, уменьшат жирность и даже выравняют цвет лица. Так же присутствуют полезные витамин Е и омега 3, которые напитают и разгладят.

Веснушки, морщинки, рубцы. Йод который в избытке находиться в сушёной ламинарии ускоряет кровообращение и сглаживает застарелые рубцы. Витамин С и РР осветляют и выравнивают рельеф эпидермиса. Витамин Е являет шикарным антиоксидантом, который предотвратит или сгладит признаки старения. Натуральны коллаген и альгиновые кислоты омолодят и подтянут овал.

Противопоказания к применению ламинарии

Наличие богатейшего состава маски для лица из морской капусты делают их мощным косметическим средством, которым нужно пользоваться осторожно. Ведь как известно лучшее враг хорошего. Несколько общих противопоказаний к ее применению.

  • Не проводите косметические процедуры часто. Из-за слишком насыщенного состава у кожных покровов может произойти перенасыщение и как следствие аллергия. Рекомендуемая частота один раз в неделю. Йод и витамин С могут привести к раздражению или даже ожогу. Так что не мешало бы провести тест на аллергию.
  • Если на месте применения имеются сильные воспаления, открытые раны, опухоли и свежие швы. Из-за усиления кровообращения воспаления могут усилиться, а швы разойтись.
  • С осторожностью применяйте на места с куперозом. Опять-таки же из-за усиления кровообращения в тканях.
  • Если вы страдаете заболеванием щитовидной железы при котором йод противопоказан, то это растение не для вас.
  • Применение масок с морскими водорослями во время беременности и лактации только после консультации с врачом.

Если, вы, затрудняетесь в ответе можно ли вам без риска применять сушеную ламинарию, то проконсультируйтесь со специалистом, дерматологом, гинекологом, косметологом или эндокринологом. Доктора выбирайте исходя из проблем по которым у вас возникли вопросы.

Применение ламинарии сушеной в домашних условиях

Применение ламинарии сушеной в домашних условиях

Для тех кто любит вникнуть в весь процесс проведения косметической процедуры с применением водорослей и узнать как должна реагировать и выглядеть кожа после, рекомендуем сходить в салон красоты на разведку.

А любителям самостоятельно плыть в море красоты и молодости нужно отправиться в ближайшую аптеку. Там вы встретите Ламинарию слоевища сушёные и Фикусы морские водоросли. Главное что бы они были измельчёнными или молотыми.

Приготовление водорослей для маски этот важный этап, при котором наша задача сохранить все полезные вещества. Если ламинария не достаточно мелкая можно размельчить в кофемолке или блендере. На порцию для лица будет достаточно одной столовой ложки. Заливаем ее чистой питьевой водой.

Внимание! Вода должна быть комнатной температуры. Если вода будет горячей полезные вещества разрушаться и маска не принесет желаемого результата.

Оставляем для набухания на 1 — 1,5 часа. По истечении времени немного отожмите получившуюся кашу. Теперь вы можете использовать ее в чистом виде или смешать с другими компонентами по типу кожи.

Приготовьте маску, очистите лицо от косметики, проведите легкий пилинг и наносите состав. Время экспозиции 15-20 минут, если опасаетесь аллергических реакций то начните с 5 минут, каждый раз увеличивая время на 5 минут. После умойтесь прохладной водой и нанесите свой увлажняющий крем.

Рецепты масок для лица из ламинарии

Маленькая хитрость для решения текучести масок из водоросли. После набухания она становится скользкой и все время норовит убежать с лица.

Для того что бы облегчить применение измельчите ее в муку в кофемолке или блендере и добавьте немного измельченной овсянки или глины исходя из того какая у вас кожа жирная или суха. Это кстати первый и базовый рецепт маски для лица.

Для усиления увлажнения к основному компоненту добавляются на выбор различные растительные и эфирные масла. Желток, мед, сметана, майонез так же усилят этот эффект.

Желатин, белок, алое, мед, яблоко и так же масла дополнительно будут работать на омоложение, разглаживание морщинок и питание кожи.

При добавлении черной глины, масла чайного дерева или розмарина мы получим отличный состав для жирной кожи осложнённой акне.

Водоросли смешанные с кефиром нормализуют микрофлору раздраженной жирной кожи и выровняют цвет лица.

При добавлении свежих дрожжей получим усиление саморегулирующего эффекта, так же жирная и проблемная кожа успокоиться, а прыщики подсушатся.

Белая глина и пара капель лимонного сока усилят отбеливающий эффект маски.

Применение ламинарии для волос и тела

Применение ламинарии для волос и тела

Как для лица, так и для остальных участком морское растение очень полезно. Маски для волос питают, увлажняют и укрепляю структуру волос, делая их плотными и блестящими.

Добавьте к водорослевой каше растительные или эфирные масла, рекомендую кокосовое масло, тогда получится эффект ламинирования. Нанесите состав на чистые влажные волосы. Выдержите 40 минут и смойте.

Самой популярной процедурой для похудения и подтягивания кожи тела являются водорослевое обертывание. Так почему не устроить спа день дома?

Первый этап. Начните омоложение тела с принятия ванны с ламинарией и морской солью. Пару чайных ложек измельчите в кофемолке, залейте на 1 час водой комнатной температуры. Растворите в теплой воде 100 -150 гр морской соли. Наберите ванну теплой водой. Вода должна быть теплой, а не горячей иначе ламинария потеряет свои полезные свойства, да и лишняя нагрузка на сосуды нам не нужна.

Все ингредиенты добавьте и размешайте. Прикройте глаза. Чувствует запах моря и крик чаек? Нет? Поставьте музыку со звуками моря и расслабьтесь на 20-25 минут. Как результат кожа мягкая, токсины выведены, нервная система восстановлена, а дыхательные пути оздоровлялись запахами моря.

Второй этап это обертывание. Тут вам понадобиться простыня и пищевая пленка. Предварительно проведя пилинг тела наносим состав и заворачиваем пленкой. Избегайте наносить на области щитовидной железы и органов малого таза. Ложимся и отдыхаем 20- 25 минут. Кстати не забудьте нанести маску на лицо и волосы. После смываем.

Результат от таких процедур вы увидите примерно на 3 или 4 раз. Рекомендуемый курс от 10 сеансов пару раз в году.

Если вы не были на море этим летом, то море идет к вам! Будьте прекрасны, вы этого достойны.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Морская капуста в кулинарии

Лентообразное зеленое растение с бурым оттенком, достигающее 25 метров в длину, когда-то считалось морским сорняком, которое забивало рыболовные сети и затрудняло работу рыбаков.

Первыми о пользе морской капусты (ламинарии) заговорили в Древнем Китае, после чего она получила официальный статус лекарственного растения. Существует несколько десятков видов ламинарии и около 300 кулинарных рецептов японской кухни с морской капустой.

Каждый ресторан Японии обязан иметь в меню хотя бы несколько блюд, в состав которых входит это полезное растение, иначе в такой ресторан никто ходить не будет. Европейские диетологи также оценили вкусные и полезные блюда из морской капусты, рекомендуя включать ее в повседневный рацион для поддержания хорошего самочувствия.

Морская капуста ламинария: особенности применения в кулинарии

Морская капуста ламинария: особенности применения в кулинарии

Морская капуста, используемая в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде, всегда сохраняет свои полезные свойства. Водоросли из северных морей обладают большей питательной ценностью, чем представители флоры южных морей, поэтому основная часть морской капусты добывается на севере и в Японском море.

Нам сложно понять, как японцы могут готовить несколько сотен блюд из ламинарии, поскольку у нас морская капуста ассоциируется только с суши и салатами. Но на самом деле ламинария сочетается практически со всеми продуктами — овощами, мясом, рыбой, грибами, рисом, макаронами и сыром.

Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают оригинальные десерты, например сладкие оладьи и пирожки. Морскую капусту можно жарить с картошкой, добавлять ее в мясной фарш и готовить изумительный морской «торт», в котором слоями уложены рыба, яйца, лук и водоросли.

Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают. Что приготовить из морской капусты, если нет времени?

Ее можно быстро отварить, мелко нарезать и добавить в любое блюдо — борщ, картофельное пюре, гречку или обычный салат с помидорами и огурцами. Как говорится, морской капустой блюдо не испортишь!

Однако при нефрите, диатезе, фурункулезе, аллергии, гиперфункции щитовидной железы, острых заболеваниях ЖКТ, геморрое, туберкулезе и беременности увлекаться ламинарией не стоит.

Хотя йод в морской капусте находится в органическом виде, его избыток принесет скорее вред, чем пользу. Наслаждайтесь морским деликатесом и соблюдайте меру —  нормой считается 100 г водорослей в день.

Этого количества вполне достаточно для получения пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на надпочечники, занимающиеся выработкой адреналина, а, значит, от депрессии, хандры и апатии не останется даже следа!

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Как делают сушеную морскую капусту —  Технология приготовления

Как делают сушеную морскую капусту -  Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах. Читайте еще: Кольраби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *