Лабазник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Лабазник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Лабазник (второе наименование – таволга) относится к многолетним травам из семейства розовых. Известно не менее 16 видов этого растения. Таволга очень любит влагу, произрастает возле ручейков и рек, на берегах озер, близ болот, во влажных лиственных лесах.

Растение может достигать высоты 120–175 см, его листья очень напоминают листву вяза, отсюда берет начало более полное название – лабазник вязолистный. Читайте еще: Огурец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

У растения ползучее корневище, прямой ребристый стебель с большим количеством листьев. Листья перистые, верхняя поверхность гладкая, нижняя напоминает мягкий войлок. Цветение лабазника начинается в начале лета.

Довольно мелкие цветки белого или бледно–розового цвета собраны в крупное декоративное соцветие. Основной ареал произрастания лабазника – средняя часть России, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ.

Пышные красивые соцветия обладают насыщенным медовым ароматом, цветут в течение всего лета. Если растереть листья таволги, они издают резкий характерный запах.

Уже несколько столетий лабазник используется как лекарственное растение, поэтому его состав изучен довольно подробно.

Цветы, стебли и корневища лабазника содержат:

  1. Флавоноиды (прежде всего кверцетин и кемпферол) – 4–8 процентов. Они помогают уменьшить воспалительные процессы, противостоять действую вирусов. Флавоноиды оказывают спазмолитический, мочегонный и противораковый эффект, хорошо заживляют язвы.
  2. Фенольные гликозиды – спиреин, изосалицин, монотропитин. Оказывают стимулирующее воздействие на работу почек и желчных путей, контролируют функционирование имунной системы. Соединения фенола действует как антисептик, спазмолитик, диуретик.
  3. Полифенольные соединения – кофейная и эллаговая кислоты. Фенолкарбоновые кислоты нормализуют деятельность печени и почек, снимают воспалительные процессы в них.
  4. Гепарин является природным антикоагулянтом, препятствует свертыванию крови.
  5. Салициловая кислота и ее производные, такие как метилсалицилат и салициловый альдегид, уменьшают воспаление, убирают отечность.
  6. Дубильные вещества (их содержится около 19%) славятся своими антиоксидантнымими, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.
  7. Аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунную систему, восстанавливающую поврежденные ткани, оказывающую положительное воздействие на нервную систему.
  8. Эфирные масла, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы. Также они оказывают противокашлевый эффект, укрепляют сердечную мышцу.
  9. Крахмал, который образует на поверхности слизистой желудка защитную плёнку, препятствующую вредному воздействию на неё некоторых агрессивных продуктов. Таким образом крахмал препятствует развитию гастрита и язвы желудка. Благодаря наличию крахмала организм получает заряд энергии, у человека возникает ощущение сытости.
  10. Катехины успешно нейтрализуют свободные радикалы, оказывают выраженное антибактериальное действие.
  11. Гликозиды оказывают слабительный и мочегонный эффект. Они успокаивающее действуют на нервную систему, расширяют сосуды.
  12. Жирные кислоты участвуют в нормализации обмена веществ в организме, в восстановлении разрушенных клеток.

Важным составляющим лабазника является именно салициловая кислота, которая снимает воспаление и уменьшает боль. На ее основе создана ацетилсалициловая кислота. Этому препарату дали наименование «аспирин» и начали использовать как анализирующее, жаропонижающее, болеутоляющее средство.

Аспирин – необычайно распространенный во всём мире лекарственный препарат получил свое название от латинского названия лабазника вязолистного.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Заготовка и хранение лекарственного сырья

У разных видов таволги целебные свойства имеют разные части растения. У вязолистного лабазника применяются стебли, цветки и листья; у шестилепестного – клубни и корневища. Камчатская и дланевидная разновидность используется полностью.

Корневую часть можно заготавливать в начале осени, а также в марте и апреле. Корневища выкапывают, отряхивают с них землю, нарезают на полоски, просушивают.

Цветы и листья собирают в сентябре–октябре, промывают, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и просушивают в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, время от времени переворачивая.

Хранить высушенное лекарственное сырье необходимо в бумажных или матерчатых пакетах. Срок годности не должен превышать 3 года.

Полезные свойства лабазника

Это растение часто растет на приусадебных участков как декоративное. Многие не знают, что с его помощью можно избавиться от серьезных недугов. В народной медицине используются все части этого растения. Полезные вещества неравномерно содержатся в цветках, листьях и корневищах, этим и обусловлены различия в их применении.

Корневище

В этой части растения дубильные вещества содержится в максимальной концентрации. Измельченный корень незаменим для приготовления отваров и настоев, являющихся прекрасными противоязвенными, вяжущими, ранозаживляющими средствами. Настой корня лабазника мягкое оказывает мочегонное средство.

Эти отвары используются для лечения следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь:
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • гинекологические проблемы.

Замечено, что употребление настойка из корня лабазника способно уменьшить интенсивность эпилептических припадков.

Трава

Травянистая часть лабазника содержит те же самые полезные вещества, но с меньшей их концентрацией. Отвар из травы обладает более мягким действием, его можно применять длительное время. Используется для лечения заболеваний горла и бронхов.

Соцветия

Цветы лабазника содержат вещества, обладающие успокоительными действиями. Их добавляют в чай, готовят отвары. Порошок, приготовленный из высушенных цветов, применяется для обработки гнойных ран, для уменьшения потливости ног.

Использование для лечения гинекологических заболеваний

Использование для лечения гинекологических заболеваний

В народной медицине лабазник используют для лечения воспалений, бесплодия, эндометриоза:

  1. При воспалительных процессах чайная ложка высушенных корней заливается холодной кипяченой водой на 8 часов настой. Потом его необходимо процедить и принять в течение дня за несколько приемов.
  2. Чтобы избавиться от бесплодия, необходимо смешать по три столовые ложки лабазника, клевера и липы, залить литром кипятка, через 2 часа процедить. Надо выпивать по 400 мл настоя в день.
  3. Чтобы остановить маточное кровотечение, измельченные корневища растения заливаются водкой и настаивается в течение 7 дней. Рекомендуемый приём – по одной чайной ложке настоя 2 раза в сутки.
  4. При лечении эндометрита и миомы необходимо подготовить сложный сбор, в который входит зверобой, лабазник, ягоды можжевельника, ромашка, календула, тысячелетник, аир. Соедините по чайной ложке лекарственных трав, всыпьте в литр водки. После двухнедельного настаивания лекарственное средство готово.

Лечение простудных заболеваний

Настой цветков лабазника применяется для профилактики и лечения острых простудных заболеваний и вирусных инфекций. Цветы заливаются холодной водой, настаиваются в течение 12 часов, процеживают.

После этого траву следует отжать. Для усиления эффекта можно смешать эту жидкость со спиртовой настойкой календулы. Препарат принимается по одной чайной ложке на прием трижды в день. Его рекомендуется употреблять в период массовых эпидемий гриппа и простуды для профилактики от 3 до 7 суток.

Лечение панкреатита

Заболевание характерно наличием острой боли. Чтобы ее уменьшить, можно применить настой из надземной части лабазника. Этот препарат уменьшит воспаление и боль в поджелудочной железе. 15–20 граммов измельченного сырья залейте двумя стаканами холодной кипяченой воды, оставьте для настаивания на 2 часа, можно на ночь.

Это лекарство необходимо принимать за несколько приемов в течение дня, желательно перед едой. Применение настоя облегчает состояние больного, уменьшается тошнота, помутнение в глазах, слабость.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Таволга содержит натуральные салицилаты, не вызывающие раздражения слизистой оболочки желудка. Это выгодно отличает настой из лабазника от аспирина. Именно этим обусловлено применение лекарственных настоек из лабазника больными варикозом.

При регулярном курсовом приеме лабазника нормализуется свертываемость крови. Одну чайную ложку измельченных корневищ необходимо залить 450–500 мл горячей воды, выдержать на водяной бане полчаса. Охлажденную жидкость надо процедить, долить кипяченой водой до начального объема.

Принимать по столовой ложке настоя трижды в день после еды. Этот настой снижает вязкость крови, уменьшает протромбиновый индекс. Необходимо регулярно сдавать анализ крови на уровень свертываемости во избежание возникновения побочных эффектов.

Также таволга благотворно влияет на мозговое кровообращение. Фитотерапевты рекомендуют использовать ее для улучшения состояния после инсульта, черепно–мозговых травм, при снижении памяти в старческом возрасте. Улучшается микроциркуляция крови, периферическое кровоснабжение.

Болезни суставов

Чтобы снять воспаление и улучшить подвижность суставов, можно принимать отвар из корней таволги. Четыре столовые ложки сырья залейте литром кипятка, выдержите час на водяной бане, процедите.

Необходимо принимать этот отвар по четверти стакана 4 раза в сутки. Такой же отвар помогает при заболеваниях пищеварительной системы, им можно промывать раны и ожоги.

Чтобы приготовить спиртовой настой, 200 г сухой травы залейте половиной литра водки, добавьте столько же воды. Выдержите настойку в прохладном месте 10 дней. Обрабатывайте ею язвы и раны, настойка способствует их заживлению.

Из этого средства можно готовить примочки, помогающие при невралгиях, артритах, артрозах. Чтобы усилить воздействие лекарства, пейте чай из цветков лабазника.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, лабазник имеет ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • малокровие;
  • пониженное артериальное давление;
  • вегетососудистая дистония;
  • запоры;
  • аллергия, непереносимость определенных компонентов, входящих в состав растения;
  • обострение заболеваний пищеварительной системы.

Настои и отвары из лабазника недопустимы при лечении детей, не достигших 12 летнего возраста.

Очень важно использовать для поддержания здоровья и профилактики лечебные травы, произрастающие в наших лесах, полях, огородах.

Таволга в косметике

Таволга в косметике

Таволга вязолистная, или лабазник – лекарственное растение, которое использовалось в традиционной фитотерапии для снижения воспаления, в качестве обезболивающего средства, также как средство от отеков.

Сегодня это растение нашло применение в достаточно широком спектре косметических продуктов, где оно используется в различных вариациях: как вяжущее, тонизирующее, противовоспалительно и жиросжигающее вещество.

Синонимы: Meadow Sweet Extract, Spiraea ulmaria/ Filipendula ulmaria, Spiraea Ulmaria Flower Extract, Filipendula ulmaria (L.) Maxim. and contains phenolic compounds, Spiraea ulmaria extract, Meadowsweet (Spiraea Ulmaria) Extract. Запатентованные формулы: Actiphyte® Queen-of-the-Meadow Conc., Cosme-Phytami® Meadowsweet, Actiphyte® Meadowsweet, Slimming, Herbal Extract Meadowsweet EG.

Действие таволги в косметике

Таволга вязолистная богата флавоноидами, фенольными соединениями, обладающими исключительно мощной антиоксидантной активностью, а наличие салицилатов предопределяет выраженное обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное действие компонентов на основе этого растения.

Помимо этих фитосоединений лабазник содержит в большой концентрации рутин, витамины А, С, жирные кислоты, дубильные вещества, кумарины, стерины, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, антоцианы, α-терпинеол, линалоол, ионон, ванилин, гелиотропин, бензальдегид, этилбензоат, бензиловый спирт и β-дамаскенон.

В основном действие этого ингредиента направлено на ингибирование различных молекулярных путей при воспалительном процессе, поэтому данный компонент способен снижать воспаление на коже вне зависимости от причины его возникновения.

Помимо этого таволга является прекрасным детоксикационным и противоотечным агентом, который к тому же стабилизирует тонус сосудов, то есть фактически оказывает капилляропротекторное, нейротропное действие.

Используют экстракт таволги и в качестве жиросжигающего агента в продуктах для похудения. Как правило, с этой целю его применяют в комплексе с другими растительными компонентами (гураной, кофе, экстрактами хвоща, плюща и пр.). Противовоспалительные и вяжущие свойства экстракта таволги оказывают в таком случае дополнительный эффект – стабилизация тканевого обмена.

Кому показана таволга

Кому показана таволга

Этот компонент показан при жирной, загрязненной коже, хотя может подойти для ухода за любым типом кожи, в зависимости от наличия следующих показаний или проблем:

  • Тонизация кожи.
  • Устранение воспаления или раздражения на коже.
  • Мешки под глазами.
  • Борьба с отечностью.
  • Для ускорения заживления микротравм на коже (порезов, трещин).
  • В косметике после травматичных механических чисток и других инвазивных косметических манипуляций.
  • Для нормализации себорегуляции кожи волосистой части головы.
  • Борьба с избыточными жировыми отложениями.

Применяют лабазник и в домашней косметике. Например, из травы таволги делают компрессы на раны и язвы, а ее отваром ополаскивают голову при мытье, чтобы усилить рост волос.

Кому противопоказана таволга

Таволга вязолистная – безопасный растительный компонент (лабазник даже употребляется в пищу). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая таволгу

В дневной косметике по уходу за кожей экстракт таволги применяют в качестве защитной антиоксидантной добавки, а также в продуктах для ухода за жирной и комбинированной кожей, склонной к акне и образованию комедонов.

Также используют лабазник в средствах после бритья и эпиляции. В косметике для волос таволга может присутствовать в масках, спреях и лосьонах для кожи головы, показанных при жирной себорее.

Реже изготавливают на основе экстрактов таволги зубные пасты и ополаскиватели при воспалительных процессах в ротовой полости, при повышенной кровоточивости десен. Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5% (от 5 до 10 % в гелях и кремах).

Источники таволги

Таволга вязолистная или лабазник (Spiraea ulmaria/ Filipendula ulmaria) – влаголюбивое собой растение, произрастающее преимущественно на сырых лугах, а также у озер, болот и рек. Это травянистый многолетник, предпочитающий наиболее влажные места.

Высота растения варьируется в диапазоне 50-150 сантиметров. Цветет таволга летом – может как в июне, так и в августе, в зависимости от местности и погоды. Цветки мелкие, сливочного цвета, собраны в пушистые метельчатые соцветия. Прикорневые листья большие и продолговатые, а стеблевые – поменьше.

В средней полосе есть немало растений, которые имеют более или менее похожий вид, но из-за сильного характерного запаха таволгу нельзя спутать ни с чем. Примечательно, что после сушки сладковатый аромат с легкой травяной и медовой нотами не слабеет, а только становится нежнее.

В фитотерапии и народной медицине на протяжении всей истории использовались любые части растения, в том числе ягоды, ветки с иголками, кора, смола, и даже корней, использовались.

При этом показания к применению таволги не ограничивались наружными формами: лекарства на его основе назначались и для улучшения пищеварения, и для профилактики инфекционных заболеваний. Как правило, для производства косметики используют экстракт, изготовляемый из наземных частей лабазника методом сублимационной сушки из очищенного водно-спиртового извлечения. Читайте еще: Лофант: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На выходе получается аморфный сыпучий порошок, зелено-коричневого цвета, вяжущего вкуса, легко растворимый в спирте, в воде и глицерине.

Больше всего ценятся вытяжки, полученные путем дистилляции цветущих верхушек (сырье представляет собой смесь цветков, их частей, бутонов, недоразвитых плодов, цветоножек и тонких, до 1 мм, веточек соцветий). Обычно это сырье добавляют в косметические продукты в виде гидролатов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *