Курица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Курица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Курочка к обеду входит в состав рационального меню, являясь признаком национальной традиции  некоторых народов. Разумный, проверенный поколениями подход к питанию жителей гор доказан их долголетием. В жаркой эмоциональной Кубе куриное мясо необходимо для сбалансированного питания в тропической зоне.

Курица национальное чешское блюдо. Вкус куриного мяса составляет основу множества рецептов знаменитых китайских изысков. Читайте еще: Льняная каша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В советской литературе описывается множество примеров, когда куриный бульон воскрешал тяжелобольных. Польза куриного бульона очевидна. Существует диета, при которой куриный бульон творит чудеса, помогая превозмочь тяжелые воспалительные процессы, гнойные заболевания.

Еврейский антибиотик

Куриный бульон — очевидная польза для человеческого организма. Это незаменимое лекарство при простуде, куриный бульон способен снижать высокую температуру у больных вирусными заболеваниями.  Куриный бульон это:

  • Целительное средство при заболеваниях ЖКТ,
  • Отличное средство для улучшения деятельности сердечнососудистой системы,
  • Снижая вязкость крови, способствует снижению риска тромбофлебита,
  • Куриный бульон необходим для правильного формирования скелета,
  • Укрепляет зубы, ногти, волосы,
  • Заживляет раны,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Способствует активизации организма, дарит бодрость,
  • Является основой для многих диет.

Польза бульона в его насыщенности аминокислотами, пептидами, жирными кислотами. Кроме того все добавленные в бульон овощи, специи усиливают его пользу сохраняя все собственные полезные качества.

К примеру, чеснок, польза которого состоит в способности выводить токсины, устранять бактерии, бороться с раковыми образованиями и так далее, в бульоне увеличивается в разы, способствуя оздоровлению организма.

Однако не стоит думать, что купив в местном супермаркете бройлерного цыпленка,  можно сварить из него бульон, обладающий целительными свойствами. Такой отвар может принести вред.

Напичканный консервантами, препаратами, стимулирующими его рост, вредными веществами, продлевающими свежесть продукта, бройлер не пригоден для бульона категорически.

Чтобы не получить вред, чтобы приготовить настоящий бульон нужно покупать домашнюю курицу, несушку. В народе их называют «беговыми» курами. Они растут на природе, питаются экологически безопасными продуктами, дышат воздухом полей, пьют чистую воду. Такие места ещё сохранились к счастью.

Наваристый желтый ароматный куриный бульон из такой курочки способен творить чудеса. Вред от такого продукта попросту невозможен, только польза. Правда мясо жесткое, но при умелом приготовлении, считается диетическим продуктом. Особенно очевидна польза от белого мяса, куриной грудки.

Диетический продукт

Диетический продукт

Белое мясо курицы содержит большое количество белка. Но главное, польза белого куриного мяса заключается в большом содержании фосфора. Даже магазинная курица подарит организму столько фосфора, сколько содержится в морепродуктах.

Многие не любят грудку, белое мясо немного суховато. Однако правильный рецепт устраняет этот недостаток.  Любителям окороков можно не расстраиваться, присутствие витаминов группы «В», витаминов «А» и «Е», нежного легкоусвояемого белка, отсутствие углеводов и малое содержание жиров приравнивает мясо к диетическим продуктам питания.

Основа рационального питания, польза при многих заболеваниях, содержание протеина, железа, калия и магния – вот что такое куриное мясо. Недаром оно входит в состав лечебных диет и столов питания, которые назначаются врачами при самых разных заболеваниях.

Вред продукта не прослеживается. Какой может констатироваться вред, когда куриное мясо нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина, стимулирует обменные процессы организма, работу почек и печени.

Вред может принести пережаренная куриная шкурка, способная впитывая масла при термической обработке, образовывать канцерогены.  Кроме того, вещества необходимые для быстрого набора веса бройлера, антибиотики необходимые для более долгого сохранения курицы, инъекционные гормоны, накапливаются в коже и подкожном слое жира.

Лучше кожу не есть, это явный вред! Но этот вред не распространяется на домашнюю птицу, которую нет необходимости стимулировать для роста и забой птицы происходит непосредственно перед её продажей на рынке.

Куриные деликатесы. Польза

Не многие знают, что польза куриных сердечек равна удовольствию от их поедания. Всё просто, куриные сердечки содержат:

  • Витамины «РР», «А», группы «В»,
  • Минералы, фосфор, калий, магний, цинк, железо, и так далее,
  • Аминокислоты.
  • Белки.

Регулярное употребление в пищу этого деликатеса помогает успешно бороться с анемией, они способствуют обогащению крови гемоглобином, регулированию деятельности сердечно-сосудистой системы.

Регенерация, восстановление организма, посттравматический период предполагает максимальное использование в пищу куриных сердечек. Они дают бодрость, восстанавливают силы.

Переедание практически невозможно. Жившая в летний период в Гатчине царская семья каждый день поедала огромные количества куриных и перепелиных сердечек.

Таким образом, куриные сердечки, польза которых может называться царской вследствие того, что эта еда регулирует давление, успокаивает нервы, регулирует сахар крови, синтезирует необходимые организму ферменты и гормоны.

Вред деликатеса возможен лишь в том случае, если продукт некачественный, просроченный. Лишь покупательское внимание способно нейтрализовать этот вред, чтобы вкуснейшее и очень полезное блюдо регулярно появлялось на столе.

Чем полезна куриная грудка

Чем полезна куриная грудка

Благодаря имеющимся микро- и макроэлементам, витаминам и иным биологически активным компонентам, белое мясо курицы это не просто диетический продукт, но еще и весьма полезное лакомство.

Бульон, приготовленный из этого продукта, используют для лечения простудных заболеваний. Он тонизирует защитные свойства организма, способствует укреплению иммунитета. Пить его разрешается в любых объемах, он не способен навредить организму, так как в нем содержится очень мало жиров.

Куриная грудка, а также сваренный на ее основе бульон, являются превосходными лекарствами при патологиях желудочно-кишечного канала. Чтобы такой продукт переварить, не требуются особые энергетические затраты. Попадая в желудок, происходит мягкое его обволакивание. За счет содержания в продукте витамина РР, нормализуется работа пищеварительного канала.

Благодаря куриной грудке удается обеспечить организм человека большинством витаминов группы В. В1 принимает участие в обменных процессах с участием жиров и углеводов, повышает метаболизм, отвечает за регуляцию функционирования органов пищеварительной системы.

В6 тоже участвует в обменных процессах с углеводами. При участии В2 осуществляется биологическое окисление, интенсивнее вырабатывается энергия. Благодаря этому компоненту глазное яблоко лучше фокусируется на предметах, которые располагаются на расстоянии.

Содержание калия благотворно сказывается на функционировании мышцы сердца. Поэтому кардиологи рекомендуют включать белое мясо курицы в меню всем, кто страдает патологиями сердца и сосудов.

Этот ценный продукт способен снижать содержание холестерина в крови, также отвечает за стабилизацию артериального давления.

Холин, отмеченный в продукте, способен стимулировать функционирование почек и надпочечников, следит за тем, чтобы печень не перегружалась.

Систематическое включение такого мяса в меню хорошо отражается на внешности. Кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, локоны отличаются густотой и сиянием, а ногти не так ломаются.

Лучше всего куриную грудку отваривать. Чтобы белое мясо получилось приятным и вкусным, во время приготовления рекомендуется добавить какие-нибудь еще ингредиенты (морковь, сельдерей, лук и т.п.). Можно также белое мясо запечь в духовке, получится сочное, насыщенное блюдо.

Бывает ли куриная грудка вредной

Белое куриное мясо – особый продукт, который практически не способен нанести организму человека вред.

Нужно отметить лишь то, что такое лакомство не совсем подходит людям, у которых в преимуществе физический труд. Если в жизни человека присутствуют серьезные нагрузки, то ему желательно кушать мясо не куриное, а более жирное.

Куриную кожу образует преимущественно один только жир, поэтому тем, кто придерживается диеты, ее требуется убирать.
Важно! Во время жарки куриная кожа приобретает канцерогенность!

Филе курицы перед употреблением должно пройти хорошую термическую обработку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз.

К недостаткам белого мяса курицы стоит отнести вероятность переизбытка белка. Присутствие курятины в рационе в чрезмерных количествах способно перегрузить почки и печень и привести к нежелательным последствиям.

Как выбрать куриную грудку

Существует опасность приобрести продукт низкого качества. Поставщики бывают разные. Кто-то из них выращивает птицу на нормальном натуральном корме. Много среди них и тех, кто увеличивает массивность грудки, посредством накачивания тушек эстрогеном или добавления в корма антибиотиков. Подобные эксперименты далеко не лучшим образом влияют на здоровье человека.

Иммунитет понижается, могут возникнуть аллергические реакции, результат – нарушается гормональный фон. Поэтому покупать мясо курицы рекомендуется в тех местах, которые вами уже проверены или в специализированных магазинах.

Если нет возможности покупать натуральный продукт в деревне, то избавиться от подавляющего большинства химикатов удастся только путем тщательной варки.

Планируя приобрести куриную грудку в магазине, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Продукт выбирать охлажденный, розового цвета, без кровоподтеков и вкраплений. Крупные кусочки лучше не брать, скорее всего, такую курицу перекармливали гормонами. Важно обратить внимание на дату изготовления: хранить куриную грудку можно не более 5-ти дней.

Куриная грудка – основной компонент идеальной диеты. Из этого продукта можно приготовить не только множество различных вкусных блюд, оно также является отличным средством для восстановления здоровья и накопления мышечной массы.

Лучшие рецепты из курочки

Лучшие рецепты из курочки

Каждому частенько приходится ломать голову над тем, что же приготовить быстро и вкусно. Лучший кандидат на основу простого и аппетитного ужина — это курица. Мы собрали 5 рецептов самых бесхитростных, но удивительно вкусных блюд из курицы.

Курица в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 30 г
  • оливковое масло — 10 г
  • голень курицы — 6 шт.
  • грибы — 150 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • горчица — 2 ст. л.
  • сливки 20 % — 80 мл
  • тимьян

Приготовление:

  1. На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
  2. Курицу обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладем в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Режем крупно шампиньоны. Обжариваем грибы в той же сковороде. Добавляем три зубчика чеснока.
  4. Наливаем полстакана воды и добавляем пару ложек горчицы.
  5. Доводим до кипения и добавляем сливки. Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
  6. Переливаем соус в форму, ожидая запекания. Аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, и готовим минут 15–20.
  7. Достаем курицу из духовки, посыпаем листиками тимьяна.

Запеканка из курицы с сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • мука — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 150 мл
  • твердый сыр — 50 г
  • итальянские травы
  • соль

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем подготовленное куриное филе.
  2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и специи. Заливаем курицу полученной массой.
  3. Добавляем тертый сыр. Перемешиваем и выкладываем массу в форму для выпечки.
  4. Выпекаем запеканку в разогретой до 200 °С духовке около 35–40 минут.

Курица в сырном соусе

Курица в сырном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • твердый сыр — 120 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — несколько долек
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • базилик
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смазываем куриное филе оливковым маслом и натираем его солью и перцем.
  2. Нагреваем сковороду и жарим куриные грудки в оливковом масле на среднем огне, пока не образуется корочка. Перекладываем курицу на тарелку и откладываем в сторону.
  3. На оставшемся в сковороде масле обжариваем измельченный лук, чеснок и базилик в течение 2 минут.
  4. Сыр смешиваем с травами, добавляем сок половины лимона, и снятую с него цедру, взбиваем все венчиком до получения однородной массы. Разбавляем водой или бульоном. Варим соус в течение 5–10 минут, пока он не загустеет.
  5. Кладем курицу в соус и готовим еще 2–3 минуты.

Рубленые котлеты

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Мелко рубим куриное мясо.
  2. В миске смешиваем нарубленное филе, яйцо, муку, майонез и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец.
  3. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.

Отбивная из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • панировочные сухари
  • несколько долек лимона
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Отбиваем куриное филе молотком. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Взбиваем яйца вилкой. Обмакиваем отбивную в получившейся смеси, потом обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковородку.
  3. Обжариваем отбивную с двух сторон.

Куриные грудки

Немного разбавьте вкус курицы овощами и сыром — и перед вами совершенно новое блюдо.

Рецепт:

  • 4 филе;
  • 5–6 штук томатов черри;
  • 20 оливок без косточек;
  • 100 граммов феты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла с винным уксусом.

Натрите курицу солью и черным перцем, затем обжарьте каждый кусочек в течение 6 минут на каждой стороне (лучше это делать на сковороде-гриль). Оставьте курицу на небольшом огне, чтобы она не остыла.

В это время в средней сковородке смешайте томаты, оливки и половину винно-масляного соуса, обжарьте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.

Оставшейся половиной соуса смажьте грудки, разрежьте их на полоски, полейте потушенными томатами и оливками. Положите на блюдо, посыпьте сыром и украсьте листьями базилика.

Курица путтанеска со спагетти капеллини

Курица путтанеска со спагетти капеллини

Интересный рецепт, который отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.

Рецепт:

  • 250 г капеллини (или другие тонкие спагетти);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 чашки соуса томатного с базиликом (к примеру, томатный песто);
  • ¼ чашки нарезанных оливок;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 60 г тертого пармезана;
  • соль, красный перец и листья базилика по вкусу.

Отварите спагетти, как это указано в инструкции на упаковке, добавив соли по вкусу. Нарежьте курицу средними кусочками, разогрейте масло на сковородке. Обжарьте кусочки курицы, добавив соли и красного молотого перца по вкусу.

Смешайте курицу, оливки, макароны, каперсы с соусом. Оформите красиво на тарелках, украсьте базиликом и посыпьте чайной ложкой тертого пармезана.

Куриные грудки в хрустящем сырном соусе

Очень простой рецепт, который не требует специфических ингредиентов.

Рецепт:

  • 500 г картофеля;
  • 1 тонкий красный перец, нарезанный полосками;
  • 1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 куриных филе;
  • тертый пармезан;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри;
  • листья базилика и специи по вкусу. Читайте еще: Сок алоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу.

На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат — томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *