Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Для славянских народов калина – это не просто красивый кустарник. С этим растением тесно связаны культура и быт. Упоминания о ней встречаются в поверьях и обрядах, ей посвящают стихи. песни. Ягода калина символизирует чистоту, любовь и красоту девушки. Она является ингредиентом многих национальных блюд, ценится в медицине за свои полезные свойства.

Свойства и область использования

Калиновый куст притягивает взоры в любое время года: усыпанный белоснежными цветами весной, сочной зеленью летом или ярко-красными гроздями осенью. Но народную любовь растение заслужило не только за свою красоту, но и благодаря целебным свойствам. Читайте еще: Сода пищевая: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Из калины готовят компрессы, мази, отвары и настойки, помогающие излечить разнообразные болезни:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит);
  • гипертонию;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • патологи нервной системы;
  • воспаления кожных покровов;
  • климакс;
  • нарушения менструации;
  • боли во время менструации;

Обладает кровоостанавливающим свойством, регулирует холестерин, норму сахара. Незаменима при заболевании верхних дыхательных путей из-за спазмолитических и обеззараживающих свойств. Снижает температуру тела, помогает вывести излишнюю жидкость, тем самым, устраняя отечность. При сахарном диабете нормализует общее состояние больного.

В нетрадиционной медицине используют все части растения: кору, семена, листья, цветки, ягоды, косточки. В состав растения входят разнообразные полезные вещества:

  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • хром;
  • валериановая кислота;
  • марганец;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • муравьиная кислота;
  • линолевая кислота;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • селен;
  • йод;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • изовалериановая кислота.

Кроме этого, калина обыкновенная насыщена витаминами A, E, C, K, P. Ее широко используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии (конфеты, вина, пироги, десерты), косметологии (маски, тоники, шампуни, лосьоны).

Ягоды калины считаются низкокалорийным продуктом и показаны для людей следящих за фигурой или страдающих ожирением (энергетическая ценность – 26 кКал).

Благодаря богатому химическому составу калины, ягоды часто включают в состав различных витаминных сборов.

Секреты заготовки и хранения калины

Секреты заготовки и хранения калины

Можно выращивать растение в своем саду или найти дикорастущий куст. В естественных условиях произрастает в тенистых местностях, вдоль водоемов. Любит влагу, сосновые либо лиственные леса.

  • Если нужно заготовить молодые побеги, следует делать это ранней весной, а для коры подойдет апрель. В это время сокодвижение только начинается.
  • Цветет растение в мае-июне, поэтому цветки собирают в момент их полного раскрытия. Соцветия срывают целыми и сразу высушивают.
  • Ягоды созревают к сентябрю-октябрю, а срывать их следует с ножкой, сохранив целостность «зонтика». Собранные после первых морозов плоды не теряют своей пользы, однако становятся не такими горькими.

Заготовка коры

Для того чтобы собрать кору с куста калины, необходимо срубить ветки наискось, при этом оставив ствол порядка 10 см, для возобновления поросли.

Важно помнить, что калина отрастает довольно медленно и следующий сбор коры с этого куста можно будет возобновить только через 10 лет. Поэтому если нет нужды вырубать весь куст целиком, обрезают лишь боковые ветки, не затрагивая основного ствола.

На полученных веточках и стволах калины делаются поперечные кольцевидные надрезы через 10-15 см. После выполняются продольные разрезы, соединяющие кольцевидные между собой.

Кора легко снимется трубочками или пластами. Для сохранения полезных свойств калины, нельзя состругивать кору ножом, иначе на ее внутренней поверхности останутся древесные полосы. Полученную кору расстилают на бумаге или ткани нетолстым слоем (до 5 см).

Сушить лучше в притененном, хорошо проветриваемом месте (чердак, навес). Когда она становится достаточно хрупкой, ее можно переложить в тканевый мешочек для хранения (не более 4 лет).

Сбор и заготовка ягод калины

Сбор ягод калины проводится в сухую погоду. Срывать грозди нужно осторожно, не повредив плодов, сохраняя тем самым полезные вещества. При заготовке ягоды отделяют от плодоножек.

Процесс переработки зависит от конечного результата. Ягоды можно сушить, замораживать, консервировать, перетирать в сок. Сушат плоды, как и кору, на это уходит примерно 7-9 дней. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.

Заготовку калины на зиму можно проводить следующим способом. Засыпать вымытые, просушенные ягоды в банку на треть, досыпать до верха сахарный песок и закрыть. Хранить в холодильнике или погребе, к употреблению ягода готова через 6 месяцев.

Домашние рецепты с использованием калины

Домашние рецепты с использованием калины

При простудных заболеваниях хорошо помогает медовая калина, рецепт приготовления которой довольно прост. На 100 г ягод калины взять 1 столовую ложку меда. Нужен чугунный или глиняный горшок, подойдет другая высокая посуда для запекания.

На дно насыпать слой калины, сверху полить медом, продолжить чередовать слои. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 2/3. Томить в духовке при температуре 160ºC полтора часа. Такие ягоды хорошо помогают при отечности сердечного характера, одышке, печеночных заболеваниях, желтухе.

С нервными возбуждениями, спазмами сосудов, гипертонией и атеросклерозом справятся свежие целые или перетертые ягоды. Протереть их можно через металлическое сито, предварительно помыв и отделив от плодоножек.

Перед тем как выпить, следует дополнительно процедить массу через марлю. Такой сок с медом в нетрадиционной медицине используют для борьбы с раком молочной железы, как профилактическое средство от гастрита.

От фурункулов или экзем помогает настой из плодов калины. Для этой цели столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка, накрывают и настаивают около двух часов, процеживают. Такое средство в народе слывет как слабительное, потогонное, общеукрепляющее и витаминное. Применяют по 2 большие ложки 3 раза в день перед едой.

Если беспокоит геморрой, маточные кровотечения или болезненные и сильные менструации готовят настойку на спирту. Для этого ложку коры смешивают с 50%-ным спиртом (100 мл) и неделю хранят в холодном месте. После настойку отфильтровывают и применяют по 15-30 капель натощак два-три раза в день.

Регулярный прием в пищу калины нормализует общее самочувствие людей со злокачественными новообразованиями ЖКТ. А вот в борьбе с золотухой поможет чай из цветков растения. Свежесорванные или сухие лепестки заливают кипятком, настаивают четверть часа. Процеженный напиток употреблять по 1/3 чашки 3-4 раза в сутки.

Не стоит забывать полезные свойства листьев калины. Их настой широко применяют при гельминтозе и для полоскания во время ангины. Сок калиновых листьев используют как наружно, смазывая поврежденные участки кожи (золотуха, фурункулы, лишай, сыпь), так и внутрь.

Выпивая его трижды в сутки по четверти стакана, можно быстро восстановиться после продолжительных тяжелых болезней, укрепить иммунитет.

Калина в косметологии

Калина в косметологии

Самые эффективные маски и способы их приготовления

Рецептов приготовления масок из калины очень много. И для многих очень трудно остановить свой выбор на каком-либо одном рецепте, так как хочется воспользоваться всеми и сразу.

Но, маску следует подбирать исключительно из проблемы, от которой вы хотите избавиться посредством домашних косметических средств, а также с учетом типа кожи. Ведь именно от него зависит результат, который в итоге будет достигнут.

Итак, если у вас появились на коже лица первые признаки старения и вы хотите скрыть их от любопытного взора окружающих, вам поможет вот эта маска.

Для ее приготовления потребуется столовую ложку калины перетереть до однородной массы с одним сырым яичным желтком, а после добавить к полученной смеси чайную ложку оливкового масла и чайную ложку меда.

Все это еще раз перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу примерно на 20 минут. Смывать рекомендуется теплым молоком.

Если вы страдаете от чрезмерной активности сальных желез, в результате которой на коже постоянно появляется жирный блеск, то вам на помощь придет маска на основе яичного белка и кашицы калины. Возьмите один белок и взбейте его до образования стойкой пены, а после аккуратно соедините с одной столовой ложкой пюре из ягод калины.

Наносить такую маску следует ватным диском в несколько слоев. Сначала наносится первый слой, как только он высох – второй. Итак, примерно, 5 – 6 слоев маски. А после лицо умыть прохладной водой.

Кстати говоря, такая маска также является отличным суживающим средством и позволяет бороться против черных точек на коже.

Также хорошо помогает бороться с жирным блеском на коже лица маска на основе калины и эвкалиптового настоя. Чтобы приготовить настой нужно сухие листья эвкалипта залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. После взять две столовые ложки отвара, смешать с одной столовой ложкой пюре из ягод калины и чайной ложкой пшеничной муки.

Вместо муки можно использовать крахмал. Смесь нанесите на очищенное лицо и оставьте для воздействия на четверть часа. Этого будет вполне достаточно.

Если у вас на коже имеются пигментные пятна, устранить их позволит следующая маска для лица с калиной. Возьмите пюре из ягод и смешайте их с жирной сметаной. Можно добавить пару капель лимонного сока. Нанесите полученную смесь на кожу и оставьте для воздействия на 15 – 20 минут.

Также можно воспользоваться соком калины. Им можно ежедневно протирать кожу лица. Это также даст отбеливающий эффект. А лучше изготовьте из сока калины кубики льда и используйте их для протирания каждое утро.

При увядающей коже будет полезна маска из сока калины. Для проведения одной процедуры понадобится всего две столовые ложки сока, которые нужно соединить с чайной ложкой натурального меда, одним яичным желтком (сырым) и чайной ложкой оливкового масла. Смесь аккуратно распределить по коже лица, а через полчаса смыть теплой водой.

Такие маски будут действительно эффективными, если они будут применяться минимум 1 раз в неделю. Поэтому не забывайте про регулярность, а также про советы, которые были указаны в начале статьи.

Правила нанесения масок на основе калины

Прежде чем наносить маски с калиной на кожу лица, необходимо провести небольшой тест, который поможет вам определить, имеется ли у вас аллергия на эти ягоды или нет. А так как калина содержит в себе много аллергенов, лучше не пренебрегать этим правилом.

Тест проводится следующим образом:

  • приготовьте маску по понравившемуся вам рецепту;
  • нанесите небольшое количество смеси на запястье;
  • через 10 минут смойте остатки;
  • оцените результат через 24 часа.

Если за это время было обнаружено появление красноты или сыпи на тестируемом участке кожи, или же начал беспокоить сильный зуд, маску использовать ни в коем случае нельзя.

Ну а если подобных признаков аллергии не обнаружено, можете приступать к использованию маски из калины в домашних условиях. Но прежде вы должны ознакомиться с еще несколькими правилами:

  • использовать только свежеприготовленную маску;
  • при изготовлении средства использовать только свежие ингредиенты;
  • наносить смесь на очищенное от декоративной косметики и пыли лицо;
  • держать маску не более 30 минут;
  • смывать теплой водой;
  • после процедуры кожу обработать питательным кремом.

Противопоказания

Противопоказания

Лечебные свойства ягод калины неоспоримы, однако, как и любое лекарственное растение, употреблять ее нужно с умом. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам.

Дело в том, что в плодах калины содержатся особые вещества, сходные с женскими гормонами. Их переизбыток в крови матери может спровоцировать отклонения в развитии малыша, и даже преждевременные роды.

Существуют противопоказания для людей страдающих:

  • низким артериальным давлением;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими патологиями почек;
  • лейкозом;
  • артритом;
  • высокой свертываемостью крови;
  • тромбофлебитом;
  • подагрой.

При высокой кислотности желудка, дополненной язвой или гастритом, калина красная, свойства которой повышать секрецию желудочного сока, запрещена к употреблению. Читайте еще: Тыква: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости растения. Плоды могут вызвать сильные аллергические реакции из-за высокой концентрации витамина C и лихорадку. Стоит отметить, что ягоды черной калины считаются ядовитыми.

Калина – это невероятно вкусная, красивая и полезная ягода. В последние годы ее свойства незаслуженно забыты. И совершенно напрасно, ведь аналогов такому доступному и полезному природному лекарю найти довольно сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *