Кабачок: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Кабачок: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Привычный для нас овощ, который можно жарить, тушить и консервировать, имеет ценный химический состав. Кабачки обладают практически нулевой калорийностью, за счёт этого продукт популярен во многих диетах. Овощ особенно ценен для мужского и женского организма, но при несоблюдении рекомендаций может нанести вред.

Химический состав

  1. По сравнению с другими овощами кабачок имеет уникальный состав, который не может не заинтересовать. Продукт практически на 96% состоит из воды. Остальные несколько процентов составляют внушительный перечень химических микроэлементов, необходимых для человека. Читайте еще: Белый лен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Список включает в себя наличие калия, фосфора, железа, кальция, натрия, меди и магния. Что касается витаминов, то овощ имеет комплекс подгруппы витаминов В, а также аскорбиновую, никотиновую и тартроновую кислоты, токоферол, пектин, пищевые волокна и биотин.
  3. Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Бета-каротин и аскорбиновая кислота принято называть натуральными иммуномодуляторами. Плюс ко всему прочему кабачок обладает наименьшим процентом жирных кислот, в продукте нет холестерина и различных жиров.
  4. Высокое содержание клетчатки в овоще обеспечивает максимальное всасывание организмом данного фермента, вследствие чего выводятся токсичные соединения, излишки жидкости и плохой холестерин. Пищевые волокна в кратчайшие сроки притупляют чувство голода.
  5. Благодаря калию организм без труда борется с отёками различного происхождения. Минерал в совокупности с магнием укрепляет работу сердечной мышцы и предотвращает образование проблем с кровеносными сосудами.
  6. Кабачок завоевал особую популярность среди людей с избыточным весом и наличием сахарного диабета. Такое явление обуславливается низкой калорийностью и полным отсутствием жиров. Помимо этого полезность овоща может сохраняться длительное время при долгом хранении.
  7. Наличие аскорбиновой кислоты в кабачке помогает бороться с астмой, заболеваниями глаз, цингой, различными воспалениями и кровоподтёками.
  8. Нормальное функционирование всех органов человека достигается благодаря ретинолу, марганцу, фолату и калию. За стабильную работу нервной системы отвечают рибофлавин и пиридоксин.
  9. Фосфор и магний формируют и укрепляют костную ткань. Наличие бета-каротина помогает организму защитить клетки от различных повреждений в результате окисления.

Польза кабачков

Польза кабачков

Для ЖКТ

  1. Кабачки относятся к роду тыквенных овощей, поэтому в них содержится высокий процент лёгкой клетчатки. Именно пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника.
  2. Таким образом вы забудете про тяжёлое прохождение пищи по желудку. Исчезнут проблемы с вздутием живота, запорами, избыточным газообразованием и подобными серьёзными патологиями, связанными с ЖКТ.

При онкологических недугах

  1. Высокий процент каротина наделяет кабачок антиоксидантными свойствами. Вещества подавляют пагубное воздействие свободных радикалов, находящихся в организме. Вредные ферменты способны нанести вред здоровой ДНК. Таким образом нормальные клетки превращаются в раковые.
  2. Аскорбиновая кислота наряду с каротином является мощнейшим ферментом, который уничтожает свободные радикалы в организме. Если регулярно употреблять кабачки в любом виде, вы сможете избежать развития рака толстой кишки.

Для сердца

  1. Наличие пищевых волокон является неотъемлемой частью для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Клетчатка помогает сохранять баланс холестерина в организме. Овощ оградит вас от образования атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  2. Аскорбиновая кислота считается неотъемлемой частью синтеза коллагеновых волокон. Химический фермент является фундаментом строительных элементов организма, в том числе мышечных волокон, кровеносных сосудов и клеток. Овощ мягко понижает давление и предотвращает закупорку артерий.
  3. В стандартной порции кабачков содержится порядка 35% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Что касается калия, овощ им также богат и содержит в порции около 9% фермента. Минеральное вещество стабилизирует артериальное давление и подавляет пагубное воздействие натрия на организм. Таким образом вы значительно меньше рискуете получить инсульт и развитие сердечно-сосудистых патологий.

При малокровии

  1. Богатый запас железа в кабачках помогает восполнить в организме энергетические запасы. Риск возникновения малокровия снижается к нулю.
  2. При таком заболевании проявляется слабость, мышечная боль, усталость и когнитивные нарушения. Бывают более серьёзные побочные эффекты.
  3. Железо необходимо при кроветворении. Если в организме присутствует достаточное количество кровяных телец, в конечностях тела повышается оксигенация.

Для поддержания веса

  1. Кабачки снабжают организм пищевыми волокнами. Клетчатка помогает организму ощутить чувство сытости и обогатить ткани необходимым количеством питательных веществ и жидкости.
  2. Систематическое употребление кабачков снижает количество приёма пищи. При этом доказана низкая калорийность продукта.

При остеопорозе

  1. Кабачки не имеют в своём составе широкого перечня минералов, тем не менее, ключевые ферменты помогают обеспечить максимальное здоровье костной ткани.
  2. Поэтому такой овощ настоятельно рекомендуется включать в повседневный рацион питания детей и пожилых людей. Кости правильно сформируются, у стариков не будет развиваться остеопороз.

Польза кабачков для детей

Польза кабачков для детей

  1. Многим мамочкам известно, что кабачок вводится в рацион младенца, начиная с раннего возраста. При наступлении 6 месяцев можно смело прикармливать своё чадо отварными плодами, превращёнными в пюре.
  2. Овощ считается гипоаллергенным, поэтому вреда малышу не нанесёт. Кабачок поможет нормализовать стул, уберёт возможные колики и вздутие в животике.
  3. Ценный витаминизированный состав сформирует скелет младенца, приведёт в тонус настроение и сон. К тому же у ребёнка повысится сопротивляемость вирусным инфекциям.

Польза кабачков для мужчин

  1. Некоторые специалисты именуют кабачок «мужским овощем», и это неудивительно. Входящее железо отвечает за циркуляцию крови и выработку эритроцитов, поддерживает здоровье мужчины и тестостерон.
  2. Кабачки полезно потреблять представителям сильной половины, чтобы ускорить приток крови к области паха. В результате улучшается потенция, качество и подвижность сперматозоидов. Овощ полезен парам, которые не могут зачать ребёнка.
  3. Мужчины возрастом 45+ часто страдают недугами сердечной мышцы. Кабачок проводит прекрасную профилактику многих заболеваний, снижая вероятность появления ишемии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда.
  4. Кабачок необходимо кушать для предотвращения развития атеросклероза, гипертонии, отёчности внутренних органов и конечностей.
  5. Кабачок — средство, используемое при интоксикации организма. Отварной или свежий овощ ускоряет распад и вывод этилового спирта, облегчает работу печени и восполняет пустоты в её структуре.

Польза кабачков для женщин

  1. Ценность продукта обусловлена скоплением минеральных соединений и витаминов. Все перечисленные вещества необходимы мамочке, которая кормит грудью.
  2. Овощ полезен женщинам при климаксе. Кабачок убирает скачки глюкозы, стабилизируя сахар. Отварные плоды снижают численность так называемых приливов, а также приводят в норму психоэмоциональное состояние дамы.
  3. Кабачок снижает артериальное давление, выводит излишки соли и жидкости из организма, укрепляет сосудистые стенки. Последнее качество полезно девушкам с варикозным расширением вен.
  4. Людям, которые находятся на диете, необходимо кушать кабачок ввиду его низкой калорийности. Овощ поддерживает баланс жидкости, способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.
  5. В косметологических целях отварной, тушёный либо свежий кабачок используют для создания масок. Действенные средства избавят кожу от морщин, а волосы — от перхоти, выпадения и сечения.

Польза кабачков для худеющих

  1. Если употреблять кабачки, не подверженные жарке и заправке майонезом, овощ является настоящей находкой для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.
  2. Калорийность порции свежих кабачков составляет всего 20 Ккал. Если в сравнение приводить равное количество брюссельской капусты и брокколи, то эти продукты содержат в 2 раза больше калорий.
  3. Кабачки значительно уступают по химическому составу большинству зелёных овощей, тем не менее, из тыквенной культуры можно приготовить больше разнообразных блюд.

Польза кабачков для беременных

Польза кабачков для беременных

  1. Для девушек, находящихся в положении, кабачок не представляет никакой опасности. Готовые блюда из овоща обогатят кровяной состав. В результате этого повысится гемоглобин и эластичность стенок сосудов.
  2. Кабачки избавляют тело от скрытых и явных отёков. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами, которые чаще всего возникают во второй половине беременности. Продукт положительно воздействует на работу центральной системы.
  3. Блюдо из кабачков помогает будущей матери преодолевать различные стрессы без вреда для здоровья. В результате регулярного употребления овоща стабилизируется АД и снижается риск набора нежелательных килограммов.
  4. Педиатры рекомендуют использовать кабачки при лактации. Продукт можно постепенно включать в рацион после полугода во время кормления грудью. Единственным условием остаётся то, что кабачки не рекомендуется употреблять девушкам во время беременности с повышенной кислотностью желудка и почечной недостаточностью.

Вред кабачков

Овощ не нанесёт вреда человеческому организму при соблюдении рекомендаций.

Так, кабачок не стоит принимать в пищу сырым. В процессе выращивания плоды обрабатывают пестицидами, которые могут перенестись в организм и навредить.

В некоторых случаях овощи модифицируют генным путём. Если вы не уверены в качестве продукта, не угощайте им детей.

Учитывайте, что кабачки несут пользу в приготовленном виде только тогда, когда овощ не пересолен либо не пережарен в растительном масле. Пюре в сыром виде особенно эффективно в борьбе с целлюлитом. Кабачки отлично снижают уровень глюкозы в крови, в короткие сроки очищает органы от холестерина и токсичных веществ.

Блюда из кабачков – вкусные и простые рецепты

Кабачок можно отнести к одним из универсальных овощей, подходящих для приготовления разных блюд. Из него выходят закуски, он дополняет супы и салаты и может стать основным компонентом вторых блюд, выпечки и десертов.

Рецептов с кабачками существует много. Мы подобрали несколько наиболее интересных.

Кабачки под сыром запеченные в духовке

Для такого блюда нужно минимум ингредиентов. Это 2 кабачка: старайтесь подбирать молодые овощи с маленькими семенами. Вам понадобится 100 гр. сыра, 3-4 помидора – желательно, чтобы их диаметр не был больше диаметра кабачков, 2 крупных дольки чеснока, зелень – укроп, базилик или орегано, и немного майонеза или сметаны.

Приготовление:

Кабачки вымойте, просушите полотенцем и нарежьте поперек кружками или вдоль полосами, толщиной не более сантиметра. Способ нарезки на вкусе не отразится, изменится лишь внешний вид.

Нарезанные кабачки можно обмакнуть в муке и обжарить. Если вы следите за фигурой или хотите приготовить легкое блюдо, оставьте сырыми.

Нарежьте острым ножом кружочками помидоры. Если томаты крупные – кубиком. Измельчите чеснок, порежьте зелень и натрите сыр.

Теперь приступим к сборке блюда. Делайте это на смазанном маслом противне. Положите на противень кабачок, смажьте чесноком, сметаной или майонезом и посолите. Положите кружок помидора и посыпьте его зеленью и сыром.

Отправьте блюдо в разогретый духовой шкаф и готовьте его полчаса при 180°. Кабачки под сыром можно подавать как горячую и холодную закуску.

Кабачковые  рулетики

Кабачковые  рулетики

Данный рецепт из кабачков с сыром и помидорами не предусматривает запекания, поэтому блюдо подается холодным в качестве легкой закуски. Чтобы его приготовить, нужно запастись 4-мя молодыми кабачками среднего размера, 2-мя упаковками плавленого сырка, парой помидоров, чесноком, зеленью и майонезом.

Приготовление:

Кабачки вымойте, обсушите, а затем разрежьте на пластинки, около 5 мм. толщиной. Посолите и оставьте на 10 минут. На сковороду вылейте немного растительного масла, разогрейте его и обжарьте в нем кабачки с двух сторон.

Натрите сырки, добавьте измельченный чеснок, немного майонеза и перемешайте. Разрежьте помидор на полоски. Помойте и обсушите зелень.

На остывшие полоски кабачков положите небольшой слой сырной массы. На его более широкий край положите кусочек томата и пару небольших веточек зелени.

Аккуратно сверните рулетик и переложите в блюдо. То же сделайте и с остальными полосками кабачков.

Кабачки с фаршем, сыром и помидорами

Вам потребуется:

  • кабачки – 5 небольших;
  • фарш – 400-500 гр;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • помидоры – 7 небольших;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • яйца – 4 штуки;
  • сметана – 150 гр;
  • перец, растительное масло и соль.

Приготовление

Лук очистите и нарежьте кубиками. Положите его на сковороду, обжарьте, добавьте фарш, томатную пасту, по вкусу перец и соль. Разминайте фарш лопаткой, чтобы предотвратить его слипание в комочки и обжарьте его.

Натрите кабачки на крупной терке и посолите. Когда из них выделится сок, слейте его, отжимая натертые овощи. В форму, смазанную маслом, выложите половину массы, разровняйте ее, положите слой фарша и слой кабачковой массы, сверху уложите нарезанные кружочками помидоры.

Яйца соедините со сметаной, посолите и взбейте. Смесью залейте овощи с маслом и отправьте форму в духовку, прогретую до 180°. Через 20-25 минут извлеките блюдо, посыпьте его сыром и снова поместите в духовку на 10 минут.

Пышные кабачковые оладьи

Вам потребуется:

  • молодой кабачок;
  • пара яиц;
  • по 1/2 ч.л. соды и соли;
  • стакан кефира;
  • 6 или чуть больше ложек муки;
  • немного сахара.

Приготовление:

Очистите, а затем натрите кабачок, слейте лишнюю жидкость. К кабачковой массе добавьте яйца, соль, кефир, при желании, сахар и соду. Вымешайте, можете оставить массу на пару минут, чтобы сода успела погаситься. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.

Выложите тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжарьте. Чтобы оладьи вышли менее жирными, в тесто можно добавить ложку растительного масла и пожарить их на сухой блинной сковороде.

Сладкие кабачковые оладьи

Сладкие кабачковые оладьи

Такие оладушки выходят ароматными и пышными. К ним можно подавать любое варенье, джем или сметану.

Вам потребуется:

  • кефир – 200 гр;
  • 3 яйца;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • сахар – 75 гр;
  • мука – 9 ст.л;
  • сода – 5 гр;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок вымойте, вытрите, натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. К кабачковой массе добавьте яйца, сахар и щепотку соли и размешайте.

Вылейте в смесь кефир и положите соду, перемешайте и высыпьте муку. Муки может пойти чуть меньше или больше, это будет зависеть от сочности кабачка и густоты кефира. У вас должно выйти вязкое негустое тесто.

В сковороду налейте масло и разогрейте его. Ложкой выложите тесто. Уменьшите огонь, чтобы он стал чуть ниже среднего, чтобы тесто внутри не осталось сырым, и обжарьте оладьи.

Оладьи с сыром

Приготовленные по данному рецепту оладьи из кабачков на кефире выходят нежными. Потребуется немного ингредиентов – около 300 гр. кабачков, 7 ст.л. кефира, яйцо, кусочек твердого сыра – 30-50 гр, пара зубчиков чеснока, мука и зелень.

Приготовление:

Кабачки вымойте. Если они старые, снимите кожицу и извлеките семена, натрите на терке и слейте сок. Добавьте немного сахара, тертый чеснок, зелень и соль по вкусу.

Отдельно взбейте яйцо, добавьте его к кабачковой массе, туда же вылейте кефир и положите натертый сыр. Перемешайте и добавляйте муку, помешивая. Масса должна приобрести консистенцию сметаны.

В сковороду влейте немного масла, разогрейте, ложкой выложите кабачковую массу и обжарьте ее 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт аджики из кабачков

Для приготовления аджики понадобится 3 кг молодых кабачков, по 1/2 кг сладкого перца разных цветов и моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 5 штучек чеснока, 100 мл уксуса, 1 стакан масла растительного, 2 ст.л. с небольшой горкой соли, 100 гр. сахара, 2 стручка или 2 ст.л. сухого молотого красного перца. Читайте еще: Пастернак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Приготовление

Все овощи вымойте, кабачки и морковь очистите, разрежьте на небольшие куски, из перцев уберите сердцевину. Овощи поочередно измельчите мясорубкой, добавьте сахар, перец, соль, масло и перемешайте.

Массу проварите 40 минут, помешивая. Добавьте измельченный чеснок и перец, оставьте вариться на 5 минут. Добавьте уксус, прокипятите пару минут, затем горячей разлейте в подготовленные заранее банки. Теперь закатайте и накройте пледом до полного остывания.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *