Иссоп: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Иссоп: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Исcоп – многофункциональное растение, которое одновременно можно использовать для совершенно разных целей. Благодаря декоративности в совокупности с неприхотливостью, данная трава может стать прекрасным украшением сада или участка.

Она хорошо сочетается с самыми разнообразными растениями, без проблем будет расти на альпийских горках и даже может играть роль невысокой живой изгороди. Цветущие с июня по сентябрь кусты иссопа распространяют сильный довольно приятный аромат, который привлекает множество пчел, поэтому данное растение является еще и отличным медоносом. Читайте еще: Японская софора: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кроме этого траву можно использовать в качестве пряности для приготовления разнообразных блюд и в как лекарственное средство, способное справиться со многими проблемами со здоровьем.

История и выращивание иссопа

История и выращивание иссопа

Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа.

Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок.

Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат.

В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также некоторых других регионах России.

Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии.

Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.

Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.

Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.

Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.

Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.

Особого ухода иссоп не требует – поливайте его по необходимости и изредка подкармливайте, периодически рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Кроме этого желательно ежегодно под зиму обрезать побеги до высоты около 35 сантиметров. Это заставит растение куститься и обильнее цвести.

Размножение иссопа проводится не только семенами, размножать растение можно еще и делением кустов, а также при помощи черенков.

Заготавливать иссоп необходимо сразу после того, как он зацветет. Для этого срезаются только верхушки с цветами длиной около двадцати сантиметров. Затем они связываются и высушиваются в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.

Польза и полезные свойства иссопа

Польза и полезные свойства иссопа

Иссоп – не только декоративное растение и хороший медонос, он является еще и универсальным лекарственным средством. Польза иссопа объясняется его богатым составом.

Эфирные масла, которые имеются в данном растении, благоприятно воздействуют на многие системы и важные процессы в организме – устраняют воспаления, регулируют работу мозга и иммунологические реакции, выводят канцерогены, улучшают регенеративные способности.

Дубильные вещества, присутствующие в иссопе обладают вяжущими и бактерицидными свойствами.

Флавоноиды снижают растяжимость венозных стенок, повышают их тонус, нормализуют кровоток, особенно в мелких капиллярах.

Также в данном растении содержаться гликозиды, урсоловая и олеаноловая кислота, смолы, витамин С, горечи и много других полезных веществ. Совместно все эти компоненты наделяют иссоп следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса.

Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания иссопа

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии.

Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Кроме этого противопоказан иссоп детям, лечение им можно проводить лишь после 12 лет. Не стоит данную траву употреблять и кормящим матерям, так как в ее составе присутствуют компоненты, способные снизить или даже полностью прекратить лактацию.

Существуют противопоказания иссопа при беременности – у женщин, вынашивающих ребенка он способен спровоцировать выкидыш.

Применение иссопа

Применение иссопа

В качестве пряности используют иссоп в кулинарии. Листочки и цветы свежего или высушенного иссопа станут хорошим дополнением к первым блюдам, рыбе, салатам, мясу.

Растениенередко применяют при консервировании, им ароматизируют напитки и масла. Превосходно сочетается оно и с разными пряностями и травами, например, петрушкой, укропом, мятой, сельдереем, базиликом, майораном и фенхелем.

Однако при добавлении иссопа в блюда, очень важно не перестараться, поскольку чрезмерным количеством пряности его можно попросту испортить. Кроме этого емкость, в которой находится пища, приправленная данной травой, не рекомендуется держать закрытой.

Чаще всего иссоп в медицине применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев. Отвары обычно употребляют для лечения болезней дыхательных путей и устранения воспаления мочевыводящих путей, помогают они бороться и с простудами.

Настойки – при болезнях ЖКТ, особенно они будут полезны при колите и вздутии, а также наружно для лечения
гематом, ран и других повреждений кожи. Настои используют для полосканий горла и рта при воспалениях слизистых и стоматитах, при конъюнктивите для промывания глаз, также они улучшают аппетит.

Чай полезен при кашле, ангине и простудах. Кроме этого данное средство улучшает пищеварение, повышает давление, успокаивает нервную систему и снижает жар.

  • Отвар иссопа.В литр кипятка поместите 100 грамм высушенной, измельченной травы и цветов иссопа, затем прокипятите состав около пяти минут. Готовое средство процедите и смешайте со 150 граммами сахара. В сутки отвара можно выпить не более 100 мл., эту дозу желательно разделить на три-четыре приема.
  • Настой иссопа.В термос высыпьте 20 грамм высушенного растения, затем туда же вылейте литр кипятка. Через полчаса средство будет готово, вылейте его из термоса, а затем процедите. Принимать настой следует трижды в день. При этом разовая доза должна составлять половину стакана.
  • Настойка иссопа.Сухое белое вино (1 литр) смешайте со 100 граммами высушенной травы. Выдержите средство три недели в прохладном, обязательно, темном месте, ежедневно встряхивая емкость с ним. Принимайте процеженную настойку трижды в сутки по чайной ложке.

Иссоп как отхаркивающее средство

Очень часто используют иссоп как отхаркивающее средство. В этом случае, обычно, из него готовят сироп. Для приготовления средства 100 грамм иссопа запарьте литром кипятка. Через полчаса добавьте к составу полтора килограмма сахара, а затем упарьте его до консистенции сиропа. Принимать сироп нужно по столовой ложке порядка пяти раз в день.

Действие иссопа в косметике

Действие иссопа в косметике

Иссоп используется в косметике как противовоспалительный и вяжущий агент, обладающий антиоксидантными свойствами, а также как мощный репарант.

Масло иссопа помогает стимулировать метаболизм в дерме, а также действует как достаточно мощный антисептик: при нанесении на порезы он может предотвратить их заражение и ускоряет заживление повреждений. В отдельных случаях иссоп используют как отдушку или ароматическое вещество.

Кому показан иссоп

Как средство, содействующее заживлению и рубцеванию, иссоп часто используется при таких проблемах, как укусы насекомых, сыпь, фурункулы. Масло иссопа наносят на повреждения шрамы (даже от ветряной оспы) – оно повышает вероятность того, что и они исчезнут быстрее.

Это растение также способно помочь предотвратить образование серьезных рубцов при условии регулярного местного применения (в виде эфирного масла, лосьона или крема). Эфирное масло иссопа также помогает заживить более глубокие раны, порезы. Под его действием заживают быстрее и ушибы, рассасываются гематомы.

Масло иссопа используется в ароматерапии для лечения многочисленных проблем, связанных как с кожей, так и с внешностью и состоянием здоровья в целом.

Например, эфирное масло иссопа оказывает выраженное протиовоотечное действие, помогает излечивать язвы различной природы, действует как успокаивающее средство при стрессах и тревожном расстройстве.

Масло иссопа в настоящее время достаточно широко применяется и в массажных практиках – оно помогает уменьшить боль и усталость при ПМС и менструациях, устраняет напряжение при различных спазмах и боли в мышцах, помогает облегчить желудочно-кишечный дискомфорт, вызванный расстройством желудка и метеоризмом.

Кому противопоказан иссоп

Кому противопоказан иссоп

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Использование эфирного масла иссопа в неразбавленном виде повышает риск развития аллергических реакций и раздражения кожи. Поэтому перед его использованием рекомендуется сделать аллергопробу на сгибе локтя.

В идеале масло иссопа нужно разбавлять носителями – миндальным, кокосовым или оливковым маслом. Также нежелательно применять косметику, содержащую иссоп, в уходе за чувствительной кожей – он считается мощным раздражителем. Этот ингредиент противопоказан при куперозе и розацеа.

Применение иссопа как ароматерапевтического средства также имеет определенные ограничения: его не советуют применять при гипертонии, так как  масло иссопа может повысить артериальное давление.

Также не советуют использовать это средство у детей в возрасте до пятилет, так как оно может вызвать судороги даже при применении в малых дозах.

Косметика, содержащая иссоп

Иссоп достаточно широко используется в косметике по уходу за кожей и волосами не только в виде масла, но и в виде экстракта – его можно найти в очищающих сериях для кожи, продуктах по уходу за волосами, средствах для ванн и SPA, парфюмерии и даже декоративной косметике.

Концентрация масла или экстракта иссопа зависит от предназначения продукта, однако, чтобы избежать нежелательных реакций, нужно следить, чтобы содержание масла в средстве было не очень высоким.

Источники иссоп

Многолетнее растение иссоп (Hyssopus officinalis) является родным для средиземноморского региона. Сегодня иссоп выращивают в качестве сырья для косметической индустрии, в частности для получения эфирных масел, в различных регионах Франции.

Растение имеет «волосатый» стержень с мелкими заостренными листьями и голубые, пурпурные или белые цветы и достигает до 60 сантиметров в высоту.

Очень важен период заготовки сырья, и вот почему. Основные фитоактивные компоненты иссопа – монотерпены (цис-пинокамфон, транс-пинокамфон и бета-пинен) и сесквитерпены (гермакрен и элемол).

Исследования показывают, что химический состав масло иссопа варьировать в зависимости от стадии роста растения в период его сбора. Например, масло иссопа, полученное из растения в течение вегетационного этапа, содержит более высокие уровни транс-пинокамфона, а по мере роста растения уровень концентрации этого соединения неуклонно снижается. Читайте еще: Полезные свойства перекиси: противопоказания, польза и вред.

И наоборот – уровень цис-пинокамфона увеличивается в процессе роста растений (высокие уровни содержания этого фитохимического соединения повышают токсичность масла иссопа).

Масло иссопа, полученное из наземных частей растения, заготовленных во время вегетативной стадии роста, содержит максимальное количество бета-пинена, в то время как концентрации монотерпеновых кетонов достигали пика на этапе роста травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *