Годжи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Годжи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи — полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Читайте еще: Полезные свойства салата: противопоказания, польза и вред.

Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины(токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты(лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестеринав крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией.

Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение.

Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Как принимать ягоды?

Как принимать ягоды?

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Полезная настойка из ягод Годжи

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке.

На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Как правильно употреблять ягоды — инструкция

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные).

Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Применение тибетского барбариса в медицине разных стран

Применение тибетского барбариса в медицине разных стран

Китайские врачи применяют примочки из коры стволов для лечения воспаления глаз, из древесины и коры корней – готовят вяжущие и средства от рака, для возбуждения дыхания. Припарки и компрессы из отвара молодых побегов прикладывают к переломам и вывихам.

Болгарская медицина из корня и коры годжи готовят препараты от заболеваний печени, почек, радикулита и от желчекаменной болезни.

Польская медицина использует листья для лечения болезней печени и желудка, от авитаминоза и для остановки кровотечений.

Германские врачи отваривают и настаивают годжи для лечения болезней пищеварительного тракта, слизистой горла и полости рта, легких, лечат открытые раны.

Австрийские медики изготавливают препараты из корней, коры и плодов годжи от заболеваний желчного пузыря и печени, авитаминоза.

Во  Франции ягоды тибетского барбариса используют в качестве бактерицидного, гипотензивного и противолихорадочного средства.

В США лечат болезни печени и используют для тонуса ЖКТ, особенно при лучевой терапии и для благотворного влияния на нервную и кровеносную системы.

Ягоды годжи: сбор и сушка

При заготовке ягод их нельзя трогать руками без перчаток, поскольку они ядовиты и причиняют ожог коже в результате окислительной реакции. Рекомендуется расстилать под деревом или кустом ткань и стряхивать зрелые плоды палками или специальными приспособлениями.

Ветки имеют колючки, поэтому их берут с помощью специальных щипцов.

Сушить годжи нужно в тени. Сухие годжи становятся  совершенно безопасными и имеют сладко-соленый вкус, иногда кисловатый.

Ягоды годжи в косметологии

Ягоды годжи в косметологии

С давних времен ягоды Годжи известны в качестве вещества, которое способно сохранить красивый вид и свежесть на длительное время. Они являются источником разных витаминов.

Годжи – хороший натуральный косметолог. Годжи могут защищать кожу как от разных плохих воздействий, которые связаны с внешней средой, так и вероятными воздействиями на ДНК.

Ягоды Годжи могут создавать защитную преграду для кожи, а также повышать ее влажность.

Благодаря антиоксидантным свойствам данных ягод, они особенно полезны при присмотре за кожей, которая была испорчена. Нередко они входят в постпилинговый уход, а также добавляют в крема, которые предназначены для восстановления баланса кожи.

Достаточно быстро ощущается положительное воздействие, ежели ягоды Годжи имеются в числе средств по уходу. Кожа получает хорошую подпитку, она вновь ощущает свободу доступа к кислороду. Помимо того, Годжи способствуют укреплению кровяных сосудиков, кожа начинает получать большое количество питающих средств.

Из данных ягод можно сделать настоящую линию по уходу, в которую будут входить скрабы, маски, тоники, крема. Из всех перечисленных средств самый заметный результат оставляет маска.

Именно это средство обеспечивает продолжительное действие ягод на кожу. Для того чтобы сделать маску, совсем необязательно идти в салон. Для этого вполне достаточно иметь дома засушенные плоды Годжи.

В основном маски с данных ягод применяют параллельно с такими абсорбентам, как вулканический порошок или косметическая глина. Чтобы приготовить маску, нужно ягоды Годжи измельчить, а потом перемешать с глиной в одинаковых соотношениях. Подобная маска будет хороша для всех видов кожи. Она оказывает полезный эффект.

Полезность применения масок доказана, особенно они необходимы тогда, когда кожа имеет повышенную жирность. В случае постоянного использования масок из Годжи обеспечивается ликвидация морщинок, осветление веснушек и возрастных пигментных пятнышек, кожа лица приобретает хороший и свежий вид.

Чтобы добиться более качественного эффекта, нужно осуществлять не только косметические процедуры, но и кушать ягоды. Кушать их можно в засушенном виде, можно запаривать с чаем, а также добавлять в разные каши. Нужно найти наиболее подходящий вариант.

Более качественным уходом за кожей может стать скраб с этих ягод. Для этого следует в симметричных составах перемешать измельченные Годжи с заваренным кофе. В том случае, когда такой скраб кажется грубоватым, его можно разбавить овсяными хлопьями или же использовать только овсяные хлопья с измельченными ягодами.

Для того чтобы скраб не напоминал кашу, можно добавить в него небольшое количество нежирного кефира. Полученная масса наносится на лицо легкими движениями. Лицо нужно немного помассировать, а затем через пять минут смыть водой комнатной температуры.

С помощью крема для лица коже можно вернуть свежесть и чистоту. Подобный крем способен снимать усталость, устранять различные воспаления, а также дряблость кожи.

Годжи могут пригодиться и в уходе за волосами. Для этого просто нужно добавить измельченные ягоды в любимую маску для волос. Достаточно эффективной считается следующая маска: необходимо взять измельченные Годжи, яйцо и репейное масло.

Все ингредиенты следует перемешать и нанести на волосы по всей длине, затем оставить на 30 — 40 минут. Эта маска смывается с помощью шампуня. С ее помощью укрепляется волосяная луковица, появляется здоровый блеск волос, убираются секущиеся концы.

Годжи ягоды содержат такое огромное количество полезных свойств, что в это порой трудно поверить. Однако многие любители косметики, приготовленной в домашних условиях, уже испробовали на себе действие этих дивных тибетских ягодок.

Будучи настоящим кладезем витаминов, ягоды годжи являются прекрасным косметологом. Вытяжки, экстракты, мякоть этих ягод добавляют в различные косметические средства – гели, маски для лица, шампуни, мыло, скрабы и т.д.

Стоимость таких средств достаточно высока, но если в доме есть ягоды годжи, то различные маски, тоники, скрабы и прочие средства можно изготовить у себя дома.

Причины, по которым используются ягоды в косметологии:

  • Плоды обладают омолаживающим эффектом и замедляют процессы старения;
  • Ягоды отлично очищают кожу, поры;
  • Годжи обладают тонизирующим эффектом;
  • Плоды обладают антивоспалительным действием;
  • При уходе за кожей с помощью годжи, кожа приобретает бархатистость, упругость, здоровый цвет;
  • Плоды способствуют устранению таких неприятных явлений, как дряблость кожи, шелушение, ороговелость;
  • Если использовать ягоды годжи для волос, то они становятся шелковистыми, кроме того, восстанавливается структура волос, а сами они защищены от корней до кончиков.

Ягоды годжи для лица – рецепты

Ягоды годжи для лица – рецепты

Маска увлажняющая для сухой кожи. Тщательно расталкиваем 5-6 ягод годжи, добавляем неполную столовую ложку кефира или нежирной сметаны. Полученную смесь наносим на лицо на 20 минут, смываем прохладной водой;

Тоник очищающий, увлажняющий, бодрящий. Приготовить это средство очень просто. Одну чайную ложку ягод заливаем стаканом кипятка, даем настояться полчаса. Полученную жидкость ватным тампоном наносим на лицо. Тоник не смывать.

Ягоды, которые останутся, ни в коем случае не выбрасываем – их нужно скушать – они очень полезны для здоровья! Полученной жидкости может хватить на несколько раз, поэтому ее не выливаем, ставим в холодильник, а перед применением немного подогреваем (до комнатной температуры)

Скраб с годжи и кофе. Заварной кофе в количестве 1 ч. л. смешиваем с хорошо протертыми ягодами годжи в таком же количестве. В смесь можно добавить 1 ч. л. овсяных хлопьев. Также добавляем нежирный кефир в таком количестве, чтобы смесь получилась не жидкой, кашеобразной.

Наносим на лицо, втирая средство в кожу легкими, массирующими движениями в течение нескольких минут. Затем оставляем на коже на 5-7 мин., смываем прохладной водой;

Маска для лица для жирной кожи. Ягоды годжи измельчаем в блендере (1 ст. л.), смешиваем с соком любого цитрусового фрукта (лучше взять лимон) – в таком же количестве. Масса должна получиться жидковатой. Вымачиваем в смеси салфетку и накладываем ее на лицо на 20-25 минут.

Смывать средство нужно прохладной водой. Такая маска хорошо очищает поры, делает кожу менее жирной, нормализует обменные процессы в кожных покровах;

Маска увлажняющая, питательная для нормальной кожи. Мякоть банана (1 ст. л.), ягоды годжи (1 ст. л.) измельчаем в блендере, взбиваем яйцо, смешиваем ингредиенты. Если получается слишком жидкая масса, можно добавить овсяные хлопья либо глину.

Средство наносим на лицо на 20-25 минут. Смываем чуть теплой водой. Ягоды годжи для волос тоже используется. Можно добавлять настойку плодов в шампунь, либо полоскать ею волосы. Для укрепления и оздоровления волос можно использовать маску из толченых ягод годжи и кефира, взятых в одинаковых пропорциях.

Противопоказания к применению и возможный вред

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта. Читайте еще: Полезные свойства лимонов: противопоказания, польза и вред.

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка(диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *