Гиностемма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Гиностемма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Сегодня дачи и приусадебные участки привлекают внимание своей индивидуальностью не только в дизайне, но и в разведении экзотов. Особенно ценными являются мало распространенные культуры, отличающиеся простым уходом, красотой куста и пищевыми или лекарственными свойствами. Одним из таких растений является Гиностемма пятилистная.

В Китае ее называют джунгалан – «травой бессмертия», в торговой сети семена, чай и другие продукты известны как джиаогалан. Гиностемму в Китае еще называют южный жень-шень дешевый (из-за его стоимости по сравнению с настоящим жень-шенем). В России растение более известно как джиаогулан или цзяогулань. Читайте еще: Матэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чем знаменита гиностемма?

Гиностемма пятилистная (Gynostemma pentaphyllum) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Родиной гиностеммы считают горные районы южной части Китая. Основной ареал распространения – азиатские страны.

Повсеместно растет и во Вьетнаме, Южной Корее, Бангладеш, Индии, Индонезии в виде травянистых или полуодревесневших зарослей на солнечных полянах, в полутени, в низменных сырых местах, на обочинах дорог и склонах, поднимаясь на их высоту до 3000 метров.

В первые годы появления в Европе гиностемму выращивали как комнатное экзотическое растение, а позже в южных регионах она появилась и в открытом грунте.

Особенно широко стала распространяться гиностемма среди любителей экзотических растений после Пекинской конференции 1991 года, посвященной вопросам использования лекарственных растений в народной медицине.

Среди таких растений была выделена в первой десятке гиностемма как лечебное растение, воздействующее на 5 систем человеческого организма – репродуктивную, нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную.

Замечательное растение, обладающее выраженным антивозрастным эффектом при постоянном использовании в виде свежезаваренного чая. Чаи из гиностеммы продлевали жизнь аборигенам за 100 лет, причем активную жизнь. Жители провинций в возрасте 100 лет вели свое хозяйство и даже подрабатывали наемными работниками.

Краткое описание гиностеммы

Краткое описание гиностеммы

Гиностемма относится к группе лиановидных растений. На родине это многолетние лианы с древеснеющими побегами. В регионах с зимними морозами до -18*С гиностемма растет как многолетняя летне-зеленая культура с ежегодно возобновляющимися травянистыми побегами, снабженными усиками.

Корни растения ползучие. В почве южных районов под укрытием хорошо сохраняются. Стебли тонкие, лазящие, снабжены усиками. Голые, реже опушенные, бороздчато-угловатые.

Надземная масса может быть почвопокровной, цепляться усиками, формируя вертикальные зеленые стены беседок, уголков отдыха в квартирах, зимних садах, оранжереях. В комнатной культуре нежным зеленым кружевом свисает из кашпо и емкостей, расположенных на подоконниках и высоких приспособлениях.

За вегетационный период гиностемма выгоняет плети до 8 м, которые можно постоянно срезать для свежезаваренного чая, а на зиму подсушить достаточное их количество для бодрящих лечебных напитков.

Листья черешковые пальчато-сложные, состоят из 5-7-9 отдельных ланцетовидных листочков с мелкозубчатыми краями (напоминают лист девичьего винограда). Летом листовая пластинка блестящая, ярко-зеленая, к осени она приобретает красный цвет.

Гиностемма – двудомное растение. Цветки однополые, мелкие белые или зеленоватые, форма венчика трубчатая с глубоко-рассеченными пятью долями. Цветки собраны в пазушные кистевидные метелки длиной до 15 см.

Мужские соцветия длиннее женских. В мужском цветке расположены длинные хорошо развитые тычинки с редуцированным пестиком. Цветут в июле-августе. Плоды – шаровидные ягоды черного цвета с 2-мя – 3-мя семенами с крошечным шиповидным выростом.

Химический состав и лечебные свойства гиностеммы

Гиностемма с древнейших времен использовалась как пищевое и позже лечебное средство. Как лекарственное гиностемма известна с 200 гг. до н.э. Листья и молодые побеги растения имеют сладковатый вкус.

Из листьев и молодых побегов в свежем виде готовят чай, салаты, добавляют в первые и вторые блюда. Из листьев готовят настои, спиртовые экстракты, таблетки, порошки.

Гиностемма богата микроэлементами – кальцием, железом, калием, фосфором, цинком, магнием, селеном и другими. В составе листьев содержится богатый набор витаминов, аминокислот, белков.

В надземной массе растений более 80 сапонинов, идентичных жень-шеню (в жень-шене их 28). Гиностемма при использовании в несколько раз повышает выносливость организма, что делает это растение незаменимым для спортсменов и специалистов, работающих с высокими физическими нагрузками.

Растение – хороший заменитель сахара, что обосновывает его использование диабетиками. В традиционной китайской медицине гиностемма пятилистная считается растением, напитки из листьев которого замедляют старение человеческого организма.

Растения повышают иммунитет, снижают содержание холестерина, лечат мочеполовые заболевания, ЖКТ, улучшают работу памяти и другие системы. Гиностемму называют «травой бессмертия» за ее высокую оздоровительную способность всего организма и антивозрастной эффект.

В отличие от жень-шеня гиностемма пятилистная не вызывает перевозбуждения. Наоборот, при систематическом приеме чаев она успокаивает нервную систему.

Все эти свойства в полной мере проявляются при использовании гиностеммы, выращиваемой в естественных условиях, то есть в открытом грунте привычной окружающей среды.

При комнатном выращивании или с высадкой в летний период из емкостей в открытый грунт эффективность воздействия лечебных свойств несколько снижается. Нужно учесть, что природные условия регионов России отличаются от требуемых для естественного развития гиностеммы.

Тем не менее, полезные свойства напитка из листьев гиностеммы достаточно высоки для поддержания здоровья. Можно совместить полезное с приятным: высоко декоративный озеленительный эффект вьющихся лиан и лечебное воздействие на 5 систем человеческого организма, особенно иммунную и нервную.

Особенности приготовления чайного напитка из гиностеммы

Особенности приготовления чайного напитка из гиностеммы

  • Листья гиностеммы не надо ополаскивать горячей водой, так как при этом теряется большое количество сапонинов, которые растворяются при +80°С.
  • На стакан кипятка (250 г) используют 2-3 чайные ложки свежих листьев или 1-2 – сухих. Заваривается чай 5 минут и он готов к использованию.
  • Вкусовой и лечебный эффект первой чашки самый высокий. Можно использовать до 6 завариваний.
  • В день достаточно выпивать 3 стакана чайного напитка.
  • Чайный напиток не хранится. Для каждого чаепития используется свежая заварка.
  • Чай из листьев гиностеммы содержит селен – элемент молодости. Чтобы усилить его действие, рекомендуется жевать листья чайного остатка.

В медицине

Гиностемма пятилистная — растение нефармакопейное и в официальной медицине России не используется. Однако в растении содержатся гинзенозиды, которые считаются уникальными компонентами женьшеня обыкновенного.

Биологические свойства гиностеммы пятилистной и женьшеня очень похожи, однако гиностемма имеет более ярко выраженное противодиабетическое действие. Оно обусловлено уникальными гипенозидами в ее составе.

В настоящее время исследований этого растения было проведено немного, а с участием человека – всего два. По неофициальным данным, исследования проводились китайскими учеными.

Их результаты показали, что отвар из гиностеммы со временем повышает эффективность вспомогательной противодиабетической терапии.

Большинство благоприятных эффектов, помимо противодиабетического (который опосредован активацией АМФК и ингибированием PTP1B; степень каждого, необходимая для проявления эффекта, неизвестна) связаны со стимуляцией антиоксидантных ферментов и защитой клеток от окислительного повреждения с течением времени.

Было выяснено, что продолжительный предварительный прием гиностеммы в низких дозах оказывает более эффективное воздействие, чем кратковременный и реабилитационный прием препарата.

Это говорит о том, что гиностемму пятилистную лучше употреблять в качестве профилактического средства, терапевтический и реабилитационный эффект от ее употребления оставляет желать лучшего.

На конференции по народной медицине, которая проводилась в 1991 году в Пекине, гиностемма пятилистная была включена в список 10 лучших тонизирующих трав.

Участники конференции отметили ее положительное влияние на пять основных систем организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, репродуктивную. Гиностемма пятилистная — сильный адаптоген, который обладает уникальными способностями по восстановлению гомеостаза во всех пяти системах организма.

Есть мнение, что экстракт гиностеммы пятилистной может применяться как дополнительное средство в программе по снижению веса, как средство для профилактики старения, поддерживающее средство в восстановительный период после перенесенных заболеваний, иммуннокорректор,  как средство, способное стимулировать регенерацию клеток печени (во время лечения гепатита, цирроза печени и т.д.).

Также гиностемму пятилистную используют как профилактическое средство против онкозаболеваний, для снятия интоксикации у онкологических больных, восстановления функций пораженного органа, для смягчения негативных процессов во время химиотерапии, во время депрессий и при нарушениях сна, в качестве адаптогена при стрессе, во время синдрома хронической усталости, для лечения импотенции, при атеросклерозе сосудов мозга, сердца и других органов, на начальной стадии гипертонии, для лечения нарушения ритма сердца.

Гиностемма пятилистная считается отличным средством для повышения выносливости, она выводит из организма вредные вещества, используется для сохранения нормального состояния зубов и устранения запаха изо рта. Применяется в Китае у больных СПИДом для улучшения обменных процессов и ускорения выработки лимфоцитов.

Гиностемма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, ей приписывают противораковое действие. Растение положительно воздействует на ЦНС, в традиционной китайской медицине его используют для купирования стрессовых состояний.

Гиностемма нормализует обмен веществ и помогает сбросить вес людям, страдающим ожирением, и набрать его тем, кто в этом нуждается (спортсменам, тем, у кого масса тела недостаточна). Гиностемму пятилистную включают в состав многих БАДов. Сапонины этого растения содержатся в Антилипидном чае, и в Икане от Тяньши.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия

Абсолютных противопоказаний к применению гиностеммы пятилистной не выявлено. Не следует принимать растение, отвар, экстракт из него, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, с осторожностью – людям с гипертонией. Не следует принимать гиностемму пятилистную после 16 часов, особенно тем, кто страдает нарушениями сна.

Исследования по воздействию гиностеммы пятилистной на беременных и кормящих женщин, а также на детей не проводились, поэтому употреблять ее им крайне не рекомендуется.

Заготовка сырья

Листья гиностеммы пятилистной для использования в лечебных целях заготавливают в течение всего лета. Их срывают и просушивают в тени при свободном доступе воздуха в течение полутора-двух недель, постоянно переворачивая, чтобы они не слеживались. Затем сухое сырье фасуют в мешки или пластиковые контейнеры. Хранится гиностемма пятилистная до года в сухом помещении.

Выращивание гиностеммы в открытом грунте

Подготовка рассады гиностеммы

В теплых регионах России в открытом грунте гиностемму выращивают через рассаду. Семена для выращивания можно купить в специальных торговых точках и магазинах по продаже семян.

Перед посадкой семена гиностеммы замачивают в подогретой воде на 20-24 часа и высевают в подготовленные горшки, заполненные перегноем или компостом с песком глубиной 2-3 см. Можно емкости заполнить специальной смесью, купленной в магазине.

Температуру воздуха поддерживают в пределах +20..+22°С. До всходов емкости желательно накрывать пленкой. С появлением всходов пленку снимают.

Уход до высадки в открытый грунт за гиностеммой заключается в поддержании почвы во влажном состоянии, достаточном освещении без прямых солнечных лучей. Лучше для рассады рассеянный свет. Подкормки не проводят.

Сеянцу гиностеммы достаточно питательных веществ субстрата, который на 50-70% состоит из органики. С прогреванием открытого грунта до +14..+15°С рассаду высаживают в открытый грунт.

Выбор места для посадки гиностеммы и подготовка почвы

Высаживают рассаду гиностеммы на освещенное или полузатененное место. Лиана обязательно должна иметь опору, поэтому гиностемму лучше располагать у стен, разных ограждений, беседок или ставить специальные опоры. Лиана, за теплый период вырастает в открытом грунте, формируя плети до 8-10 и более метров в длину.

Почвы гиностемма предпочитает легкие. Если растение высаживают на тяжелых почвах, то готовят достаточно большую посадочную яму, в которой формируют хороший дренаж и заполняют почвенной смесью, состоящей из органики и почвы в соотношении 50:50 или 60-70:40-30 частей. В середине заполненной ямы делают углубление и способом перевалки высаживают сеянец гиностеммы.

Уход за гиностеммой

Уход за гиностеммой

Гиностемма не нуждается в особом уходе. Не должно быть сорняков. Почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды в области расположения корневой системы. Поливать через 7-12 дней, поддерживая равномерную влажность почвы в корнеобитаемом слое.

В первые годы гиностемму не подкармливают. Со временем весной подсыпают слой мульчи в 5-10 см из зрелого перегноя или компоста.

Через год можно вносить кемиру (в ее составе есть микроэлементы), по 30-40 г под куст или минерального другого комплексного удобрения, содержащего в своем составе микроэлементы. В сухую погоду надземную массу опрыскивают по утрам чистой отстоянной водой.

Так как весь теплый период листовую массу растения используют для свежезаваренных чаев, салатов и других блюд, гиностемму ничем не обрабатывают. В течение летнего периода проводят обрезку зеленой массы, которую сушат для зимнего использования. Осенью гиностемма меняет цвет листьев на красный, которые при наступлении холодов опадают.

Особенности зимнего ухода за гиностеммой

Гиностемма пятилистная способна выдержать морозы до -15..-18°С под высоким слоем снега. В бесснежные зимы надземная часть вымерзает, а весной вновь отрастает.

Во избежание вымерзания корневой системы при погодных катаклизмах, осенью обрезают надземную часть гиностеммы, оставляя пенечки 3-5 см, и укрывают листьями, лапником, торфом и другими покровными материалами. Весной, при устоявшейся теплой погоде, их открывают.

Некоторые садоводы в регионах с длительными низкими температурами выращивают гиностемму в контейнерах, которые осенью переносят в помещение и хранят до весны в прохладном темном месте, а весной в мае выносят в сад и пересаживают в открытый грунт или контейнер большего объема.

Можно на зиму, обрезав лишнюю зелень, расположить гиностемму в горшке на подоконнике или в зимнем уголке отдыха и пользоваться лечебной зеленью в зимние холода.

Размножение гиностеммы

Гиностемму размножают семенным или вегетативным способом. Растение двудомное и для получения семян обязательно нужны мужские и женские растения. Семена для размножения высевают сразу после снятия зрелых плодов.

Более доступно размножение гиностеммы листом с частью черешка. Срезают лиану. Выбирают молодой хорошо развитый побег. Над листом выполняют косой срез слева направо и следующий под листом, отступив 1,0-1,5 см.

В углубление до 1,0 см высаживают лист с частью побега, углубляя его до листа. Емкость с подготовленным грунтом из компоста или перегноя увлажняют раствором корневина. Чуть обжимают почву вокруг побега.

Мульчируют. До укоренения гиностеммы необходимо отслеживать температуру воздуха и влажность грунта. Особых затруднений вегетативное размножение не вызывает.

Историческая справка

Первые записи о гиностемме пятилистной датируются династией Мин (1368 — 1644 гг.). В 1406 году Zhu Xia впервые описывает это растение в своей книге «Materia Medica при истощении».

Однако, он описывает его только как пищевой продукт, который можно использовать при недостатке продовольствия или при голоде.

Позже, в 1578 году знаменитый врач Ли Ши Зэн, специализирующийся на травах, сделал первые записи в своей книге «Compendium of Materia Medica» о полезных свойствах гиностеммы пятилистной. Чай из гиностеммы пятилистной упоминался в этих записях как ценный диетический пищевой продукт.

До восьмидесятых годов прошлого столетия гиностемма пятилистная практически не использовалась в традиционной китайской медицине.

Дикорастущее растение употребляли только местные жители, заваривая его как чай. В чайном напитке гиностеммы пятилистной содержится много микроэлементов, белков, аминокислот, витаминов и полисахаридов. При этом, в отличие от других тыквенных видов, нет токсичного кукурбитацина. Читайте еще: Рамбутан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Китайские медики, начиная с восьмидесятых годов прошлого века применяли гиностемму при лечении отеков, опухолей, гематурии, травм. Современные ученые рекомендуют ее для диабетиков как заменитель сахара.

«Южный женьшень» имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает рост опухолей, регулирует в крови уровень холестерина, давление, повышает выносливость, иммунитет, оказывает адаптогенное воздействие. Применение гиностеммы рекомендовано спортсменам и людям с большой физической нагрузкой.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *