Фукус водоросли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Фукус водоросли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Морские водоросли фукус являются одними из самых вкусных и полезных морских растений. Их можно легко узнать по внешнему виду, так как поверхность этих водорослей имеет небольшие зеленые пузырьки. Эти водоросли используются не только в кулинарных целях, для придания вкуса или еще чего-то, они часто используются для лечения различных заболеваний, проблем с организмом и другими факторами.

Часто, эти водоросли также называют морским дубом или виноградом, а наибольшее распространение они имеют вдоль побережья США с северной части региона. Но, сегодня эта морская водоросль распространена и имеется в продаже во многих супермаркетах и магазинах специального питания, поэтому встретить ее совсем не составит труда. Читайте еще: Листья мяты: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Другое дело, необходимо понять, в чем заключается суть данных водорослей, чем они полезны, и помогут ли они конкретно вам, в вашей ситуации. Для этого, мы и расскажем, в чем заключаются полезные свойства этого морского продукта.

Полезный состав водорослей фукус

Полезный состав водорослей фукус

Водоросли фукус имеют в своем составе биологически активные соединения. В число таких соединений входят фукоидан, концентрированная альгиновая кислота, и большое количество йода.

Такие вещества принимают активное участие в строении и обновлении организма, выполняют множество функций, в том числе и репродуктивные. В свою очередь, йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а значит, водоросли будут полезны детям и подросткам, чем организм начинает быстро расти.

Также, в составе продукта содержатся различные витамины, главными из них являются витамины А и Е, витамины группы В, и даже витамин С. Кроме всего прочего, присутствуют и минеральные вещества, например фосфор и бор, железо и еще более 25 различных компонентов.

Полезные свойства водорослей фукус

Первоначально, водоросли фукус начали использоваться в народной медицине, и в этом понимании, они служили для восстановления функционирования такого органа, как щитовидная железа.

При обнаружении первых симптомов возникновения заболеваний этого органа, применялись различные рецепты, на основе водорослей фукус. Кроме того, его использовали также:

  • при артрите и болях в суставах;
  • при ожирении и заметном наличии лишнего веса;
  • при запорах и других кишечных не усвоениях;
  • при дефиците йода в организме.

Также, неоднократно зафиксировано использование водорослей в качестве средства после укусов комаров. Так, смесь на основе фукуса наносилась на укусы, после чего снималась воспаленность, раздражительность кожи и укусы, в течение некоторого времени, исчезали.

Точно так же, водоросли применяются и при других заболеваниях кожи – аллергических, хронических, помогают избавиться от морщин и так далее.

Опять-таки, возвратимся к полезному воздействию на щитовидную железу. Поскольку в продукте содержится йод, водоросли будут оказывать положительное воздействие на этот орган.

Если же щитовидная железа будет работать как часы, это поможет избавится от многих заболеваний, нормализовать работу организма, восстановить нормальную скорость протекания метаболизма, и ускорить процесс распада жиров.

Также, водоросли помогут при лечении целлюлита, поскольку водоросли проявляют активное воздействие на кровеносную систему. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя в качестве средства для сбрасывания лишних килограммов.

Для более эффективного использования водорослей фукус, можно обратиться к врачу-диетологу, который точно посоветует необходимые дозы и правильное употребление продукта.

Также, фукус способствует уменьшению боли и воспалениям в организме и костной системе. Из-за наличия кальция в морском продукте, попадая в организм, водоросль помогает «залатать» участки, в которых проявляется недостаток кальция, а также там, где начинают образовываться воспаления.

Кроме того, пузырчатая водоросль, кроме кальция, питает кости и другими компонентами – каротином, манниотлом и другими. Следует отметить очевидную пользу вещества на пищеварительную систему.

Так как в фукусе присутствуют альгиновая кислота и пищевые волокна, они помогают избавиться от пищевых не усвоений, от запоров или диарей, способствуют скорейшему усвоению продуктов. Часто, водоросли фукус используются для лечения изжоги, не избавления от нее, а именно для лечения.

Следует отметить полезные воздействия фукуса в качестве косметического средства. На его основе приготавливают различные очистительные маски, омолаживающие средства, с помощью которых можно легко избавиться от морщин, жирности кожи и так далее.

Рецепты блюд с морским виноградом

Рецепты блюд с морским виноградом

Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.

Нужно помнить о том, что этот ингредиент уже сам по себе имеет соленый привкус, поэтому салаты, супы, бутерброды сильно солить не рекомендуется. Следует напомнить и о том, что «икринки» легко можно раздавить, поэтому их нельзя чересчур активно разминать.

Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:

  1. Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.
  2. Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).
  3. Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
  4. Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.
  5. Слоеный салат. В первую очередь отварите 3 картофелины, очистите их, натрите и уложите в емкость для холодца. Сверху посолите этот слой и смажьте майонезом. Далее вилкой раздавите печень трески (300 г) и аккуратно выложите поверх картошки. Следующий слой нужно сделать из отварных яиц (3 шт.), его также понадобится посолить и полить майонезом. Затем посыпьте блюдо по вкусу «икринками» водорослей и твердым сыром, которого нужно около 200 г.

Интересные факты про фукус пузырчатый

Интересные факты про фукус пузырчатый

На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум.

Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.

Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.

Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже.

Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.

Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.

Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды.

Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Учитывая, что этот вид бурых водорослей больше всего распространен в Азии и США, то неудивительно, что в русскоязычных источниках существует не много сведений о том, как едят морской виноград.

Но та информация, которая о нем доступна, позволяет с большой долей уверенности заявить, что он попросту незаслуженно вычеркнут из кухни России, Украины и других европейских стран.

Почему-то ему предпочитают листы обыкновенного нори или ламинарию, которые уже давным-давно не претендуют на звание оригинальных продуктов.

Вредные свойства фукуса

Если же водоросли употреблять неправильно, в очень больших количествах, или всухомятку, могут возникнуть некоторые проблемы, или побочные эффекты.

Ввиду избытка в организме йода, который содержится в водорослях, может возникнуть нарушение работы щитовидной железы, или же это может спровоцировать легкое отравление.

Поэтому, будьте осторожны с употреблением водорослей фукус, и всегда следите за тем, в каких количествах вы съели этот морской деликатес.

Действие фукуса в косметике

Косметика, содержащая фукус

Фукус – богатый источник белков, полисахаридов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и других активных молекул, которые необходимы для регуляции обменных процессов в дерме и эпидермисе.

Его уникальные свойства предопределяет состав таких соединений, как йод, альгиновая кислота, манит и полифенолы. Отдельно следует упомянуть фукоидан – полисахарид, обладающий выраженным антиоксидантным действием.

Он стимулирует регенерацию клеток кожи и повышает местный иммунитет, препятствует преждевременному старению, активизирует кровообращение. И масло, и экстракт фукуса сохраняют все эти полезные вещества.

Один из наиболее востребованных эффектов этого растения – жиросжигающий и антицеллюлитный, которые широко применяются в программах талассотерапии. Фукус стимулирует кровообращение, способствует расширению сосудов, и запускает липолитические процессы.

Благодаря этому активируются процессы расщепления жировых депо, выведение токсинов из подкожно-жировой клетчатки.

Экстракт фукуса содействует усиленной клеточной регенерации, действует как смягчающий, успокаивающий агент, разглаживающий морщины. Он уменьшает шероховатость, делает кожу эластичной и поддерживает ее тургор в хорошем состоянии.

Масло фукуса предохраняет кожу от преждевременного старения и дегидратации, повышает тонус и тургор кожи, разглаживает морщины и препятствует их дальнейшему появлению. Более того, за счет особенностей минерального состава этот компонент борется с дискомфортом кожи волосистой части головы.

Кому показан фукус

Этот компонент, как в виде экстракта, так и в виде масла семян или в виде микронизированного порошка, имеет множество показаний к применению:

  • Питание кожи и обеспечение баланса клеточного метаболизма дермы, а также лифтинг, борьба с симптомами фотостарения и морщинами.
  • Борьба с лишним весом и целлюлитом. Масло фукуса не только стимулирует местное кровообращение и детоксикацию, но и эффективно устраняет отечность. В таком случае фукус используется в обертываниях. Полезно сочетать эту процедуру с сеансами ароматерапии.
  • Профилактика и устранение растяжек. Масло фукуса глубоко увлажняет кожу и повышает ее способность удерживать влагу, смягчает, увеличивает эластичность волокон и стимулирует обновление клеток кожи. Такой уход очень благоприятно воздействует на кожу и позволяет увеличить упругость кожи тем самым предотвратить растяжки или заметно уменьшить их проявление.

Кому противопоказан фукус

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая фукус

Косметика, содержащая фукус

Фукус в виде масла и экстрактов используется в средствах по уходу за кожей (кремов и масок), в составе тоников, массажных масел, в составе пилингов и скрабов, а также находит применение при разработке продуктов по уходу волосами.

Отдельно стоит выделить продукты с антицеллюлитным эффектом, такие как массажные масла, термогели, скрабы, моделирующие сыворотки. Особенно активно порошок фукуса активно используется при изготовлении препаратов для обертываний.

Как правило, обертывания средствами, сформулированными исключительно на основе фукуса, не проводятся, но все же эта водоросль является ведущем компонентом средств для обертываний (прежде всего антицеллюлитных). Экстракт фукуса сам по себе можно добавлять в ванну.

Реже используется в шампунях, кондиционерах для волос. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%.

Источники фукуса

Фукус очень значим в косметологии, где он используется наряду со спирулиной и ламинарией и даже получил название «царь-водоросль». Фукус пузырчатый – растение, принадлежащее к царству водорослей, которые находятся в приливной зоне разных морей. Читайте еще: Ягоды шиповника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Масло получают из отдельных частей фукуса, а разнообразные экстракты – из всего таллома водоросли. Если в фармацевтической продукции чаще всего используется сухой экстракт фукуса, а в косметологических – жидкий.

Жидкий экстракт представляет собой зеленовато-коричневый раствор с характерным запахом морских водорослей, вытяжку из сушеных слоевищ фукуса пузырчатого. Это очень концентрированное средство, поэтому экстракт фукуса не используется в чистом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *