Баклажаны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Баклажаны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Баклажаны в простонародье называют синенькими за счёт характерного оттенка. Овощ включается в рацион питания довольно часто, но кроме этого его также задействуют в косметологии, народной медицине, диетологии и иных областях (более узких). Плоды могут иметь продолговатую округлую или грушевидную форму. Но это не влияет на конечный список ценных качеств и потенциальной опасности от приёма. Давайте рассмотрим характеристики баклажана поподробнее и выделим главные аспекты.

Состав и свойства баклажана

Ценные соединения оказывают первостепенное влияние на человеческий организм, поэтому дальнейшие свойства баклажана нужно рассматривать с учётом имеющегося перечня веществ. Поговорим о них по порядку. Читайте еще: Кедровые орешки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сразу следует сказать, что этот овощ относится к числу рекордсменов по скоплению витаминов из группы B. В данное число входит пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, тиамин и прочие. Все они важны для нервной системы человека, репродуктивной деятельности, процессов кроветворения, ускорения метаболизма.

Не обделён продукт ретинолом, иначе его называют витамином A. Элемент ответственен за красоту кожи, волос, зубов. В составе имеется никотиновая кислота, она обеспечивает целостность капилляров и освобождает кровеносные каналы от отложений холестерина.

Стоит отдельно упомянуть про витамин К, который как нельзя лучше регулирует состав крови и улучшает его. Аскорбиновая кислота, или витамин С, необходим для поддержания иммунитета и его повышения в разгар вирусных инфекций, авитаминоза, периодов между сезонами.

Токоферол относится к антиоксидантам природного типа. Это вещество называют витамином Е — элементом красоты. Всё дело в способности токоферола улучшать состояние волосяного и кожного покрова, продлевать молодость тканей и насыщать клетки кислородом.

Из минеральных веществ почётное место занимает магний. Он принимает участие в обменных процессах и деятельности сердечной мышцы. Калий усиливает циркуляцию крови, профилактирует различные патологии сердечно-сосудистой системы, увеличивает положительное влияние магния.

Хлор сдерживает драгоценную влагу в клетках, предупреждая обезвоживание. Натрий регулирует солевой баланс, нормализует количество жидкости между клетками, фосфор укрепляет костную ткань, ногти, зубы и эмаль в частности.

Кальций формирует опорно-двигательный аппарат человека, снижается вероятность переломов костей, заполняя пористые участки в ткани. Также это соединение участвует в построении мышечных волокон.

Кроме вышеперечисленных полезных элементов баклажан насчитывает множество других. Среди них пищевые волокна, вода, зола, пектин, фитостеролы, фитонциды, бета-каротин и прочие. Все они благоприятно отражаются на системе пищеварения, сердце, печени и почках.

Калорийность порции баклажанов весом 100 гр. не превышает 34 единиц. По этой причине овощ часто вводят в повседневное питание лиц, придерживающихся диет и правильного пятиразового питания.

Польза баклажана

Польза баклажана

  1. Овощ помогает восстановиться после недавно перенесённой операции на брюшной полости. Его часто включают в рацион питания тех, кто потерял тягу к еде. За счёт стимуляции желудочного сока человек восстанавливает аппетит и, соответственно, силы во время или после болезни.
  2. Кулинары и все люди, которые специализируются на полезных качествах продуктов, не рекомендуют счищать кожуру с овоща. В ней сосредоточен назунин, он выводит радионуклиды и соли из организма, профилактирует рак.
  3. Поскольку все вещества в составе синеньких оптимально сбалансированы, нужно кушать баклажан каждый день. Это поможет укрепить сердечную мышцу, систему циркуляции крови, мочевыделительные органы.
  4. За счёт мочегонного эффекта овощ вводится в повседневный рацион категорий лиц, которые страдают недугами почек и пузыря. Вещества из состава выводят камни и песок.
  5. Для костей и хрящей продукт также принесёт пользу. Входящий кальций, фосфор, молибден выступают в роли эффективного трио. Все эти элементы необходимы для профилактики и лечения остеохондроза, артрита, остеопороза, подагры.
  6. Не обошлось без участия пищевых волокон. Они представляют собой своеобразную щётку, которая качественно чистит кишечник от застойных явлений. Налаживаются процессы пищеварения.
  7. Благодаря выводу холестериновых бляшек проводится профилактика атеросклероза. Полезно потреблять овощ при диабете, чтобы нормализовать показатели глюкозы в крови.
  8. Баклажан в запечённой форме станет прекрасным дополнением к диетам за счёт низкой калорийности, но высокой питательности. Овощ в тушёной форме улучшит работу печени и очистит её полость.

Баклажан для мужчин

  1. Вкусовые качества овоща признаны по всему миру. Приятный аромат полюбился многими мужчинами. Блюда на основе баклажанов придают особую нотку, чувствуется грибное послевкусие. Помимо этого польза овоща заключается в том, что он помогает бороться с лишним весом.
  2. Некоторые представители сильного пола склонны к ожирению. В этом случае баклажан должен стать неотъемлемой частью рациона питания. Регулярное поедание продукта способствует мягкому и естественному снижению веса.
  3. Овощ хорошо очищает кровеносную систему от холестериновых бляшек, улучшая самочувствие в целом. Уникальные свойства баклажана положительно сказываются на половой функции мужчин. Также овощ значительно продлевает жизнь и отодвигает старость.

Баклажан для женщин

  1. Неоценимую пользу для женского организма овощ приносит за счёт уникальных качеств очищения организма. Баклажан положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, в полной мере укрепляя её. Систематическое поедание продукта убережёт вас от проблем со сном и перегруженностью нервной системы.
  2. Исследования подтвердили, что систематический приём овоща благотворно воздействует на внешний вид представительниц слабого пола. Кожный покров обретает заметную свежесть и упругость. Даже после 50 лет женщины выглядят превосходно с минимальным количеством морщин.
  3. Помимо кулинарии, баклажаны хорошо себя показали в народной косметологии. Овощ можно применять наружно в качестве масок. Такие средства борются с пигментными пятнами, возрастными изменениями и воспалительными процессами на кожном покрове.

Баклажан при похудении

Баклажан при похудении

  1. Баклажан востребован в мире диетологии за счёт ценного состава и маленькой калорийности. Овощ положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Естественное похудение происходит посредством выведения холестерина и лишней жидкости из организма.
  2. В разгрузочные дни продукт разрешается кушать в варёном, тушёном и запечённом виде. Стоит знать меру, злоупотребление вызовет ряд неприятностей. Сочетайте баклажан с другими овощами. Сбалансированный рацион позволит быстро похудеть и не столкнуться с проблемой авитаминоза.

Баклажан при беременности

  1. Как упоминалось ранее, баклажан — уникальный овощ, который рекомендуется включать в рацион питания представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода. Единственным условием остаётся то, что нельзя безмерно кушать такой продукт.
  2. Растительная пища необходима малышу для полноценного развития. К тому же баклажан принесёт большую пользу и женскому организму. Регулярное поедание овоща поможет избежать развития анемии, авитаминоза и простудных заболеваний.
  3. Баклажаны после полугода малыша разрешается включать в рацион в виде прикорма. Главной задачей остаётся то, что процедуру следует проводить постепенно.

Противопоказания баклажана

  1. Полноценные блюда из баклажанов не рекомендуется давать детям до 3 лет. В овоще содержится грубая клетчатка, такой фермент не в силах переварить детский желудок.
  2. Запрещается потреблять продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается личностей, которым диагностировали гастрит, панкреатит и язву.

Баклажан — уникальный овощ с незначительным перечнем противопоказаний. Регулярное поедание продукта способствует укреплению всего организма. Также овощ отлично профилактирует развитие серьёзных патологий.

Не злоупотребляйте продуктом и будете здоровы. Постарайтесь похудеть с помощью баклажана, результат вас приятно удивит. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом.

Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда

Баклажан – это не овощ, как кажется многим, а ягода. Для приготовления используют небольшие молодые плоды.

В России баклажаны распробовали в начале 17-го века. Ягоды завезли с Востокпоа в южные районы страны. Там баклажаны и научились готовить. Многие рецепты перешли к нам еще с того времени.

Классические баклажанные рулетики

Классические баклажанные рулетики

Нам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 220 гр. любого сыра;
  • Яйцо;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Укроп;
  • Майонез(йогурт для диетического варианта).

Поэтапное приготовление:

  1. На пластинки порезать баклажанывдоль. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
  2. Взбить яйцо и обмакнуть в него пластинки баклажана. Обжарить в масле до мягкости. Поместить баклажаны на полотенце, чтобы избавиться от избытков жира. Дождаться, пока пластинки остынут.
  3. Сыр измельчить на терке. Измельченный чеснок и сыр перемешать с йогуртом или майонезом. Присоединить к начинке зелень и соль по вкусу.
  4. На пластину баклажана выложить начинку и свернуть в рулетик. Зафиксировать зубочисткой.

Рулет из баклажанов с курицей

В приготовлении баклажанных рулетиков в качестве начинки не всегда используют курицу. Баклажаны замечательно сочетаются с помидорами. В предложенном рецепте рулетов из баклажанов помидоры добавляются в таком же количестве, как и курица.

Нам потребуется:

  • Полкило баклажанов;
  • 220 гр. курицы;
  • 100 гр. йогурта или майонеза;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Черный переци соль;
  • Помидори веточки зелени для декора.

Поэтапное приготовление:

  1. На тонкие пластинки порежьте баклажаны. Добавьте соль по вкусу и обжарьте со всех сторон.
  2. Мясо курицы (берите грудку или окорочок) сварите и отделите от костей и кожи. Порежьте на маленькие куски. Немного обжарьте на другой сковородке.
  3. Чеснок измельчите и перемешайте его с майонезомили йогуртом, молотым перцем и солью.
  4. Чайной ложкой берите мясо, макайте в майонез или йогурт и выкладывайте на баклажан. Сверните в рулетик. При необходимости зафиксируйте зубочисткой.

Украсьте нарезанными помидорами и пушистой зеленью перед тем, как подавать блюдо на стол. Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами подойдет для вегетарианцев.

Советы для приготовления рулетиков

Перед тем, как жарить баклажаны, нарезанные пластинки посолите и выдержите полчаса, отожмите. Так вы удалите горечь ягоды.

Для рулетов выбирайте длинные ягоды.

Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы ягода не пригорала.

Простой салат из баклажанов

Для диетической версии салата из баклажанов ягоды не обжаривайте, а запекайте в духовке. Кожицу снимайте после запекания и только потом мелко нарезайте.

Разнообразить салат поможет использование лимонного сока вместо уксуса в таких же пропорциях.

Нам потребуется:

  • кг. перца (сладкого);
  • 1,5 кг. баклажанов;
  • кг. помидорок;
  • 2 больших пучка кинзы;
  • Петрушка и базилик;
  • 2 ложки ст.уксуса;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Огурец;
  • Соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Чистые баклажаны порежьте на кубики размером с очищенный грецкий орех. Перец очистите и нарежьте на квадратики.
  2. Перец обжарьте на сковородке и поместите в салатницу.
  3. Баклажаны пожарьте на другой сковородки добавьте к перцу.
  4. Помидорыпоместите в емкость и обдайте кипятком. Уберите кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры не обжаривайте, а сразу поместите в салатницу.
  5. Зелень и чеснок измельчите и добавьте в салатницу. Залейте уксусом, добавьте соль и украсьте красиво нарезанными огурцами.

Классические маринованные баклажаны

Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.

Нам потребуется:

  • кг. баклажанов;
  • луковица;
  • 2 перчика;
  • Петрушка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Молотая паприка;
  • 2,5 ст.л. соли.

На маринад:

  • 3 ложки вскипячённой воды;
  • Ложечка соли;
  • Ложка сахара;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 45 мл. уксуса.

Поэтапное приготовление:

  1. На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
  2. Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.
  3. Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты. Добавьте все составляющие для маринада и паприку с баклажанами. Оставьте настаиваться на 5 часов.

Маринованные баклажаны с овощами

Маринованные баклажаны с овощами

Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.

На 5 порций нам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Горький и сладкий перец;
  • 6 зубцов чеснока;
  • Уксус по вкусу;
  • 45 мл. растительного масла;
  • Руккола.

Для маринада:

  • 65 мл. уксуса;
  • 0,5 л. воды;
  • 45 мл. растительного масла;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока ягоды остынут. Порежьте баклажан пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
  2. Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
  3. Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
  4. Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
  5. Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
  6. Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
  7. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перцаперед подачей на стол.

Закуски из баклажанов на праздничный стол

Удивить гостей летом помогут разнообразные закуски из баклажанов. Некоторые рецепты произведут впечатление на гостей еще перед употреблением: необычный внешний вид блюд охарактеризует вас, как кулинарную мастерицу.

Закуска из баклажанов с мятой

Нам потребуется:

  • 4 пышных ветки мяты;
  • 2 крупных баклажана;
  • 2 зубца чеснока;
  • 110 мл. оливкового масла;
  • 1 ложка сока лимона;
  • Половинка ложечки зиры;
  • Черный перец.

Поэтапное приготовление:

  1. У чистых баклажанов срежьте кончики. Ягоды порежьте на пластинки не очищая. Пластины должны быть примерно 1 см. Прожарьте с двух сторон их на сковороде, используя оливковое масло, до золотого цвета. Поместите на полотенце, чтобы убрать избытки жира.
  2. Зубцы чеснока очистите и разотрите с зирой, перцем и солью в ступке. Листики мяты отделите от стебля. Стебель нарежьте мелко и добавьте в ступку. Разотрите до однородного состояния. Добавьте 3 ложки оливкового масла и сок лимона в ступку, продолжая растирать.
  3. Пластинки баклажанов поместите на блюдо и полейте сверху соусом. Оставьте пропитаться на полчаса.
  4. Закуску поместите на плоское блюдо, украсьте и подавайте к столу.

Баклажаны в сухарях

Рецепт баклажанов в сухарях пригодится тогда, когда хочется удивить гостей, а времени на приготовление еды совсем мало. Активное время готовки составит 20-30 минут.

Нам потребуется:

Поэтапное приготовление:

  1. Варите 7 минут баклажаны. Нарежьте их вдоль так, чтобы ягоды можно было немного открыть и поместить внутрь начинку. Сыр измельчите на терке, перемешайте с майонезом и измельченным чесноком.
  2. В баклажаны добавьте начинку. Соль смешайте с сухарями и обваляйте в них баклажаны. Пожарьте ягоды до появления золотой корочки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *