Асаи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Асаи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ягоды асаи — это плоды тропического растения Эвтерпа. Они отличаются своей уникальностью благодаря составу и свойствам. Аборигены Южной и Центральной Америки давно и плодотворно используют все блага ягод в медицинских и косметологических целях. Проверив веками действенность и эффективность плодов, они присвоили ему народные названия «фонтан вечной молодости», «амазонская виагра».

Сбор ягод проходит дважды в год, но основная сложность связана с транспортировкой и хранением. Плоды похожи на вишню либо винограда, внутри имеют большую кость и совсем не выдерживают длительных перевозок. Многим континентам приходится довольствоваться пищевыми добавками из асаи, так как в первозданном виде экспорт товара осуществить практически не возможно. Читайте еще: Лимон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ягоды асаи результативнее употреблять в свежем виде, но местные жители пошли дальше и научились изготавливать из нее сок и алкогольные напитки. Если своевременно не переработать урожай, то теряется основная часть полезных веществ.

Для процесса, обесценивающего плоды, достаточно 2-3 часа. Именно в этот период заготовители стремятся успеть заморозить либо высушить урожай. Готовить экстракты, настои, настойки, отвары также предпочтительно сразу после сбора.

Плод пальмы Эвтерпа по достоинству оценен диетологами, а также он является мощным антиоксидантом. Антоцианы и флавоноиды выстраивают надежные барьерные функции, способные противодействовать свободным радикалам, заболеваниям, вызванным этими молекулами.

Не допускают рост раковых клеток и поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают заболевания сердца.

Чтобы подтвердить либо опровергнуть моделирующие свойства и способность справляться с лишними килограммами, научные исследования не проводились. То, что БАДы на основе этой ягоды могут быть обычным маркетинговым ходом, опровергает высокое содержание клетчатки в составе.

Именно она налаживает пищеварение и мягко выводит токсичные соединения, избавляет от застойных явлений, зашлакованности в прямой кишке, следовательно, способствует похудению.

Химические составляющие и питательная ценность

Химические составляющие и питательная ценность

Уникальность ягод асаи подтверждается включением в них самой природой невероятного состава минеральных веществ и витаминных комплексов.

  1. Они наполнены жирными кислотами омега, белками, углеводами, кальцием, железом. А так же магнием, фосфором, цинком.
  2. Богатым является и витаминный состав (Е, А, В1, В2, В3, К).
  3. В ягодах пальмы количество антиоксидантов в разы больше, чем в чернике, винограде и красном вине. Это объясняется большим процентом антиоксидантных веществ, волокон, каротиноидов, флавоноидов, токоферолов, гормонов природного происхождения.

Использование в нетрадиционном целительстве: полезные свойства

Многовековой опыт использования плодов коренным населением показал явный прогресс в лечении язвенных болезней, поноса, инфекций, вызванных микроорганизмами и кровотечений.

Они научились добывать вытяжку из семян и применять ее в противостоянии с лихорадкой. Пальма зарекомендовала себя как 100% полезное растение, и даже ее корни способны исцелять печень и снимать болевые ощущения при менструальном цикле.

Все больше и больше людей возвращается к нетрадиционным методам лечения, но есть немалый процент скептиков, для которых важны подтверждения деятелей науки.

В традиционной медицине свойства ягод асаи используют для лечения:

  1. Сердечно-сосудистой системы.Антиоксиданты, защищают мышцу сердца от посторонних воздействий, способных привести к повреждению, понижают количество опасного холестерина, налаживают кровообращение. Бета-ситостерин, олеиновая и линолевая кислоты ведут результативную борьбу с сосудистыми бляшками. Бета-ситостерин так же входит в состав чеснока, авокадо, ягоды ирги.
  2. Онкологии.Научные деятели из Флориды подтвердили способность ягод асаи стимулировать саморазрушение клеток рака. Аскорбиновая кислота и антиоксиданты наделяют плоды антираковыми свойствами.
  3. Глазных заболеваний.Антоцианы и витамин С способны предотвратить образование глаукомы, дегенерацию желтого пятна и куриную слепоту. Ягоды асаи затормаживают процесс потери зрения при ретинопатии, что является частой проблемой диабетиков.
  4. Нарушения сна.Жирные кислоты, витамины и аминокислоты в составе, способствуют активному продуцированию серотонина и допамина, которые налаживают сон, расслабляют скелетную мускулатуру и делают отдых более качественным и эффективным.
  5. Понижения сексуальной активности.Плоды способны увеличить влечение и по эффективности приравниваются их к виагре. Результаты научных исследований подтверждают, что ягоды — сильный афродизиак, который способен улучшить выносливость и продлить моменты интимной близости. Они имеют положительное влияние на деятельность мозга и отвечают за содержание половых гормонов в пределах нормы.
  6. Понижения кожного иммунитета.Наружное использование экстракта ягод усиливает сопротивляемость тканей к вредным факторам. Обеспечивает гладкость и чистоту кожи. Предотвращает появление различных видов высыпаний, появление морщин и пигментации. Регулярно употребляя ягоды, можно придать здорового сияния кожному покрову. Большинство производителей косметологических средств ухода, оценили свойства ягоды и обогащают ими свою продукцию.
  7. Нарушения репродуктивной функции.Плоды пальмы Эвтерпа ускоряют обменные процессы в организме, а также нормализуют гормональный уровень. Они очищают организм и не допускают отложение лишних килограммов, которые способны негативно влиять на качество течения овуляции.

Включая ягоды в рацион беременной женщины, можно не сомневаться в том, что мать и плод получат массу ценных питательных веществ. Антиоксиданты предотвратят развитие мутаций эмбриона.

Побочные действия

Побочные действия

  1. Способность ягод снижать чувство голода идеально подходит людям, желающим сбросить лишний вес либо тем, кто щепетильно следит за стрелкой весов, боясь набрать лишние сантиметры на талии. Но существует группа людей, не менее озабоченных своим недостающим весом. Для таких потребителей продукт противопоказан.
  2. Так же, учитывая экзотичность плода и богатое содержимое, употребление ягод рекомендуется дозировать. Большие объемы съеденного могут вызвать аллергическую реакцию. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Чрезмерное потребление этого продукта может усугубить существующие проблемы, связанные с сердцем, печенью, почками. Им под силу изменить кислотно-щелочной баланс.
  4. Принимая в пищу большими объемами, как это не парадоксально, можно вызвать ожирение, а также повысить содержание сахара в крови.

Ягоды асаи набирают популярность, и на сегодняшний день не уступают в эффективных воздействиях на организм ягодам годжи. В сети аптек и магазинах здорового питания можно встретить различные формы выпуска, из которых самые востребованные и удобные в применении: капсулы, настойки, порошки.

Польза плодов имеет научные подтверждения, но лучше применять целебный продукт в профилактических целях. Они способны значительно улучшить самочувствие, хотя и уповать на чудо не стоит.

Акаи (асаи) в косметике

Акаи, или асаи относят к косметическим компонентам будущего: многие разработчики в сфере бьюти-индустрие сегодня создают инновационные формулы на основе вытяжек из этого растения.

Ягоды акаи, вернее, их производные, скоро можно будет встретить во многих космецевтических и косметических средствах. Ну а пока что достаточно успешно помогает справиться со многими эстетическими проблемами масло акаи и пудра кожуры этих ягод – они находят применение в разработке самых разных косметических продуктов.

Синонимы: Açaí oil, Euterpe Oleracea Fruit Extract, Euterpe Oleracea Fruit Oil, Acai Pulp Oil , Açaí scrub, Açaí powder extract, Açaí seed scrub. Запатентованные формулы: Extrapone® Acai, Jarxotic™ AC2-EX, Neo Actipone® Acai, SMA Acai Oil, Lucas Meyer Acai Berry, BioNatural® Acai Powder 4:1, Guaraná + Açaí scrub Discontinued, Jarxotic™ AC-NS Açaí Naturescrub™, Açai Butter — Certified Organic, Jarxotic™ AC-NS Açaí Naturescrub™.

Действие масла акаи (асаи) в косметике

Действие масла акаи (асаи) в косметике

Акаи получили известность как ягоды, которые необходимо употреблять для общего оздоровления организма и как ингредиент омолаживающих БАДов.

Однако эти бразильские ягоды все чаще называют «фонтаном молодости»: они содержат настолько высокое количество разнообразных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что способны проявлять себя как эффективное омолаживающее средство и при наружном применении, то есть в составе косметики.

Ягоды асаи содержат незаменимые жирные кислоты и ценные полифенолы, поэтому масло на их основе действует в составе косметики как мощный омолаживающий антиоксидант, вяжущий агент и одновременно как смягчающее средство.

При смешивании с триглицеридами масло акаи превращают в баттер: в этом виде оно содействует улучшению текстуры («разглаживанию») кожи, обладает успокаивающим свойствами.

Впрочем, за самый выраженный омолаживающий эффект масла асаи отвечают фитостеролы (бета-ситостерол, стигмастерол и кампестерол), гормоноподобные вещества – они регулируют метаболизм на клеточном уровне, нормализуют баланс и активность липидов во внешнем слое эпидермиса, способствуя тем самым восстановлению биологических функций кожи и повышая стабильность клеточных мембран. Также в масле акаи присутствует феруловая кислота, эпикатехин, бензойная кислота.

Экстракт плодов акаи содержит большое количество антоцианов, флавоноидов и ресвератрол и действует как антиоксидант, который помогает бороться против появления морщин. Помимо этого экстракт асаи помогает улучшить эластичность кожи. В нем обнаружено наличие небольших концентраций катехина, галловой, протокатеховой и эллаговой кислот.

В то время как экстракт или масло акаи омолаживает, обеспечивает питание и проявляет выраженные увлажняющие свойства, пудра на основе кожуры этих ягод обеспечивает мягкую безопасную эксфолиацию.

Действуя как отшелушивающий агент , этот натуральный скраб на растительной основе улучшает кровообращение, физически стимулирует поверхность кожи к реструктуризации. Скраб на основе пудры асаи счищает мертвые клетки кожи, омолаживает кожу и удаляет грязь из пор, при этом оказывает мягкий эффект и имеет низкую абразивность.

Кому показано масло акаи (асаи)

Поскольку масло или экстракт асаи

  • смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • содействует регенерации кожи, восстанавливает ее упругость;
  • вяжущий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие
  • очищает кожу от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает тургор \ эластичность кожи,

оно помогает справиться самыми разными косметическими задачами. Масло акаи омолаживает и защищает кожу, экстракт облегчает симптомы таких заболеваний как акне, розацеа, аллергические проявления на коже.

Эти компоненты отлично подходят для ухода за зрелой, подверженной возрастным изменениям кожей, а также за чувствительной, сухой, обезвоженной, поврежденной кожей.

Кому противопоказано масло акаи (асаи)

Масло ягод асаи, их экстракт и пудра нетоксичны (само растение съедобно), не раздражает кожу и не имеет противопоказаний. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая масло акаи (асаи)

Косметика, содержащая масло акаи (асаи)

Масло ягод акаи уже встречается во многих линиях косметики. Прежде всего, масло акаи используется в составах разнообразных омолаживающих продуктов. Экстракт ягод добавляют в омолаживающие маки и кремы, — средства после загара, кремы и лосьоны для тела.

Пудра ягода акаи используется в гелях для душа, также ее содержат твердое и жидкое мыло, гигиенические продукты и массажные средства. Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемая рабочая концентрация этого экстракта акаи в готовой косметической продукции составляет 2%, содержание масла и пудры варьируется.

Источники масла акаи (асаи)

Асаи – это экзотическая пальма евтерпа овощная (Euterpe oleracea), плоды которой представляют собой маленькие темные ягодки, похожие на чернику, от 1 до 1.5 см в диаметре. Родиной Euterpe oleracea является северная Бразилия, но пальма устойчива к прохладным средним температурам, а также к разнице дневных и ночных температур.

Эти деревья обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров. Растут большими «рощами» (от 4 до 25 деревьев на одном месте). встречаются две разновидности пальм, красной (чаще) и белой (реже).

Цвет ягод – темно-пурпурный, при полной зрелости почти черный (у красной разновидности), или темно-зеленый (у белой разновидности). Ягоды акаи отличаются необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с оттенком ореха. Основные страны-поставщики: Бразилия, Перу, Белиз, Колумбия, Эквадор, Панама, а также Венесуэла, Тринидад и Тобаго, Гвиана, США.

Из плодов растения Euterpe oleracea, то есть, собственно знаменитых ягод акаи получают три продукт, которые в дальнейшем применимы при производстве косметики: экстракт ягод, масло и порошок из кожицы плодов асаи. Как правило, их получают с использованием минимального количества растворителей и токсичных химических соединений.

Рецепты  с ягодами асаи

Питательный смузи с асаи — в стакан кефира или натурального йогурта добавить 2 чайные ложки порошка асаи, 1 банан и чайную ложку меда или кленового сиропаПолученную смесь пробить блендером до образования консистенции густого коктейля. По желанию напиток можно обогащать орехами и сухофруктами.

Завтрак, дающий энергию на весь день с ягодами Асаи — с вечера залитьтремя столовыми ложками кефира — две столовые ложки геркулеса. Наутро добавить в набухшие овсяные хлопья тертое яблоко, 2 чайные ложки порошка асаи и чайную ложку меда, перемешать, сверху посыпать орехами или любимыми ягодами на выбор.

Шоколадные трюфели с ягодами асаи

Шоколадные трюфели с ягодами асаи

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1/3 чашки порошка ягод асаи
  • 2 столовые ложки какао порошка  (или порошка кэроба)
  • 2 столовые ложки кокосового сахара
  • 8 штук больших фиников
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 щепотка розовой  соли

Процесс приготовления
Измельчите отдельно какао бобы в кофемолке до состояния мелкой зернистости.

Смешайте все остальные ингредиенты в блендере, за исключением какао бобов и порошка асаи, до образования тестообразной смеси, добавьте после какао-бобы и половину порошка асаи, взбейте снова. Сформируйте шарики из полученной массы и обваляйте их в порошке асаи, оставьте шарики на час в холодильнике для застывания.

Шоколадно-ягодный десерт с асаи

  • 0,25 стакана миндального молока
  • 1 банан
  • 1 стакан любых замороженных ягод
  • 2 чайные ложки порошка ягод асаи
  • 2-3 чайные ложки сырого какао порошка
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 3-4 клубники
  • ягоды черники и ежевики

Процесс приготовления
Клубнику и половину банана порезать тонкими кусочками. В блендере пробитьмолоко, половину банана, замороженные ягоды, порошок ягод асаи и какао порошок до состояния смузи, добавить орехи и выложить на дно глубокой тарелки.

Сверху аккуратно выложить полученный смузи. Украсить десерт слайсами клубники и банана. Сверху посыпать какао и орехами или тертым шоколадом.

Творожная масса с ягодами асаи

  • 200 грамм творога
  • 1 банан
  • 2 столовые ложки порошка ягод асаи
  • 0,5 стакана клубники
  • 0,25 стакана малины
  • 4 больших финика
  • 100 грамм миндального молока

Процесс приготовления

Пробейте в блендере нарезанные банан и финики, клубнику, малину, добавьте творог, порошок асаи, миндальное молоко и еще раз взбейте в однородную массу. Подавайте, украсив кусочками ягод, кокосовых или шоколадных. Читайте еще: Горец птичий: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При регулярном приеме формул асаи — пища станет лучше усваивается, а ускорение обмена веществ поможет забыть такое понятие как избыточный вес.

Волосы, ногти и кожа станут идеальными, благодаря поступлению большого количества минералов и витаминов — источник колоссальной энергии для человеческого организма. А главное — вы забудете, что такое сонное настроение утром и внезапные приступы усталости в середине дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *