Асафетида: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Асафетида: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В статье обсуждаем асафетиду. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и чем заменить асафетиду в блюдах. Вы также узнаете, чем асафетида полезна для организма, какие к ней имеются противопоказания, и как применять в лечебных целях приправу.

Что такое асафетида

Асафетида — восточная пряность, которую изготавливают из затвердевшего млечного сока корня Ферулы вонючей (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнего травянистого растения семейства Зонтичные. Народные названия растения — дурной дух, асмаргок, чертов навоз, вонючая смола, хинг, илан. Читайте еще: Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Затвердевший сок ферулы похож на зернистую смолу светло или темно-коричневого цвета с янтарным оттенком. Зернистые вкрапления имеют молочно-белый цвет с розоватыми жилками.

Смола имеет ярко выраженный серный аромат, похожий на запах подгнившего лука или чеснока. Вкус горький и едкий. Запах очень резкий и въедливый, поэтому асафетиду хранят в плотно закрытой емкости вдали от пищевых продуктов.

Смолу асафетиды чаще всего перетирают с кукурузной, пшеничной или рисовой мукой до порошкообразного состояния для снижения концентрации едкого запаха и вкуса, а также для увеличения объема готового продукта. Если порошок имеет ярко желтый цвет, значит в него добавили еще и куркуму.

Также смолу асафетиды применяют в чистом виде. Кусочки застывшей смолы имеют неправильную форму. При высокой температуре она становится очень эластичной, а на холоде затвердевает и легко крошится.

Чем заменить

Заменить асафетиду в блюдах можно репчатым луком или чесноком. На ½ чайной ложки пряности в виде порошка возьмите 1 головку лука среднего размера или 1 зубчик чеснока, мелко покрошите и добавьте в блюдо. Вместо свежих лука и чеснока можно использовать сушеные. В таком случае соотношение замены будет 1:1.

Также асафетиду можно заменить смесью специй. Для этого возьмите в равных количествах семена чили, молотый имбирь, семена французской горчицы, кардамон и каменную соль. Смешайте и разотрите специи в ступке. Вместо ½ чайной ложки асафетиды добавьте в блюдо такое же количество пряной смеси.

Химический состав

Химический состав

Асафетида имеет следующий химический состав:

  • феруловая кислота;
  • органические сульфиды;
  • оксиды углерода;
  • камедь;
  • альфа-пинен;
  • кумарины;
  • фелландрен;
  • зольные вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства асафетиды

Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • противовирусное.

Также асафетида возбуждает аппетит, избавляет от кишечных паразитов и помогает снизить уровень токсического поражения организма при укусе ядовитой змеи.

В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:

  • заболевания дыхательной системы;
  • метеоризм, несварение и кишечные спазмы;
  • боли различной этиологии;
  • заболевания нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • заражение гельминтами и простейшими;
  • заболевания мочеполовой системы и бесплодие;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • судороги конечностей;
  • эпилепсия.

Применение асафетиды

Впервые асафетиду стали использовать народы Ирана и Афганистана. С давних пор ее применяют в кулинарии в качестве вкусо-ароматической приправы. Также асафетиду используют в традиционной медицине Индии при лечении множества заболеваний.

В кулинарии

В индийской, афганской, пакистанской и иранской кухнях асафетиду добавляют при приготовлении овощей, бобов, риса, мяса и хлебобулочных изделий. Она отлично заменяет лук и чеснок, а также сочетается с тмином, кумином, острым перцем, куркумой, фенхелем и имбирем.

В виде порошка асафетиду кладут за несколько минут до приготовления блюда, а смолу добавляют только в разогретое топленое масло при поджаривании специй (масала).

Главный секрет применения пряности — не переборщить с количеством, иначе асафетида перебьет основной вкус блюда. Обычно достаточно одной маленькой щепотки порошка асафетиды на одну порцию, а в виде смолы — одного кусочка, размером с кончик ножа, на все блюдо.

Котлеты из капусты с асафетидой

Ингредиенты

  • Капуста — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Асафетида— 10 г
  • Зелень укропа — 20 г
  • Сухари панировочные — 100 г
  • Майонез —100 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности, после чего вынуть, охладить при комнатной температуре и провернуть через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.

В полученную смесь ввести просеянную через сито пшеничную муку, добавить асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавать к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.

Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 шт.
  • Авокадо — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 30 г
  • Сахар — 5 г
  • Асафетида — 5 г
  • Кунжут — 5 г
  • Сметана — 20 г
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Зелень укропа и петрушки — 30 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.

В полученную кашицу положить сметану, асафетиду, всыпать кунжутные зерна, сахар, молотый перец и соль, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, лимонный сок и натертый на терке сыр.

Все заправить сметаной и тщательно перемешать. Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом.

Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

В аюрведе

В аюрведе

Традиционная индийская медицина приписывает асафетиде множество полезных свойств. По аюрведе данная пряность имеет острую и согревающую энергетику, которая оказывает положительное влияние на дыхательную, пищеварительную, выделительную, кроветворную и нервную системы.

Ведические лекари рекомендуют добавлять асафетиду в пищу пациентам с лишним весом, чей кишечник забит токсинами и каловыми массами из-за частого употребления мясной пищи.

Также пряность употребляют для профилактики и лечения паразитарного заражения всего организма. Наружно асафетиду применяют при артрите, ревматизме и невралгии.

Лечение асафетидой

В аюрведе асафетиду применяют только в чистом виде. Для приготовления лечебных снадобий используют затвердевшие кусочки смолы или готовят порошок без посторонних примесей. Ниже представлены рецепты, которые помогут справиться с различными недугами с помощью смолы ферулы.

От болей и спазмов

Для снятия болезненных спазмов при менструации, от головной боли, при мышечной невралгии и суставных болях асафетиду принимают внутрь с соком граната.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок граната (желательно свежевыжатый) — 200 мл.

Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.

Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.

Также можно использовать смолу асафетиды наружно. Для этого подержите ее в теплом месте, пока она не станет мягкой и эластичной, а затем приложите на болезненный участок тела на 15-20 минут.

От зубной боли

При зубных болях делают примочки с асафетидой, которые помогают избавиться от болезненных ощущений, а также снять воспаление десны и корня зуба.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок лимона — ½ ч.л.

Как приготовить: Выдавите сок из лимона и смешайте необходимое количество с асафетидой. Немного подогрейте смесь на водяной бане.

Как использовать: Скрутите небольшой ватный или марлевый тампон, обмакните его в смесь и приложите на больной зуб. Держите примочку, пока не утихнет боль.

От боли в горле

При ангине и воспалении горла с асафетидой делают полоскания. Асафетида обеззараживает и снимает воспаление. Эту процедуру также можно проводить при осиплости и потере голоса.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Куркума — ½ ч.л.
  3. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.

Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.

От боли в животе

При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Фенхель — 1 г.
  3. Кардамон — 1 г.
  4. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите семена кардамона и фенхеля в ступке, затем смешайте с асафетидой. Вскипятите воду и залейте смесь кипятком. Дайте настояться и остыть.

Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.

Также снять спазмы кишечника и избавить от повышенного газообразования поможет разведенный в 1 стакане кипяченой воды 1 грамм порошка асафетиды. По отзывам приверженцев аюрведического питания это один из самых действенных способов быстро избавиться от метеоризма.

При лечении коклюша, астмы и бронхита

При лечении коклюша, астмы и бронхита

При заболеваниях дыхательных путей готовят противовоспалительное средство с медом и луковым соком, которое также помогает избавиться от изнуряющего кашля.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Натуральный мед — 2 ч.л.
  3. Луковый сок — 3 кап.

Как приготовить: Выдавите из головки белого лука немного сока, смешайте необходимое количество с медом и асафетидой. Полученного смеси хватает на один прием.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.

От бесплодия

При заболеваниях мочеполовой системы, нарушении менструального цикла и от бесплодия готовят молочно-медовый напиток с асафетидой.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Козье молоко — ½ ст.
  3. Натуральный мед — 1 ч.л.
  4. Топленое масло (масло гхи) — 1 ч.л.

Как приготовить: Нагрейте сковороду и положите в нее масло и асафетиду. Немного поджарьте пряность. Добавьте пряно-масляную смесь и мед в козье молоко комнатной температуры. Тщательно перемешайте.

Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения — 1 месяц.

При нервных и психических расстройствах

При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 10 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 50 г.

Как приготовить: Поместите смолу в стеклянную емкость и залейте ее спиртом. Дайте настояться в течение 1 месяца при комнатной температуре в темном месте.

Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.

При истерических состояниях также помогает вдыхание аромата смолы асафетиды. Эфирные масла успокаивают нервную систему и предотвращают приступ истерии.

Противопоказания

Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дерматологические заболевания;
  • высокая температура тела;
  • язвенно-эрозивные воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Несмотря на то что некоторые знахари назначают беременным женщинам асафетиду при угрозе выкидыша, официальная медицина не рекомендует употреблять данную пряность в период вынашивания ребенка.

У маленьких детей асафетида применяется с особой осторожностью. Лучше исключить ее из рациона ребенка и заменить более безопасными продуктами, тем более что она вряд ли придется детям по вкусу.

Где купить

Где купить

Асафетида одна из тех пряностей, которую чаще всего подделывают. При покупке отдайте предпочтение готовому продукту в виде затвердевшей смолы, нежели в порошкообразном состоянии.

Недобросовестные производители часто снижают концентрацию асафетиды в муке, используют низкие сорта смолы ферулы, которые непригодны в пищу, или даже смешивают смолу с несъедобными веществами — песком, глиной и т.д.

Самое низкое качество у асафетиды, произведенной в Индии и Афганистане. Для того чтобы не ошибиться при выборе пряности, приобретайте асафетиду только от иранских производителей. Смола ферулы вонючей из Ирана — чистая и качественная.

Найти асафетиду в российских продуктовых супермаркетах практически невозможно, однако ее можно заказать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже специй, аюрведических товаров и продуктов питания для ЗОЖ.

Средняя цена порошка асафетиды — 200 рублей за 50 г, смолы — 300 рублей за 10 г. Пряность по более низким ценам вероятнее всего окажется подделкой.

Что запомнить

  1. Асафетида — это затвердевшая смола из корня ферулы вонючей.
  2. Ее применяют в кулинарии и традиционной индийской медицине.
  3. Не превышайте рекомендуемую дозу асафетиды при приготовлении лекарственных средств, в противном случае она может нанести организму вред, вместо ожидаемой пользы.
  4. Не кладите в блюдо асафетиды больше, чем рекомендовано в рецепте, иначе пряность перебьет вкус и аромат основных ингредиентов.

Условия выращивания

Это растение не требовательна к окружающим ее условиям среды. Она может расти даже в пустынях. Ее просто нельзя не заметить, так как это огромное растение, в виде зонта. За 10 лет стебель достигает трех метров.

Асафетида цветет только раз в своей жизни, но тот, кто хоть один раз видел цветущую асафетиду вблизи, никогда не сможет забыть ее запах. Запах цветков асафетиды похож на запах гниющего чеснока. А сама пряность получается из корней, в которых есть сок.

Процесс получения сока из корней асафетиды довольно долог и требует большого терпения от сборщиков. В апреле сборщики вырывают лунку вокруг растения. Они также обрывают все сухие листья, которые идут от корней. Они расчищают волокна, которые покрывают верхушки асафетиды. Читайте еще: Кус кус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

После всего этого они закапывают корни и накрывают их листьями и обязательно сухими. Очень важно также прикрыть камнем или землей все это.  В мае сборщики возвращаются  и раскапывают корни. Они срезают верхнюю часть растения немного ниже того места где листья соединяются.

Из срезанного места выступает белый сок, который становится красным на открытом воздухе. Над этим местом сборщики сооружают маленький шалаш, который предохраняет его от пыли и солнца.

Они возвращаются через два дня, когда сок уже загустел и его можно собрать. И так промежутками несколько дней они собирают сок пока, он не перестанет сочиться.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *